Кублановский, Юрий Михайлович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеРусские поэты третьей эмиграции
Русские поэты третьей эмиграции — это авторы, покинувшие Советский Союз и обосновавшиеся в других странах с начала 1970-х гг., когда такая возможность появилась, и до начала 1990-х гг., когда переезд в другую страну потерял однозначный политический смысл и перестал быть необратимым. В список включены и авторы, в дальнейшем вернувшиеся в Россию (как, например, Юрий Кублановский).



информация о статьеИлья-Премия
Цель: поддержка молодых талантливых литераторов на старте их творческой деятельности. Номинации: стихи, эссе, пьеса. Среди членов жюри Илья-Премии в разные годы были известные писатели, поэты и критики: Юрий Кублановский, Марина Кудимова, Юрий Беликов (Пермь), Валентин Курбатов (Псков) и другие. По итогам конкурса в одноименной книжной серии выходят книги победителей конкурса. С 2002 года издается ежегодный литературный альманах «Илья», составленный на основе работ финалистов Илья-Премии.

информация о статьеПремия Александра Солженицына
  • 2002 — Александр Панарин, философ — «за книги „Реванш истории“ (1998) и „Искушение глобализмом“ (2000) с их глубоким осмыслением нового мирового порядка, места в нём России и её ценностного самостояния»; Леонид Бородин, прозаик — «за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды» 4;* 2003 — Ольга Седакова и Юрий Кублановский — поэты: первая «за отважное устремление простым лирическим словом передать таинственность бытия; за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе», второй — «за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова» 5;

информация о статьеАлейников, Владимир Дмитриевич
Родился в Молотове (ныне Пермь), вырос в городе Кривой Рог на Украине. Отец — художник-акварелист, его предки — запорожские казаки. С 1964 по 1973 Алейников учился на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ. С 1962 начал писать стихи. В середине 60-х гг. он вместе с Леонидом Губановым и Юрием Кублановским основал независимое лит. объединение СМОГ. Алейников работал грузчиком, сторожем, учителем и в газетах. Он зарабатывал хлеб насущный также и как переводчик поэзии народов СССР.

информация о статьеЕпишин, Владислав Константинович
В 1965 году Слава Лён создал в своей квартире (Болотниковская, 40) литературно-выставочную БАШНЮ-НА-БОЛОТЕ, через которую в 1965—1989 годах прошли лучшие поэты Москвы и Питера, включая Бродского, и художники-нонконформисты во главе с Михаилом Шварцманом. В 1965 году, помимо поэтов-квалитистов, в БАШНЮ-НА-БОЛОТЕ вошли поэты СМОГа: Леонид Губанов, Аркадий Пахомов, Александр Величанский, Вадим Делоне, Владимир Сергиенко, Юрий Кублановский, а также — прозаики Саша Соколов, Владимир Кормер, Евгений Харитонов, Николай Климонтович, Игорь Шевелев, Сергей Довлатов.

информация о статьеЮрий

информация о статьеРадашкевич, Александр Павлович
Родился в семье офицера. Вырос в Уфе. В 1970-е годы жил и работал в Ленинграде. В СССР не печатался, доверяя первые поэтические опыты литературоведу и переводчице Н. Я. Рыковой. Эмигрировал в США в 1978 г. Работал в библиотеке Йельского университета (Нью-Хейвен), сотрудничая с эстонским поэтом и искусствоведом Алексисом Раннитом. В 1983 г перебрался в Париж, где работал в еженедельнике «Русская мысль», поддерживая литературные и дружеские связи с И. В. Одоевцевой, К. Д. Померанцевым, З. А. Шаховской и поэтами «третьей волны» — Б. Кенжеевым, Н. Горбаневской, Ю. Кублановским.

информация о статьеМетрополь (альманах)
Альманах «Метро́поль» — сборник неподцензурных текстов известных литераторов (Белла Ахмадуллина, Андрей Вознесенский, Евгений Рейн, Владимир Высоцкий, Юз Алешковский, Генрих Сапгир, Юрий Карабчиевский, Юрий Кублановский и другие) и авторов, не допускавшихся к официальной печати. Издан в Москве в 1979 году самиздатовским способом. Оформление альманаха — Борис Мессерер, Давид Боровский.


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.