Хомяков, Алексей Степанович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 59
информация о статьеРифма
Обыкновенно стихи с разными родами рифмы чередуются, в интересах разнообразия; прежняя версификация даже настаивала на этом, но возможны в стихотворении и сплошь мужские рифмы («К детям» Хомякова), сплошь женские («Не остывшая от зною» Тютчева), сплошь дактилические («Вырыта заступом яма глубокая» Никитина).

информация о статьеЧлены-корреспонденты РАН за всю историю существования

информация о статьеРозанов, Василий Васильевич
После гимназии поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где слушал лекции С. М. Соловьёва, В. О. Ключевского, Ф. Е. Корша и др. На четвёртом курсе был удостоен стипендии имени А. С. Хомякова. Тогда же женился на А. П. Сусловой, бывшей в 1860-е годы подругой Достоевского.

информация о статьеПанславизм
Российские славянофилы в 1840—1850-х годах — Константин Аксаков, Алексей Хомяков, Иван Киреевский и другие — выступили с идеей противопоставления славянского православного мира с Россией во главе «больной», безверной Европе. Противники славянофилов — западники (Пётр Чаадаев, Александр Герцен) — не признавали особой роли России среди славянских народов. Поражение в Крымской войне 1853—1856 годов, Польское освободительное восстания 1863—1864 годов — эти факторы вызвали активизацию российских панславистов, которое вылилось в проведении Славянского съезда 1867 года в Москве и деятельности славянских комитетов.

информация о статьеЛощиц, Юрий Михайлович
Кавалер ордена святого благоверного князя Даниила Московского Русской Православной Церкви. Лауреат литературных премий им. В.С. Пикуля, А.С. Хомякова, Эдуарда Володина, «Боян», Большой Литературной премии России, премии Александра Невского.

информация о статьеТула

информация о статьеСпешнево-Ивановское
В XIX веке здесь было имение поэта и философа А. С. Хомякова, который здесь родился 1 мая 1804 года, жил и умер в 1860 году.

информация о статьеЛипецы
В прошлом принадлежало дворянскому роду Грибоедовых. До 1700 года именовалось Стенино. С 1776 года переходит во владение к Александру Фёдоровичу Хомякову (как приданое). Первый владелец села был известным кутилой и привёл хозяйство в плачевное состояние. Следующий владелец, Степан Александрович, активно занимался хозяйством и застраивал усадьбу, превратив её в величественный архитектурно-парковый ансамбль. В конце XVIII века в имении был построен новый каменный дом с флигелями, разбит парк на берегу Вазузы с 2 озёрами, разделёнными плотиной. От жены Степана Александровича Краевской М.А. усадьбе досталась обширная библиотека. В 1797 году на берегу реки была построена новая каменная церковь Преображения. В 1812 году усадьба была спасена от разорения французами местными крестьянами, владелец усадьбы организовал в имении госпиталь. В 1832-36 годах С.А. Хомяков избирался уездным предводителем дворянства. После смерти Степана Александровича усадьбу унаследовал его сын, известный русский философ и публицист Алексей Хомяков. Женат Алексей Степанович был на сестре известного поэта Языкова Н.М. Екатерине. Последним владельцем усадьбы был их сын, Николай Алексеевич Хомяков, бывший 10 лет смоленским губернским предводителем дворянства.

информация о статье1804 год

информация о статьеУлица Кузнецкий Мост
К тому времени (после большого пожара 1737 г.) Кузнецкий мост превращается в торговый район, застроенный лавками. Во второй половине века (после указа Екатерины II о привилегиях иностранным торговцам, 1763), его облюбовали французы, открывшие на нем свои лавки (главным образом модных и галантерейных товаров), так что Кузнецкий мост стал центром французской колонии в Москве. Это спасло улицу во время пожара 1812 г.: на ней были выставлены караулы французской гвардии, тушившие огонь. Улицей магазинов, в основном иностранных, Кузнецкий мост оставался вплоть до 1918 года. В 1843 г. по инициативе славянофила Алексея Хомякова возмущенного «засильем французов», на углу Рождественки был открыт «магазин русских товаров», и исключительно русским ассортиментом и прислугой.


всего найдено цитат на эту статью 59
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.