Технический дайвинг - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеФридайвинг
  • Без ограничений (No Limit, NLT) — самая глубоководная дисциплина. Фридайвер спускается на тележке или с использованием дополнительного веса на задержке дыхания, а всплывает с помощью шара, наполняемого воздухом, дайверского костюма, пояса с надувными элементами или любого другого снаряжения на собственный выбор. Наиболее опасная дисциплина, так как технически крайне сложно осуществить страховку фридайвера командой аквалангистов на глубинах спуска более 100 метров.

информация о статьеРекреационный дайвинг
Следующим (необязательным) шагом в повышении квалификации является Технический дайвинг.

информация о статьеКомпенсатор плавучести
Камера плавучести целиком располагается в спинной части, не заходя не только в плечевые ремни, но и в боковые части компенсатора. Такая форма позволяет достичь максимально удобной балансировки плавучести для плавания, но гораздо менее удобна для отдыха на поверхности, так как в полностью надутом состоянии при определенных условиях может наклонять подводника вперед, тем самым погружая лицо в воду. Компенсаторы-крылья могут иметь самый большой объём воздушной камеры, возможность крепления двух баллонов, дополнительного оборудования. Широко используются в техническом дайвинге.

информация о статьеКейв-дайвинг
Кейв-дайвинг, пещерный дайвинг — вид технических погружений, совершаемый в пещерах. Предъявляет серьёзные требования к навыкам пловца, надёжности оборудования, конфигурации снаряжения. Характеризуется невозможностью немедленного всплытия на поверхность, нахождением пловца в абсолютной темноте, изменением видимости от прозрачной воды до абсолютного замутнения в короткие промежутки времени, наличием узостей.

информация о статьеТримикс (дайвинг)
Тримикс используется в техническом дайвинге на различных стадиях погружения. На стадии спуска на глубину используют смесь, называемую ран-газ. Во время пребывания на дне используют донные смеси с минимальным содержанием кислорода.

информация о статьеДайвинг
  • Рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха, удовольствия. Этот вид погружений ограничен глубиной 40 метров. Также в рекреационном дайвинге существует, как подкласс, технический дайвинг. ИАНТД (IANTD) определяет этот термин как любое погружение в «надголовную среду» за пределы зоны дневного света, любое погружение глубже 40 метров и любое погружение, требующее декомпрессионных остановок. Разновидностями технического дайвинга являются кейв-дайвинг и болотный дайвинг.

информация о статьеАкваланг
В последнее время распространены одиночные баллоны, но в Советском Союзе были широко распространены аппараты, состоящие из двух баллонов ёмкостью от 4,6 литра («Юнга») до 7-ми литров («Украина-2»), в которых под давлением содержится сжатый воздух или иная дыхательная смесь. Обычно баллоны и редукторы рассчитаны на давление 200 бар (атм), баллоны и редукторы на 300 атм используются, в основном, в техническом дайвинге.

информация о статьеВодолазные работы
Так как водолазы (аквалангисты) часто погружаются в сложных и опасных условиях (сложнотехнических), многие страны серьёзно подходят к вопросам регулирования професиональных погружений. Профессиональные водолазы должны иметь более высокий уровень подготовки, более крепкое здоровье, более надёжное оборудование, чем в рекреационном дайвинге. Организуется Водола́зное де́ло — отрасль производственной деятельности, охватывающая аварийно-спасательные, монтажные и другие работы под водой и их материальное, научно-техническое и медицинское обеспечение.

информация о статьеБаллон для дайвинга
Размер резерва зависит от вероятности возникновения той или иной нештатной ситуации во время погружения. Глубоководное или декомпрессионное погружение требует бо́льшего резерва, чем мелководное или бездекомпрессионное погружение. В рекреационных погружениях рекомендуется планировать погружение таким образом, чтобы при выходе на поверхность в баллоне оставался газ под давлением 50 бар или 25 % от начальной ёмкости. В технических погружениях (погружения в надголовные среды или глубоководные погружения) аквалангисты планируют погружения с увеличенными пределами безопасности используя правило третей: одна треть газа планируется на погружение, вторая треть — на выход на поверхность и третья — резерв. При этом в последнее время появились более жёсткие рекомендации, которые основываются на анализе происшествий: оставлять в резерве половину (две четверти), а то и более, запаса газа. Данные рекомендации относятся в большей степени к людям, занимающимся проникновением в подводные пещеры, останки кораблей, в другие надголовные среды с ограниченной свободой манёвра.

информация о статьеPADI
Ассоциация создана в США и насчитывает тысячи школ по всему миру. Представляет собой мощную всемирную сеть коммерческих центров и школ подводного плавания. Система обучения продумана до деталей, стандартизирована и едина для всего мира. Благодаря жесткому контролю качества обучения и соблюдения единых стандартов (контроль осуществляется отдельным комитетом Quality Assurance) уровень подготовки аквалангистов в школах PADI, как правило, высокий или, по крайней мере, приемлемый. Федерация занимается коммерческой деятельностью по развитию всевозможных видов любительского дайвинга. Не так давно PADI занялась и глубоководным техническим дайвингом. Работу школ и дайв-центров, расположенных в определенной части света, контролирует соответствующий региональный офис, например PADI America, PADI International Ltd. или PADI Europe. Удостоверения PADI едины для всех регионов, признаются другими федерациями и дайв-центрами во всем мире. PADI имеет своё представительство в России — PADI RUSSIA.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.