Нитрокс (дайвинг) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеКислородное отравление
Кислоро́дное отравле́ние, гиперокси́яотравление, возникающее вследствие дыхания кислородосодержащими газовыми смесями (воздуха, нитрокса) при повышенном давлении. Общеизвестно, что кислород — это основа жизни на Земле. Однако чистый кислород является сильным ядом общего токсического действия. Отравление кислородом может произойти при использовании кислородных аппаратов, регенеративных аппаратов, при использовании для дыхания искусственных газовых смесей, во время проведения кислородной рекомпрессии, а также вследствие превышения лечебных доз в процессе оксигенобаротерапии. При отравлении кислородом развиваются нарушения функций центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения.

информация о статьеАварийная рекомпрессия
Авари́йная рекомпре́ссия, рекомпрессия в воде (IWR, от англ. In-water recompression) — процедура для лечения или профилактики ДКБ, проводимая в воде. Применяется в случае невозможности доставить пострадавшего в течение 2—3 часов в барокамеру. Рекомпрессия проводится путём погружения пострадавшего на глубину с запасом дыхательной смеси с последующей декомпрессией. Начальная глубина рекомпрессии зависит от используемой методики и дыхательной смеси. В качестве дыхательного газа может выступать нитрокс или чистый кислород.

информация о статьеДекомпрессионная болезнь
В экстремальной ситуации, когда нет возможности немедленно транспортировать пострадавшего в соответствующею ближайшую барокамеру, можно производить частичную лечебную рекомпрессию с применением чистого кислорода, транспортного баллона с 50 % нитроксом, полнолицевой маски и декомпрессионной станции. Такая процедура занимает много времени и практически невозможна в условиях холодной воды. Наступающее кислородное отравление можно контролировать при помощи воздушной паузы, но даже если конвульсии возникают, при наличии полнолицевой маски и под контролем напарника они не так опасны и риск утопления минимлен. Сами по себе конвульсии не оказывют решающего влияния на организм.

информация о статьеДекомпрессионный компьютер
Декомпрессионный компьютер, декомпрессиометр, дайв-компьютер  — специализированное устройство, сочетающее в себе, как минимум, часы, глубиномер, термометр и специализированный вычислитель. Декопрессиометр служит для расчёта количества поглощённого азота или гелия; количества, глубин и времени декомпрессионных остановок, а также режимов последующих погружений. Более сложные модели, воздушно-интегрированные, могут получать информацию от датчиков давления (для расчёта расхода воздуха и планирования времени погружения) и газоанализаторов, вести расчёты для смесей газов, отличных от воздуха, как то: нитрокс (найтрокс), гелиокс, тримикс.

информация о статьеТехнический дайвинг

информация о статьеБаллон для дайвинга
  • '' EN 144-3:2003 Новый европейский стандарт описывает новый тип соединения, который внешне похож на стандарт DIN 232 или 300, однако в нём используется метрическая резьба M 26×2. Соединение данного типа предназначено для использования со смесями, в которых содержание кислорода выше, чем в атмосфере, то есть — с нитроксами.

информация о статьеРекреационный дайвинг
  • В качестве дыхательной смеси используется сжатый воздух или найтрокс
  • Погружения проводятся только на «открытой воде»

информация о статьеСписок федераций и ассоциаций подводного спорта
Федерация TDI была основана в 1994 г. Бретом Гилльямом, ставшим ее бессменным руководителем и идеологом. Брет Гилльям — одна из наиболее ярких личностей в истории технического дайвинга. Ему принадлежит мировой рекорд по глубоководным погружениям на сжатом воздухе, он удачливый коммерсант и писатель, автор нескольких книг и множества статей о глубоководных погружениях. Федерация TDI построена по образу и подобию PADI, четко структурирована и имеет региональные офисы по всему миру. Система обучения предлагает полную линейку курсов от начального «нитрокс» с жесткими стандартами до продвинутого «тримикс», по окончании которого пределов глубины нет — их устанавливает тот, кто планирует погружение.

информация о статьеДекомпрессионная таблица
  • 20052006 — Национальная Дайв Лига (Россия) разрабатывает собственные декомпрессионные таблицы, в том числе бездекомпрессионную таблицу для нитрокса, таблицу эквивалентных воздушных глубин и таблицу кислородной экспозиции.

информация о статьеИзолирующий дыхательный аппарат
Такая модель в мире только одна и называется она ИДА-71 ( его дальнейшее развитие называется ИДА-85). Сделано в СССР. Детали этого аппарата такие же, как и у кислородного ребризера замкнутого цикла, но с двумя отличиями. Во-первых есть автомат промывки. Это механическое устройство, которое при достижении глубины 18-20 метров (точнее его отрегулировать нельзя) прекращает подачу чистого кислорода в дыхательный мешок и начинает подачу смеси, состоящей из 40 % кислорода и 60 % азота (то есть Нитрокс). Вторая (и главная) особенность состоит в наличии у ИДА-71 двух канистр химпоглотителя. В первую заряжается обычный химпоглотитель на основе каустической соды, а во вторую — вещество О3 (о-три), созданное на основе пероксида натрия. Вещество О3 способно не только поглощать углекислый газ, но и выделять кислород. Принцип работы ИДА-71 состоит в том, что потребление кислорода водолазом компенсируется не только за счет подачи свежей дыхательной смеси, но и за счет выделения кислорода веществом О3. Таким образом, не возникает (по крайней мере теоретически) избытка дыхательной смеси и аппарат не выпускает пузырьков газа, получая право называться «замкнутым».


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.