Кабул - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 240
информация о статьеРелигия в Афганистане
Религия в Афганистане представлена в основном Исламом, так как Афганистан является исламким государством. Около 80% населения исповедуют Ислам суннитского толка, 19% — шиитского толка. Также, в Афганистане проживают индуисты и сикхи, главным образом, в Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде.

информация о статьеРелигия в Афганистане
Для отправления различных религиозных обрядов в Афганистане насчитывается свыше 15 тысяч мечетей. В одном только Кабуле функционирует более 545 мечетей. В стране насчитывается около полутора тысяч мазаров (гробниц) и «святых мест» (зийарат).

информация о статьеРелигия в Афганистане
Наибольшей известностью пользуется мечеть Рузайи-шариф в Мазари-Шарифе, где, по преданию, захоронен один из наиболее почитаемых в Исламе, особенно среди шиитов, святых - Али, двоюродный брат и зять Мухаммада, а также священное здание Сахи-Джан в Кабуле, где он будто бы останавливался на ночлег. Широко известна мечеть в Кандагаре, где выставлена одежда якобы самого пророка Мухаммада, гробница Ахунд-заде близ Джелалабада.

информация о статьеБитва при Майванде
В течение предыдущих кампаний британские войска, разбив афганцев под аль-Масудом, Пейвар-Коталом, Кабулом и Ахмед-Хелем, захватили огромное количество городов и деревень, включая Кандагар, Дакку и Джелалабад. Айюб-хан (младший сын Шир-Али), удерживавший город Герат, с небольшими силами выступил к Кандагару в июне 1880 года. Навстречу ему выступила бригада британских войск под командованием генерала Барроуза. Достигнув провинции Гильменд, Барроуз, однако, вынужден был отступить к Кишк-и-Нахуду, что на полпути к Кандагару.


информация о статьеДжелалабад
thumb|300px Джелалаба́д (Джелал-Абад) (пушту جلالكوټ, جلال‌آباد Jalâlâbâd) — город и административный центр провинции Нангархар в Афганистане. Транспортный и торгово-распределительный пункт (с/х продукция) на дороге КабулПешавар (Пакистан), у реки Кабул.

информация о статьеПанджшерское ущелье
Панджше́рское уще́лье ( دره پنجشير Dara-ye Panjšēr — «ущелье пяти львов») — ущелье на севере Афганистана (провинция Парван, с 2004 года — провинция Панджшер) в 150 км к северу от Кабула.

информация о статьеСораби, Абдул Вахед
По национальности — хазареец. Окончил лицей «Неджат» в Кабуле (с обучением на немецком языке), школу мировой торговли в Вене (ныне Венский университет экономики и бизнеса) со степенью доктора экономики (1956).

информация о статьеКохинур
После смерти Ахмада в 1773 году во главе династии стал его сын Тимур, который перенёс столицу в Кабул. После смерти Тимура власть перешла к одному из его 23 сыновей Заман-Мирзе. Далее опять дворцовый переворот, в результате которого власть переходит к брату Заман-мирзы Шуджа-уль-Мульку. Заман-мирзу пытают, стараясь выведать местонахождение алмаза, и ослепляют. В тюрьме Заман-мирза выдалбливает в стене углубление и помещает туда алмаз, замазав его штукатуркой. Через несколько лет его обнаруживает тюремщик, от которого алмаз попал к Шуджа-уль-Мульку. И снова следует переворот, и трон переходит к его брату Махмуду. Махмуд ослепляет Шуджа-уль-Мулька и бросает его в темницу. Тот не выдает местонахождение камня и верит, что пока камень у него, к нему вернётся и царство, и власть. Он бежит из тюрьмы, прихватив с собой драгоценности и «Кохинур». Вместе с семьёй он находит убежище в Лахоре, у Ранджит Сингха, прозванного Львом Пенджаба. Когда раджа узнал об алмазе, он решил под пытками выведать его местонахождение, причём пытки он решил применить не к слепому Шуджа-уль-Мульку, а к его жене. Женщина не выдержала и решила отдать алмаз, с рядом условий: освобождение пленников, гарантия их безопасности и пожизненная пенсия. Сингх согласился. Он едва не потерял разум, когда «Гора света» оказалась у него в руках. Он выплатил Шуджа-уль-Мульку 125 тысяч рупий и дал ему пожизненную пенсию в 60 тысяч рупий в год.

информация о статьеАльфа (спецподразделение)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.