Зайцев, Борис Константинович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеШмелёв, Иван Сергеевич
В 1912 году организуется издательство «Книгоиздательство писателей в Москве», членами-вкладчиками которого становятся И. Бунин, Б. Зайцев, В. Вересаев, И. Шмелев и др. Все дальнейшее творчество Шмелева 1900-х связано с этим издательством, издавшим собрание его сочинений в восьми томах. Публикуются повести и рассказы («Стена», «Пугливая тишина», «Волчий перекат», «Росстани» и др.), вышедшие в течение 1912—1914.

информация о статьеОрёл (город)

информация о статьеИллюстрированная Россия (журнал)
Первым редактором журнала был его основатель М. П. Миронов, который пробыл на этом посту до июля 1931 года, после чего главным редактором журнала стал крупнейший русский писатель Александр Иванович Куприн до июня 1932 года. После ухода Куприна из-за болезни, журнал возглавила редколлегия, в состав которой в 1936, 1937 гг. входили: И. А. Бунин, 3. Н. Гиппиус, Б. К. Зайцев, Д. С. Мережковский и И. С. Шмелев.

информация о статье10 февраля


информация о статьеКиприан (Керн)
Архимандрит Киприан был духовником писателя Бориса Зайцева, который дал ему такую характеристику: «Мистик, одиночка, облик аристократический, некое безошибочное благородство вкусов». Он же говорил об о. Киприане: «Если бы его лишили служения Литургии, он сразу зачах бы. Литургия всегда поддерживала его, воодушевляла: главный для него проводник в высший мир». Ещё одна характеристика архимандрита Киприана, данная Борисом Зайцевым:
Как исповедник он был очень милостив. Грешнику всегда сочувствовал, всегда был на его стороне. На исповеди говорил сам довольно много, всегда глубоко и с добротой. Иногда глаза его вдруг как бы расширялись, светились. Огромное очарование сияло в них: знак сильного душевного переживания.


информация о статьеЗолотое руно (журнал)
В «Золотом руне» сотрудничали также К. Д. Бальмонт, Фёдор Сологуб, Н. Минский, М. А. Волошин, С. Городецкий, В. Розанов, И. А. Бунин, Л. Н. Андреев, Б. К. Зайцев, А. М. Ремизов, Б. А. Садовский, К. Чуковский и другие. «Золотым руном» были изданы книги Бальмонта, Сологуба, Блока, Ремизова и других писателей. Журнал организовал художественные выставки «Голубая роза» (1907) и «Салон Золотое руно» (1908).

информация о статьеВоля России
После 1925 года «Воля России» все больше становятся литературно-критическим журналом. Журнал проявлял большой интерес к литературной жизни в Советской России, печатались обзоры советской литературы, рецензии на издания в России, перепечатывалась внутрилитературная полемика из советских журналов, произведения советских авторов: Н. Н. Асеев, Б. Л. Пастернака, И. Э. Бабеля, Л. М. Леонова, Б. А. Пильняка, отрывки из романа Е. И. Замятина «Мы». В литературном отделе сотрудничали В. Ф. Ходасевич, М. И. Цветаева, К. Д. Бальмонт, Б. К. Зайцев, А. М. Ремизов. Журнал охотно печатал молодых прозаиков и поэтов (В. Варшавского, Г. Газданова, Б. Поплавского, Ю. Терапиано). С 1927 года по финансовым соображениям издание было перенесено в Париж, а в 1932 году из-за отсутствия денег прекратилось.

информация о статье28 января


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.