Коровин, Константин Алексеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 87
информация о статьеВебер, Яков Яковлевич
Художественный музей имени А. Н. Радищева — первое место работы Вебера, куда он поступил копиистом. Впрочем, рутинная подёнщина скоро перестала его удовлетворять, и благодаря советам и участию В. В. Коновалова и В. Э. Борисова-Мусатова Вебер уезжает в Москву, где какое-то время работает у К. А. Коровина.

информация о статьеТрофимов, Викентий Павлович
В 1899 году В. П. Трофимов окончил Московское художественное училище им. Строганова, или «Школу рисования в отношении к искусствам и ремёслам», как назвал его основатель граф С. Г. Строганов. (Из этого училища в разные годы вышли такие разные деятели, как М. А. Врубель, А. В. Щусев, К. А. Коровин и многие другие художники, архитекторы, скульпторы). Близкий друг и однокурсник Игнатия Нивинского по училищу, вместе с которым был представлен к золотой медали; вместо медали друзья выбрали поездку за границу для усовершенствования за счет училища; позже муж сестры Нивинского, Веры. Она хорошо пела, декламировала. Услышав ее декламацию на выпускном вечере в гимназии, знаменитая комедийная актриса Малого театра Елена Лешковская уговаривала родителей разрешить развивать в дочери этот талант. В. П. Трофимов продолжил образование в частной школе С. Ю. Жуковского и Н. Ф. Халявина, потом за границей, куда ездил неоднократно.

информация о статьеИогансон, Борис Владимирович
Борис Иогансон родился 13 (25) июля 1893 г. в Москве, в семье служащего. Начальное художественное образование получил в школе-студии П. И. Келина. Затем с 1912 по 1918 г. учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его преподавателями были А. Е. Архипов, Н. А. Касаткин, С. В. Малютин и К. А. Коровин.

информация о статьеМазырин, Виктор Александрович
Виктор Александрович Мазырин родился в г. Алатырь Симбирской губернии (с 1920-х гг. — районный центр в Чувашии) в 1859 году. О родителях его ничего не известно — Виктор рано осиротел, воспитывался в семье тётки. Виктор Александрович окончил Алатырскую мужскую гимназию, после чего поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Одноклассником В.А Мазырина был известный художник Константин Коровин, который остался другом архитектора на всю жизнь. В. А. Мазырин окончил училище в 1882 году, получив звание «классный художник архитектуры».

информация о статьеИмпрессионизм
В России влияние импрессионизма испытали К. Коровин (наиболее близкий по своей эстетике к импрессионистам), ранний В. Серов, а так же — И. Грабарь.

информация о статьеКоровин, Сергей Алексеевич
Серге́й Алексе́евич Коро́вин (7 (19) августа 1858, Москва — 13 (26) октября 1908, там же) — русский живописец-жанрист; брат К. А. Коровина.

информация о статьеАрхангельское (усадьба)
Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. В разное время ее посетили такие выдающиеся деятели русской культуры как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский.

информация о статьеСписок художников России

информация о статьеКонстантин Коровин. Воспоминания (фильм)
Фильм о творчестве выдающегося русского живописца Константина Коровина.

информация о статьеЦензура в СССР
Против цензуры публично протестовали также Михаил Булгаков (Константин Коровин, Александр Бенуа, Николай Рерих), певец Фёдор Шаляпин и множество других деятелей культуры были вынуждены эмигрировать или были высланы из страны.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.