Каменев, Сергей Сергеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеПочётное революционное оружие

информация о статьеКиевская операция Войска Польского (1920)
В первых числах января 1920 года войска Эдварда Рыдз-Смиглы неожиданным ударом взяли Двинск и затем передали его латвийским властям. 21 февраля в городе состоялся военный парад Войска Польского. Тем временем, командование РККА собрало огромную силу в 100 тысяч штыков, при наличии мощной артиллерии, бронепоездов и бронемашин. 10 марта план наступления Красной Армии, разработанный Сергеем Каменевым и Борисом Шапошниковым, был утвержден. Однако, уже 6 марта польские войска перешли в наступление в Белоруссии, захватив Мозырь и Калинковичи. Атака же на Украине 12-й и 14-й армий РККА захлебнулась через два дня. Армии вынуждены были перейти к обороне. Все четыре попытки Красной Армии отбить Мозырь не увенчались успехом. Тем не менее, обе стороны понимали, что все это лишь частные успехи или неудачи, и что решающие битвы впереди.

информация о статьеГражданская война в России
В сентябре 1918 войска советского Восточного фронта (с сентября командующий — Сергей Каменев), сосредоточив под Казанью 11 тысяч штыков и сабель против 5 тысяч у противника, перешли в наступление. После ожесточённых боёв они 10 сентября захватили Казань, и прорвав фронт, заняли затем 12 сентября — Симбирск, 7 октября — Самару, нанеся тяжёлое поражение Народной армии КОМУЧа.

информация о статьеПетин, Николай Николаевич
Николай Николаевич Петин родился в 1876 году в Вологде в семье офицера. Как и отец, он избрал для себя военную профессию.

информация о статьеВаршавское сражение (1920)
Успех Киевской операции позволил командованию РККА овладеть инициативой. В ходе операции разорвать польский фронт советским войскам не удалось. Однако, главком Сергей Каменев уже готовил новое наступление Западного фронта

информация о статьеСедякин, Александр Игнатьевич
Как доказавший преданность революции в апреле 1921 года назначен инспектором пехоты Петрограского военного округа, вскоре стал командующим Петроградским укреплённым районом и комендантом Петрограда. В октябре 1921 года срочно направлен в Карелию, где началось вторжение финских войск (в современной науке часто именуется второй советско-финской войной, в советское время именовалось «белофинской авантюрой в Карелии»). Назначен командующим войсками Карело-Мурманского района, совместно с Главнокомандующим Вооружёнными силами Республики С.С. Каменевым разработал операцию по разгрому финских и белогвардейских отрядов. В январе-феврале 1922 года руководил наступательными операциями советских войск: сначала окружил главную группировку противника, затем без паузы провёл решительное фронтальное наступление против оставшихся разрозненных отрядов противника, отбросив его за границу. Широко применял действия подвижных лыжных отрядов, лишив тем самым финнов их превосходства в маневренности.

информация о статьеРеволюционный военный совет


информация о статьеРеволюционный военный совет

информация о статьеСоветско-польская война (1919—1921)
thumb|«Битва при Комарове». Худ. Ежи Коссак Учитывая критическое положение на Западном фронте, главком Каменев 14 августа приказал передать 12-ю и 1-ю Конную армии в состав Западного фронта для его существенного усиления. Однако, руководство Юго-Западного фронта, осаждавшего Львов, проигнорировало этот приказ. Только 20 августа, после резкого требования центрального руководства, 1-я конная армия начала движение на север. К моменту начала выступления 1-й конной армии из под Львова, войска Западного фронта уже начали неорганизованное отступление на восток. 19 августа поляки заняли Брест, 23 августа — Белосток. В тот же день 4-я армия и 3-й конный корпус Гая Гая и две дивизии из состава 15-й армии (всего около 40 тысяч человек) перешли германскую границу и были интернированы. В конце августа через Сокаль 1-я Конная армия ударила в направлении Замостья и Грубешова, чтобы затем, через Люблин выйти в тыл наступающей на север польской ударной группировке. Однако поляки выдвинули навстречу 1-й Конной резервы Генштаба. 31 августа 1920 года под Комаровом произошло самое крупное после 1813 года конное сражение. 1-я Конная армия Буденного вступила в бой с 1-й польской дивизией кавалерии Руммеля. Несмотря на превосходство в численности (7000 сабель против 2000 сабель) измотанная в боях за Львов армия Буденного потерпела поражение, потеряв убитыми более 4000 человек. У Руммеля потери составили около 500 бойцов. Армия Будённого, а за ней и войска Юго-Западного фронта, были вынуждены отступить от Львова и перейти к обороне.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.