Королевские ворота - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеМузей Мирового океана
Музею Мирового океана принадлежит памятник архитектуры XIX века «Королевские ворота», в котором разместилась экспозиция «Великое посольство».

информация о статьеДенисов, Виктор Васильевич
Реставрация памятников архитектуры немецкого времени. В отличие от своих предшественников Денисов стал уделять внимание сохранению памятников архитектуры немецкого времени. По его инициативе было восстановлено здание Городского концертного зала (как помещение для Историко-художественного музея), проводились работы по консервации Кафедрального собора (хотя они проводились на низком профессиональном уровне). Кроме того, ему удалось спасти Королевские ворота, на сносе которых настаивали областные партийные органы, однако организовать реставрацию ворот Денисову не удалось. Также за время руководства города Денисовым было восстановлено две немецкие кирхи: Кирха памяти королевы Луизы (как кукольный театр) и Кирха Святого Семейства (как концертный зал филармонии). В то же время в 1975 году была снесена Новая Россгартенская кирха, а в 1976 году — Кирха Лютера в Хаберберге.


информация о статьеКалининград
В конце XX — начале XXI века был создан уникальный для России Музей Мирового океана, располагающий интересными экспозициями и тремя музейными судами. Филиалом Музея Мирового океана являются Королевские ворота.

информация о статьеКалининград
Королевские ворота были символом 750-летнего юбилея города, отмечавшегося в 2005 году. Сейчас в них расположен музей. В башне «Дона» расположен музей янтаря. Помимо ворот, башен и казармы сохранилось несколько менее значимых элементов Второго вального обвода: редюиты, бастионы.

информация о статьеЛенинградский район Калининграда

информация о статьеШтюлер, Фридрих Август
Из построек Штюлера за пределами Берлина заслуживают внимания здание ратуши в Перлеберге, замок Штольценфельс на Рейне (по проекту Шинкеля), великогерцогский дворец в Шверине, старая биржа во Франкфурте-на-Майне, национальный музей в Стокгольме, университетское здание, вероятно, фасад Королевских ворот и Росгартенские ворота, реконструкция замкового Зала московитов в Кенигсберге, академия в Будапеште, замок Гогенцоллерн. По проекту Штюлера была начата постройка Берлинской национальной галереи.

информация о статьеАльбрехт (герцог Пруссии)
В 1618 году герцог Альбрехт Фридрих умер, тем самым оборвав мужскую линию наследования. По условиям Краковского договора, который подписал Альбрехт I в обмен на согласие польской короны на преобразование орденского государства в светское, герцогство должно было перейти в полное владение Польши. Однако, искусно воспользовавшись тяжёлым внутренним положением Польши, бранденбургские курфюрсты смогли добиться признания права наследования. В исторических источниках появилось Бранденбургско-Прусское государство, в состав которого входило Бранденбургское курфюршество и Прусское герцогство. В Кёнигсберге около замка был установлен памятник Альбрехту, отлитый Иоганном Фридрихом Ройшем. Утраченный после Второй мировой войны, он восстановлен к 750-летнему юбилею города и установлен на прежнем постаменте, но у Кафедрального собора. К юбилею восстановлена и скульптурная работа Вильгельма Людвига Штюрмера на Королевских воротах. Кирха памяти Герцога Альбрехта разобрана в 1970-х годах.

информация о статьеУлица Фрунзе (Калининград)
В 1744 году в Литовском вале был проделан проход для строительства Гумбинненских ворот (которые позднее были переименованы в Королевские), и улица стала называться Гумбинненской. Позднее улица называлась «Пожарной» (нем. Brandstrasse) по местонахождению пожарной части и, наконец в 1811 году, в связи с упорядочением адресной системы Кёнигсберга, ее переименовали в Королевскую улицу (нем. Koenigstrasse). Кёнигштассе шла от росгартенского рынка до Королевских ворот. В 1933 году, после прихода к власти фашистов, Кёнигштрассе была переименована в Штрассе дер С. А. (нем. Strasse der SA) в честь нацистских штурмовых отрядов.

информация о статьеУлица Фрунзе (Калининград)


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.