Огинский, Михаил Клеофас - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеПолонез
Музыкальная форма полонеза получила широкое распространение. Образцы полонеза встречаются в сюитах и партитах И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, в произведениях В. А. Моцарта, Л. Бетховена, К. М. Вебера, Ф. Шуберта; широкое развитие этот музыкальный жанр получил в творчестве Ф. Шопена. Полонезы писали М. К. Огинский (им, в частности, создан один из самых известных полонезов — ), О. А. Козловский, К. Курпинский, Г. Венявский, З. Носковский, Л. Ружицкий и др. В опере полонез использован М. И. ГлинкойЖизнь за царя»), Н. А. Римским-Корсаковым, П. И. ЧайковскимЕвгений Онегин»), М. П. МусоргскимБорис Годунов») и др.

информация о статье25 сентября
  • 1765 — Михал Огинский ( Michał Kleofas Ogiński ) (ум. 1833), польский композитор и политический деятель (полонез «Прощание с Родиной»).

информация о статьеЗалесье (Белоруссия)
По своей значимости это местечко может сравниться с "Ясной Поляной" Толстого, "Михайловским" Пушкина или "Карабихой" Некрасова. В Залесье были написаны великолепные мелодии, в том числе знаменитый полонез Михаила Клеофаса Огинского "Прощание с Родиной" (в 1802 году вместе со своей молодой женой приехал под Сморгонь из эмиграции (в которую отправился после восстания Тадэуша Костюшки), построил здесь усадьбу и заложил прекрасный парк).

информация о статьеУлица Доминикону (Вильнюс)
280px|Дворец Бжостовского|thumb С другой стороны на улицу Доминикону и Университето выходит выгнутый фасад двухэтажного бывшего дворца Бжостовских, сейчас жилой дом и университетская аптека ( Dominikonų g. 18 / Universiteto g. 2 ). Свой нынешний облик здание приобрело после перестройки в 1769 году по проекту, как предполагается, Мартина Кнакфуса. С 1802 года владельцем дома был композитор Михал Клеофас Огинский, после его смерти (1833) — известный меценат Иринеуш Клеофас Огинский. Во дворце по прибытии в Вильну недолгое время жил профессор Иоганном Петером Франком (Пётр Франк) со своим сыном Йозефом Франком, переселившиеся затем в дом на улице Большой, в конце XIX века — общественный деятель и историк доктор Владислав Загорский.

информация о статьеВеликий подскарбий литовский


информация о статьеХудожественные произведения и современная культура в работах Пелевина

информация о статье15 октября
  • 1833Михал Огинский ( Michał Kleofas Ogiński ) (р. 1765), польский композитор и политический деятель (полонез «Прощание с Родиной»).


информация о статьеПепел и алмаз (фильм)
Наступает утро. В отеле продолжается празднование с исполнением полонезов Шопена A major, Op. 40 (при этом оркестр сильно фальшивит) и Огинского «Прощание с Родиной». Мацек покидает отель и Кристину. Мацек не останавливается по требованию патруля. В него стреляют и смертельно ранят. Мацек пытается убежать, но умирает на свалке под звуки полонеза Огинского.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.