Лишение свободы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 84
информация о статьеЛишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью
Срок наказания - от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и от шести месяцев до трёх лет в качестве дополнительного вида наказания. В случае назначения лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, оно распространяется на всё время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.


информация о статьеЗиндерман, Хорст
После учёбы в начальной школе и реальной гимназии в 1929 году Хорст Зиндерман вступил в Коммунистический союз молодёжи Германии, в 1933 году был арестован и приговорён к восьми месяцам тюремного заключения за участие в движении Сопротивления национал-социализму. В 1935 году Зиндерман был приговорён к шести годам тюрьмы за приготовление к государственной измене и содержался в концентрационных лагерях Заксенхаузен и Маутхаузен до 1945 года.

информация о статьеСухой закон
С приходом советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена. В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В. И. Ленина — «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

информация о статьеФутбольные хулиганы
Ситуация требовала вмешательства властей, и реакция последовала. Были значительно ужесточены законы, регулирующие правопорядок; на самых отъявленных и опасных для общества хулиганов заводились специальные картотеки. Многие из хулиганов оказались за решёткой, другие отделались пожизненными запретами на посещение футбольных матчей. Полиция внедряла своих людей в фанатскую среду, выявляя лидеров и предотвращая возможные пересечения враждующих группировок на корню. Наконец, развивающиеся технологии позволили оборудовать стадионы и прилежащие к ним территории камерами видеонаблюдения, что в значительной степени повышало вероятность хулиганов быть опознанными и впоследствии арестованными.

информация о статьеУголовное законодательство
  • Альтернативная, предусматривающая выбор одного из нескольких видов наказания (например, лишения свободы или штрафа).

информация о статьеУголовное законодательство
  • Предусматривающий более мягкий вид наказания за совершённое преступление (например, штраф вместо лишения свободы).
  • Предусматривающий более низкий верхний предел санкции при неизменном или уменьшившемся нижнем.
  • Уменьшающий нижний предел санкции при неизменном верхнем.

информация о статьеУголовное законодательство
Спорным в теории права долгое время являлся вопрос о возможности придания обратной силы уголовному закону любого характера (в том числе устанавливающему и усиливающему ответственность); случаи такого придания имели место: например, в СССР в 1961 году осуждённые за нарушение правил о валютных операциях в соответствии с принятыми в ходе рассмотрения дела поправками в УК РСФСР были приговорены к смертной казни и расстреляны, несмотря на то, что максимальный срок наказания в момент совершения преступления составлял 10 лет лишения свободы. Сомнительным также является право законодателя отказаться от придания обратной силы закону, смягчающему уголовную ответственность; однако и такие случаи известны мировой практике: например, ч. (2) ст. 5 УК Латвийской Республики 1997 года прямо предусматривает такое право.

информация о статьеИсправительная колония
Исправительная колония — пенитенциарное (исправительное) учреждение для отбывания наказания в виде лишения свободы. В среде заключённых для обозначения исправительной колонии используются также неофицальные названия «зона», «лагерь».


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.