Пиренейский полуостров - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 275
информация о статьеХалифат
Первоначальным ядром Халифата стала созданная Мухаммадом в начале VII века в Хиджазе (Западная Аравия) мусульманская община — (умма). В результате арабских завоеваний было создано огромное государство, включавшее Аравийский полуостров, Ирак, Иран, большую часть Закавказья, Среднюю Азию, Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку, большую часть Пиренейского полуострова, Синд.

информация о статьеКумжа
Проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма (форель) очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. В Америке кумжа акклиматизирована человеком.

информация о статьеДаманы
Существует мнение, что упоминающиеся в Библии «зайцы» , обозначенные словом «шафан» (shaphan), на самом деле были даманами. Издалека они действительно напоминают крупных кроликов. Из иврита это слово перешло в язык финикийцев, которые, видимо, ошибочно приняли кроликов Иберийского полуострова за даманов, дав стране название I-Shapan-im, Берег Даманов. Позднее от этого названия произошло латинское Hispania и современное «Испания». Само же название «даман» — арабского происхождения и в буквальном переводе означает «баран»

информация о статьеИспанская марка
После мусульманского завоевания Иберийского полуострова этой территорией управляли при помощи военных гарнизонов, установленных в таких местах как Барселона, в Жерона и Лерида. В 778 году Карл Великий вторгся в северо-восточную часть полуострова и завоевал ее при поддержке коренного населения гор, но в 781 году эта территория была снова занята арабами, при этом погиб Роланд, потом прославленный знаменитой песней. В 785 году франки отвоевали Жерону, а в 801 году армия под руководством графа Тулузы Гильома Желонского завоевала Барселону. К 811 году территория, отвоеванная у арабов, стала испанской Маркой, составленной графствами, зависимыми от каролингских монархов. Среди них, того, кто сыграл наиболее большую роль, было графство Барселона.

информация о статьеМонсеррат (монастырь)
Библиотека монастыря Монсеррат открыта исключительно для специалистов. В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в XV в. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, 400 из которых — рукописные. Самый ценный манускрипт библиотеки — сборник XIV века Llibre Vermell, содержащий десять средневековых песен.

информация о статьеМуишеранга
Муишеранга во многих отношениях напоминает современные «человеческие замки» (кастели — каталан. castells), распространённые в Каталонии. Обе традиции произошли от Moixiganga (Муишиганга) — религиозных танцевальных процессий, когда-то проходивших по всему Пиренейскому полуострову. В отличие от кастелей, муишеранга имеет более религиозный дух, сопровождается танцем, и стремится создать выразительную пластическую фигуру, не ставя своей целью высоту человеческой башни.

информация о статьеКовадонга
Около 718725 годов (718 либо 722) у Ковандонги войско под командованием первого короля Астурии Пелайо разбило арабские войска, что стало началом Реконкисты — борьбы, продолжавшейся более чем 700 лет и завершившейся изгнанием арабов с Пиренейского полуострова. Это была первая значительная победа христиан над арабами в Испании.

информация о статьеХлодвиг I
При поддержке византийского императора Анастасия I, чрезвычайно обеспокоенного захватническими намерениями готов, Хлодвиг атаковал вестготов, которые в то время господствовали практически на всем иберийском полуострове и на юго-западе Галлии (в Септимании) вплоть до северных берегов Луары и Севенн на востоке.

информация о статьеОбыкновенная медянка
Обитает практически на всей территории Европы (кроме Ирландии, большей части Великобритании, Северной Скандинавии, центральной и южной части Иберийского полуострова и островов Средиземного моря) до западного Казахстана и Кавказа, а также до северного Ирана. Основную часть ареала занимает номинативный подвид, ареал которого на севере в пределах России достигает Тульской и Рязанской областей. Единичные находки известны из Московской области. На южных Пиренеях и острове Сицилия обитает подвид C. a. fitzingeri (Bonaparte, 1840), отличающийся от номинативного меньшими размерами и наличием немногих спинных пятен.

информация о статьеКурносая гадюка
Курносая гадюка ( Vipera latastei) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, обитающая в Европе, большей частью на Пиренейском полуострове.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.