Османская империя - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1689
информация о статьеФранко-прусская война 1870—1871
Россия после поражения в Крымской войне и подписания в 1856 году позорного для неё Парижского мирного договора лишилась своих привилегий на Чёрном море. По условиям договора ей запрещалось иметь и строить флот на Чёрном море. Оставшейся в полной дипломатической изоляции России не оставалось ничего другого кроме подписания этого договора. Франция, Великобритания и Османская империя заняли на международной арене враждебную России сторону. Австрия считалась союзницей России, но после Крымской войны стало ясно, что император Франц Иосиф не собирается поддерживать Россию.

информация о статьеСражение у Крупчиц
Корпус генерал-поручика графа Суворова-Рымникского был образован 7 (18) августа 1794 после получения подтверждения о нежелании Порты войны с Россией, что позволило освободить находящиеся на территории Украины войска для подаления польского восстания. Утром 14 (25) августа Суворов выступил в поход с 8,000 человек.

информация о статьеАнчисхати
thumb|280px|Базилика Анчисхати, вид церкви в 1890 году Согласно старинным грузинским летописям, цероковь построена царём Иберии Дачи Уджармели (примерно в 522534), который сделал Тбилиси своей столицей. Первоначально посвящённая Рождеству Девы Марии, церковь получила второе название — Анчисхати (то есть, Анчийская икона) в 1675, в честь перенесённой из Анчийского кафедрального собора(Тао-Кларджети) иконы Спасителя. Таким образом пытались уберечь от османского вторжения старинную и ценную икону, для которой златокузнец Бека Опизари сделал в XII веке серебряный с золотыми вставками оклад. Икона хранилась в церкви святой Марии в течение многих столетий, ныне она находится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.

информация о статьеКария
В 129 до н. э. территория Карии была включена в римскую провинцию Азия, охватывающую большую часть Малой Азии. С 395 года Кария вошла в состав Византии после раздела Римской империи на две части и находилась там до XI века, когда турки-сельджуки захватили Малую Азию. Потом византийцы отбили Карию, но с XIII века на её землях опять правят мусульманские правители. С XIV века Кария является частью Оттоманской империи, а после распада империи — частью Турции как административная провинция Мугла (Muğla).

информация о статьеРоксолана
thumb|200px|Роксолана Роксола́на (Анастасия Гавриловна Лисовская) (ок. 1506 — 18 апреля 1558) — конкубина, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного. Мать султана Селима II. Роксолана считается дочерью священника Гаврилы Лисовского из Рогатина — небольшого городка на Западной Украине, расположенного юго-западнее Тернополя. О точном месте её рождения ведут спор Рогатин и городок Чемеривцы (ныне Хмельницкая область), апеллируя к разным художественным произведениям, посвящённым Роксолане.


информация о статьеБалканский театр военных действий Первой мировой войны
Балканы всегда являлись "пороховой бочкой" Европы. В XV веке Балканский полуостров был захвачен Турцией и включен в состав Османской империи. Проживающие народы полуострова на долгие столетия оказались под турецкими владычеством. Общий враг-турки, сплотили покоренные народы. Нередко в балканских провинциях Османской империи вспыхивали национально-освободительные восстания, которые проходили нередко при помощи Российской империи, которая была заинтересована в ослаблении Турции и помощи братским славянским народам.

информация о статьеБалканский театр военных действий Первой мировой войны
К середине XIX века на Балканах началось формирование независимых государств-Болгарии, Греции, Сербии, Румынии. Их стремление обезопасить свою независимость поддерживалось Россией, под эгидой которой был создан Балканский оборонительный союз, в противовес Австрии, которая стремилась установить свою гегемонию на Балканах. В него вошли Болгария, Греция, Сербия и Черногория. Однако созданный против Австрии, Балканский союз начал враждовать с Турцией, в которой проживало много сербов, болгар, греков.

информация о статьеБалканский театр военных действий Первой мировой войны
Однако среди стран союза имели место противоречия и споры и судьбе освобожденных территорий. Так Сербия и Болгария одновременно претендовали на Македонию, Греция и Болгария спорили о Фракии, также Румыния предъявляла территориальные претензии к Болгарии. Эти противоречия между победившими странами быстро переросли во Вторую Балканскую войну, в которой Сербия, Греция, Румыния, Османская империя и Черногория единым фронтом выступили против Болгарии, нанеся ей быстрое поражение. В результате второй балканской войны, Македония была разделена между Грецией и Сербией, Турция вернула небольшую часть европейских владений, а Румыния захватила Южную Добруджу.

информация о статьеБалканский театр военных действий Первой мировой войны
Также поражение Австрии в кампании 1914 года нанесло серьёзный удар по планам Центральных держав, которые не смогли установить прямую связь с Турцией, которая вступила в войну на стороне Центральных держав.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.