Граф Корнуолл - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеРеджинальд Фиц-Рой
Реджинальд Фиц-Рой (Реджинальд или Рейнальд Данстанвильский; англ. Reginald de Dunstanville; ок. 11101 июля 1175) — англонормандский аристократ, незаконнорожденный сын короля Генриха I Боклерка, граф Корнуолл1141 года), участник гражданской войны в Англии 11351154 годов.

информация о статьеРеджинальд Фиц-Рой
О ранних годах жизни Реджинальда информации практически нет. Известно, что после начала гражданской войны в Англии 11351154 годов он выступил на стороне своей единокровной сестры императрицы Матильды, претендующей на английский престол. В ходе последующих военных действий между войсками императрицы и короля Стефана Реджинальд Фиц-Рой оставался в тени своего старшего брата и лидера партии Матильды Роберта Глостерского. В 1141 году Реджинальд женился на Беатрисе Фиц-Вильям, наследнице обширных владений в Корнуолле, и возглавил восстание в юго-западной Англии против короля Стефана. В том же году, после поражения при Линкольне, Стефан Блуаский попал в плен, а королевой была провозглашена Матильда. Одним из первых её актов было дарование Реджинальду титула графа Корнуолла. Однако уже в конце 1141 года Стефан вернул себе престол и конфисковал владения и титулы Реджинальда. Но поскольку Корнуолл был отрезан от территорий, находящихся под контролем короля, владениями и сферой влияния Роберта Глостерского, реализовать акт о конфискации не удалось. К середине 1140-х гг. перевес в гражданской войне стал клониться на сторону короля Стефана. Ряд бывших приверженцев императрицы признал Стефана королём и отказался от сопротивления. Среди них был сын Роберта Глостерского Филипп, который неожиданным ударом захватил в плен Реджинальда Фиц-Роя и его жену и передал их королю. Однако Стефан, знаменитый своей рыцарственностью, отпустил их на свободу, не взяв выкупа. С этого времени началось сближение Реджинальда и Стефана, завершившееся подтверждением королём титула графа Корнуолла. В 1153 году Реджинальд выступал одним из посредников на переговорах между Стефаном и Генрихом Плантагенетом, сыном императрицы Матильды, завершившихся подписанием Уоллингфордского договора. Этот договор положил конец гражданской войне и эпохе феодальной анархии в стране.

информация о статьеРеджинальд Фиц-Рой
  • Джон Фиц-Реджинальд (ум. после 1 июля 1175), 2-й граф Корнуолл. После его смерти титул и замки графов Корнуолл перешли в распоряжение английской короны;

информация о статьеРеджинальд Фиц-Рой

информация о статьеРичард (король Германии)
thumb|125px|Герб Ричарда Корнуэльского Ричард (5 января 1209 — 2 апреля 1272), граф Корнуолл (1227 - 1272), граф Пуатье (1225 - 1243), король Германии (1257 - 1272), сын Иоанна Безземельного и брат Генриха III, короля Англии. Трижды был регентом Англии (в 1253 - 1254, 1264, 1270 - 1272).

информация о статьеМортен (графство)
По всей видимости, первым графом Мортена был Можер, граф де Корбейль, сын нормандского герцога Ричарда I и его второй жены Гунноры. В 10491050 гг. сын Можера Вильгельм Варлонг был изгнан из страны и лишён своих владений за участие в заговоре против герцога. В качестве нового графа де Мортена его заменил Роберт, сводный брат и близкий соратник Вильгельма Завоевателя, который за участие в нормандском завоевании Англии получил обширные владения за Ла-Маншем и титул графа Корнуолла. Сын Роберта де Мортена Вильгельм, однако, выступил против короля Англии и во время сражения при Таншбре 1106 г. воевал на стороне нормандского герцога Роберта Куртгёза. В этой битве Вильгельм был пленён и брошен в тюрьму, а графство Мортен конфисковано королём Англии.

информация о статьеВильгельм, граф де Мортен
Вильгельм, граф де Мортен (англ. William, Count of Mortain; 10741120) — англонормандский аристократ, 2-й граф Корнуолл (10951104) и один из лидеров баронской оппозиции против короля Генриха I.

информация о статьеВильгельм, граф де Мортен
Вильгельм был сыном Роберта, графа де Мортена, единоутробного брата и одного из ближайших соратников короля Вильгельма Завоевателя, и его первой жены Матильды, дочери Роджера Монтгомери, графа Шрусбери. После смерти отца в 1095 г. (по некоторым источникам, в 1090 г.) Вильгельм унаследовал графство Мортен в юго-западной Нормандии, на границе с Мэном, а также обширные земельные владения в более десяти графствах Англии и титул графа Корнуолла, став таким образом одним из наиболее богатых и влиятельных аристократов как Английского королевства, так и герцогства Нормандия.

информация о статьеАлен Чёрный
Ален Чёрный (или Алан Чёрный; фр. Alain le Noir, англ. Alan Nigel; ок. 110715 сентября 1146) — англо-бретонский аристократ, 1-й граф Ричмонд1137), граф Корнуолл1140), активный участник гражданской войны в Англии 11351154 годов.

информация о статьеАлен Чёрный
Ален Чёрный поддержал в 1135 году вступление на английский престол Стефана Блуаского, за что в 1137 или 1138 гг. был пожалован титулом графа Ричмонда, став таким образом основателем многовековой практики ношения этого титула представителями правящего дома герцогов Бретани. В 1140 году Ален также получил титул графа Корнуолла по своим владениям в этом графстве. В начавшейся в Англии гражданской войне между партией короля Стефана и приверженцами императрицы Матильды Ален Чёрный принял сторону короля. Вместе со своими бретонскими отрядами он участвовал в битве при Линкольне 2 февраля 1141 года, однако был разбит и пленён Ранульфом де Жерноном. В качестве выкупа за своё освобождение Ален был вынужден отказаться в пользу Ранульфа от части своих земель и титула графа Корнуолла.


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.