Противотанковая САУ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 40
информация о статьеS 35 (танк)
Другие проекты САУ на шасси S 35, созданные до 1940 года, так и не дошли даже до стадии прототипов. Уже после освобождения Франции, в 1945 году, разрабатывался проект противотанковой САУ на шасси S 35, вооружённой 76,2-мм пушкой в легкобронированной открытой сверху рубке. Целью этого проекта, как и ряда параллельно прорабатывавшихся схожих машин на базе других танков, было как можно скорее вооружить французскую армию боеспособной бронетехникой собственной постройки, используя шасси безнадёжно устаревших довоенных танков, однако и этот проект остался лишь на бумаге.

информация о статьеНимрод (САУ)
40M «Нимрод» (венг. 40M Nimród) — венгерская зенитная самоходная установка (ЗСУ) периода Второй мировой войны, лёгкая по массе. Названа в честь библейского персонажа, легендарного прародителя гуннов и мадьяр. Первоначально задумывалась как противотанковая САУ. «Нимрод» был создан в 19371939 годах шведской фирмой Landsverk AB на шасси лёгкого танка Strv L60. За время серийного производства в 19411944 годах было выпущено 135 единиц. «Нимроды» активно использовались венгерскими войсками в 19421945 годах. К роли противотанковых САУ они оказались совершенно непригодны, но стали неожиданно эффективны в качестве ЗСУ. Помимо этого, фирма Landsverk AB произвела некоторое количество этих САУ для нужд шведской армии и на экспорт Финляндии.

информация о статьеR 35

информация о статьеХо-Ни III
Самоходная артиллерийская установка Тип 3 (яп. 三式砲戦車 — букв. «пушечный танк»), «Хо-Ни III» (яп. ホニ III) — японская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, класса противотанковых САУ, средняя по массе. Создана на шасси среднего танка Тип 97 «Чи-Ха», в 19441945 годах из линейных танков была переоборудована 31 САУ этого типа. Существующие фотографии позволяют предположить, что в САУ «Хо-Ни III» переоборудовались также и танки Тип 1 «Чи-Хе». Выпущенные САУ поступали на вооружение 4-й танковой дивизии, предназначавшейся для защиты Японских островов от возможного вторжения войск США и в боях участия не принимали.

информация о статьеSemovente da 75/18
Semovente da 75/18 — лёгкая по массе (14.4 т.) итальянская самоходно-артиллерийская установка (САУ) времён Второй мировой войны, относящаяся к классу штурмовых орудий. Эта боевая машина также успешно использовалась как противотанковая САУ и самоходная гаубица. Выпускалась фирмой «Ансальдо», вооружена 75-мм горной гаубицей Obice da 75/18 modello 34. После капитуляции Италии в 1943 году выпуск этих САУ был продолжен для нужд вермахта под названием Sturmgeschütz M42 mit 75/18 850(i). Использовалась итальянскими и немецкими войсками на театрах военных действий в Северной Африке, на Балканах и в Италии. Оценивается как удачное использование базы безнадёжно устаревшего танка.

информация о статьеPak 36(r)
Большая часть орудий была приспособлена для установки на противотанковые САУ Marder II и Marder III.

информация о статьеPak 36(r)
Обе эти машины относились к классу противотанковых САУ (по немецкой классификации PanzerJager).

информация о статьеMarder II
Мардер II — средняя по массе немецкая противотанковая САУ времён Второй мировой войны. Официальное немецкое название — Marder II (Куница II). Эти машины активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны. Большинство из них применялось на Восточном фронте. Представляло из себя САУ с открытой сзади рубкой на шасси устаревшего танка Pz.Kpfw.II (или других машин соответствующего класса). Орудие было либо немецкое Pak 40 калибром 7,5 см. либо трофейное советское калибром 76,6 мм (76-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22)).

информация о статьеPzKpfw I
4,7 cm PaK (t) Sfl. auf Pz.Kpfw.I Ausf.B, известная также как Panzerjäger I — противотанковая САУ на шасси Pz.Kpfw.I Ausf.B. Первая серийная германская САУ такого типа. Проектирование САУ для борьбы с вражеской бронетехникой началось ещё в 1939 году, из-за отсутствия на тот момент собственных противотанковых пушек достаточной мощности, было решено использовать трофейные чехословацкие 47-мм пушки «Шкода» A5. САУ переоборудовались из линейных танков, при этом башня и подбашенный лист снимались, а на их место устанавливалась пушка, защищённая 14,5-мм броневой рубкой, открытой сверху и с кормы. Всего с марта по июнь 1940 года было переоборудовано 202 САУ этого типа. Panzerjäger I использовались в основном на Восточном фронте, а также в Северо-Африканской кампании и несмотря на перегруженность ходовой части и снизившуюся надёжность, показали хорошие результаты в борьбе с танками противника.

информация о статьеM3 (САУ)
Самоходная пушка M3 (англ. 75mm Gun Motor Carriage M3) — самоходная артиллерийская установка (САУ) США периода Второй мировой войны, класса противотанковых САУ. Создана в 1941 году на базе полугусеничного бронетранспортёра M3 и предназначалась на роль мобильного противотанкового средства, имевшего хотя бы противопульную защиту, в отличие от более ранних противотанковых САУ на колёсной базе. Серийно производилась с 1941 по 1943 год, всего было выпущено 2202 САУ этого типа. M3 использовалась войсками США в течение всей Второй мировой войны, однако быстро устарели из-за недостаточной мощности своего орудия и низкой защищённости и в основном уступили место к 19441945 годам более эффективным САУ на танковой базе. В последние годы войны, 1360 САУ M3 были переоборудованы обратно в базовые бронетранспортёры.


всего найдено цитат на эту статью 40
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.