Заболоцкий, Николай Алексеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 76
информация о статьеКлюева, Вера Николаевна
Училась на Высших женских курсах. В начале 1920-х гг. опубликовала сборник оригинальных стихов «Акварели» и книгу переводов Эмиля Верхарна, печатала также переводы из Сюлли-Прюдома. Дружила с Сергеем Есениным, Николаем Заболоцким и другими центральными фигурами русской поэзии 1920-х гг.

информация о статьеЛипавский, Леонид Савельевич
Начинал как поэт. Был принят «подмастерьем» в «Цех поэтов» и печатался в его изданиях. В 1920 году поступил на философское отделение факультета общественных наук Петроградского университета. Я. Друскин («Чинари») называет его теоретиком обэриутов, которые в 1920-х30-х годах собирались на квартире у него и его жены Тамары Александровны Липавской (Мейер) на Гатчинской улице. Здесь в 193334 годах им были записаны позднее опубликованные «Разговоры», в которых участвовали Я. С. Друскин, А. И. Введенский, Н. А. Заболоцкий, Н. М. Олейников, Д. И. Хармс.

информация о статьеФантастика
В западной литературе 20 в. богато представлена неоготическая фантастика (У. Де ла Мар, Дж. Кольер). Хотя во 2-й половине 20 в. фантастический импульс находит себе выход в основном в области научной фантастики, однако иногда он вызывает качественно новые художественные явления, например трилогия англичанина Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» (19541955), написанная в русле эпической фантастики, романы и драмы Кобо Абэ, произведения испанских и латиноамериканских писателей (А. Састре, Хулио Кортасар). Для современности характерно отмеченное выше контекстное использование фантастики, когда внешне реалистическое повествование имеет символико-иносказательный оттенок и даёт более или менее зашифрованную отсылку к какому-либо мифологическому сюжету (например, «Улисс» Дж. Джойса, «Кентавр» Дж. Апдайка, «Корабль дураков» К. А. Портер). Сочетание различных возможностей фантастики являет собой роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Фантастико-аллегорический жанр представлен циклом «натурфилософских» поэм Н. А. Заболоцкого («Торжество земледелия» и др.), народно-сказочная фантастика — творчеством П. П. Бажова, литературно-сказочная — пьесами Е. Шварца. Широтой и разнообразием тематики отличаются произведения братьев А. Стругацкого и Б. Стругацкого.

информация о статьеАкколь
  • Находясь на отдыхе в Акколе, Заболоцкий, Николай Алексеевич завершил литературный перевод над «Словом о полку Игореве» на современный русский язык.
  • Легендой районного масштаба 80-ых годов являлся ВИА «Тихогуры».

информация о статьеСмирнов, Игорь Павлович (литературовед)
Родился в Ленинграде в семье служащих. В 1958—1963 учился на философском факультете Ленинградского госуниверситета. Тему дипломной работы посвятил творчеству Николая Ассева. В 19631966 учился в аспирантуре Института русской литературы (Пушкинский Дом) Академии Наук СССР. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «филологические науки»; тема: «Поэтическая традиция и индивидуальность поэта (Н.Асеев, Н.Заболоцкий, В.Луговской)». В 1977 написал и подал к защите докторскую диссертацию «Вопросы поэтической традиции (литература Нового времени в ее отношении к древнерусским литературным памятникам и фольклору)».

