Кирибати (язык) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеТувалу (язык)
В языке тувалу выделяются семь диалектов, каждый из которых распространён на семи населённых островах Тувалу. Все они выделяются в две диалектные зоны: северный тувалу (распространён на атоллах Нануманга, Нанумеа и Ниутао) и южный тувалу (распространён на островах Нукуфетау, Ваитупу, Фунафути и Нукулаэлаэ). Ниулакита был заселён только в XX веке. На атолле Нуи жители разговаривают на одном из диалектов языка кирибати. Семь диалектов языка тувалу различаются, прежде всего, в фонетике и лексике. Диалекты Фунафути и Ваитупу являются самыми распространёнными.

информация о статьеТувалу (язык)
Значительное влияние на развитие языка тувалу оказали такие языки, как кирибати, самоанский и английский.

информация о статьеИстория Кирибати
Однако обращение в протестантизм местных жителей шло очень медленно. Причиной тому было незнание Хирамом местного языка кирибати и сильная вера гилбертийцев в своих богов и духов. Однако миссионер не пал духом и самостоятельно изучил язык жителей островов Гилберта и даже разработал кирибатийское письмо, используемое до сих пор. В 1864 году он и его жена впервые перевели на язык кирибати Библию.

информация о статьеМикронезийские языки
В группе собственно микронезийских языков особое положение занимает язык науру (на одноимённом острове-государстве). Среди остальных языков самостоятельные ветви образуют язык кирибати (или тунгару) в Республике Кирибати вместе с близким к нему банаба; маршалльский язык в государстве Маршалловы Острова; язык кусаие (или косраэ) на крайнем востоке Федеративных Штатов Микронезии и понапеанско-трукская подгруппа, куда относится большинство языков и диалектов Каролинских островов: понпе (понапе) с близкими к нему пингелап, мокил и нгатик на востоке архипелага, а также цепь диалектов, протянувшаяся на запад от островов Трук (трук, волеаи, улити, сонсорол и др.).

информация о статьеНауру
Письменность науруанского языка была создана около 100 лет назад на основе латинского алфавита и включала в себя 17 букв. Впоследствии из-за значительного влияния других языков, прежде всего немецкого, ток-писина и кирибати, алфавит расширился до 28 букв. Значительный вклад в изучение этого микронезийского языка внёс католический миссионер Алоис Кайзер, написавший учебник науруанского языка, а также американский (родом из Германии) протестантский миссионер Филипп Делапорт (Philip Delaporte).


информация о статьеКирибати (народ)
Кириба́ти — микронезийский народ, коренное население республики Кирибати. Это название — искажённое английское «Gilbert» (Кирибати были частью британской колонии Островов Гилберта и Эллис, которые географически относят к Полинезии). Самоназвание — тунгару, предположительно по имени высшего полинезийского бога Тангароа. Общая численность — 68 тыс. чел., в том числе в Кирибати — 61 тыс. Остальные живут в Вануату, Науру, Тувалу, на Соломоновых островах и Фиджи. Язык — кирибати (гилбертский или тунгаруанский), микронезийской группы. Антропологически кирибати — смешанного полинезийско-меланезийского типа. Близки к банаба, жителям острова Банаба (или Ошен). Религия — католицизм и протестантизм.

информация о статьеОкеания
Микронезийцы проживают в странах Микронезии. Наиболее крупные народы — каролинцы, кирибати, маршалльцы, науру, чаморро и другие. Родные языки относятся к микронезийской группе австронезийской семьи языков: кирибати, каролинский, кусаие, маршалльский, науруанский и другие. Языки палау и чаморро относятся к западно-малайско-полинезийским, а япский образует отдельную ветвь в составе океанийских языков, куда относятся и микронезийские языки.

информация о статьеБанаба
Банаба — остров в Тихом океане, чуть южнее экватора. Находится к западу от архипелага Гилберта (Кирибати) и всего в 306 км к востоку от Науру. Входит в состав Республики Кирибати. Длина острова — не более 3,2 км, площадь - 5 км². Английское название острова — Ошен (Ocean), название на языке кирибати — Банаба. Остров был практически полностью разрушен в ходе разработок фосфоритов. Население острова — примерно 280 человек, которые живут в районе скудной растительности, не пострадавшей от фосфатных разработок. В конце Второй мировой войны большая часть населения острова была переселена на остров Рамби (Фиджи). Те, кто остался на острове до сих пор сохраняют свои традиции и поддерживают связи с роднёй, переселившейся на Рамби. Остров очень интересен для экологов, потому что здесь можно увидеть последствия деятельности горнодобывающей промышленности. Чтобы попасть на остров, необходимо получить разрешение Совета острова.

информация о статьеШуазёль (остров)
В 1999 году численность населения Шуазёль составляла около 20 тысяч человек, большая часть которых проживали в небольших деревнях на западном и восточном берегах острова. Крупнейшее поселение Шуазёль — деревня Сасамунгга (Sasamungga). Встречается также язык кирибати. Островитяне также охотились на диких животных, прежде всего, опоссумов и диких кабанов. Рыболовство не было главным источником пищи для местных жителей. В собственности синаннгге находится определённый участок земли на Шуазёль, который может обрабатывать любой член общины (при этом один человек сразу входит в несколько синаннге). Однако член синангге не может присвоить себе этот участок общинного землевладения.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.