информация о статьеБелый, Александр Андреевич
Белый, Александр Андреевич 1940 г.р., химик-органик, кандидат химических наук, старший научный сотрудник, с 1964 г. по 1994 г. работал в Институте элементоорганических соединений Российской Академии Наук им. А. Н. Несмеянова; в рамках программ по обмену специалистами — в университетах ГДР (1975 г.) и США (1977 г.). В качестве литератора выступил в 1987 г. со статьями в журналах «Литературная учеба», «Октябрь» (о прозе Чингиза Гусейнова), «Литературная учёба», «Странник» (о пьесах А. С. Пушкина). В 1988 г. приглашен в состав Пушкинской комиссии при Институте Мировой Литературы РАН. В печатном органе этой комиссии — сборнике «Московский пушкинист» опубликована серия работ по произведениям А. С. Пушкина. Часть этих работ (по драматическим произведениям А. С. Пушкина) вошла в книгу: А. А. Белый «Я понять тебя хочу» (1995 г., «Индрик»). Участник телевизионных программ «Дневной марафон» (ноябрь 2007 г.). За последнее время в центр интересов выдвинулась проблема философских источников творчества Александра Сергеевича Пушкина, Иосифа Бродского и Николая Заболоцкого. Немалое внимание Александр Белый уделил изучению эстетических корней творчества ведущих поэтов русского рока: Майка Науменко, Петра Мамонова, Ильи Кормильцева и Виктора Цоя.

информация о статьеСтрада, Витторио
В Москве встречался с Пастернаком, связывал его с Фельтринелли. Познакомился и подружился со многими писателями и философами либерально-реформаторского направления, на протяжении последующих десятилетий не только поддерживал эти отношения, но и постоянно расширял круг своих знакомств и дружб. Вернувшись в Италию в 1961, работал консультантом по русской культуре в издательстве Einaudi, под его редакцией в Италии были опубликованы произведения русских классиков, политических мыслителей от Герцена и Ленина до Троцкого и Трубецкого, проза Аксёнова, Бабеля, Булгакова, Вагинова, Домбровского, Казакова, Лунца, Олеши, Солженицына, Трифонова, Чаянова, Шварца, труды представителей ОПОЯЗа, В.Проппа, Бахтина, Лотмана, Успенского. Переводил поэзию Пастернака и Заболоцкого, общался с Харджиевым, Крученых, Солженицыным. В 1968 пришел в конфликт с советскими властями, которые на протяжении последующих двадцати лет отказывали ему во въездной визе. Заведовал кафедрой русского языка и литературы Венецианского университета (1970-1992), издавал международный журнал Россия/ Russia (1974-1993), при его участии была создана и издана История русской литературы в семи томах (1986-1995, в соавторстве с Ж.Нива, Е.Эткиндом, И.Серманом). С началом перестройки широко публиковался в России, выступал организатором многих итало-российских изданий, выставок и конференций. Директор Итальянского Института культуры в Москве (1992-1996). Как преподаватель вышел в отставку в 2003, но продолжает научную и организаторскую деятельность.

информация о статьеБахтерев, Игорь Владимирович
14 декабря 1931 г. был арестован по обвинению в участии в антисоветской группе, сочинении и распространении контрреволюционных произведений (по одному делу с Д. Хармсом, А. Введенским, А. Туфановым и др.); 31 марта 1932 г. освобожден без права проживания в московской и ленинградской областях, пограничных округах сроком на 3 года. Позже в соавторстве с Александром Разумовским написал пьесы «Полководец Суворов» (1938), «Двойная игра» (1951), «Откровение в бурю» (1962) и др. Иногда соавторы выступали под псевдонимом Б. Райтонов, а в соавторстве с Н. Никитиным — под псевдонимом Брайтон. Написал воспоминания о Н. Олейникове, Д. Хармсе, Н. Заболоцком, А. Ахматовой.

информация о статьеВайсборт, Дэниел
Перевёл сборник избранных стихотворений Николая Заболоцкого (1999). Работал над переводами стихов Иосифа Бродского, опубликовал монографию о проблемах перевода Бродского на английский язык «С русского с любовью» (англ. From Russian with Love: Joseph Brodsky in English; 2004). Составил антологию «Послевоенная русская поэзия» (англ. Post-War Russian Poetry; 1975).

информация о статьеБеляков, Сергей Станиславович
В истории русской литературы более всего интересуется двадцатыми годами двадцатого века. Лучшие статьи посвящены творчеству Юрия Олеши, Николая Заболоцкого, Валентина Катаева, Ильи Ильфа, Евгения Петрова.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.