Борьба с космополитизмом - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 75
информация о статьеМоран, Рувим Давидович
Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной звезды, медалями. В период антисемитской кампании был арестован (1948), находился в лагерях до 1953 года. Заслуженный работник культуры Татарской АССР. Чл. Союза писателей СССР (1968).

информация о статьеЛарин, Борис Александрович
Окончил Киевский университет (1914), с 1931 профессор Ленинградского университета. Классический труд Ларина — трилогия комментированных публикаций трёх зарубежных источников по русскому языку: «Парижский словарь московитов 1586 г.» (1948), «Русско-английский словарь-дневник Ричарда Джемса 1» (подготовлен к печати в 1948, издан в 1959), «Грамматика Лудольфа 2» (1937). Защитил её как диссертацию в 1948 г. В 1949 в ходе агрессивной кампании марристов, в соответствии с тогдашними идеологическими условиями (борьба с космополитизмом), Ларин подвергался «проработкам» за исследование зарубежных источников; это отложило публикацию книги о Джемсе на 11 лет. Занимался древнерусской лексикографией, составлением словарных картотек, создатель межкафедрального словарного кабинета в Ленинградском университете, автор работы «Проект древнерусского словаря» (1936). Автор работ в области украинской диалектологии, был одним из организатором «Атласа украинского языка».

информация о статьеЯнкелевич, Арсений Александрович
В 1928 окончил Московскую консерваторию. Солист оркестров, в 1943-45 и с 1948 преподаватель Московской консерватории им. Чайковского (с 1971 г. — профессор), в 1945—1948 годах в Институте им. Гнесиных. Подвергался преследованиям во время кампании против космополитов.

информация о статьеПечерский, Александр Аронович
После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены. После смерти Сталина Печерский смог устроиться на работу на машиностроительный завод Ростсельмаш.

информация о статьеЙирасек, Алоис
В 1930—1940-е годы Йирасек критиковался левыми (например, Юлиусом Фучиком) за участие в создании официозной «буржуазной» мифологии Чехословацкой республики. Однако после прихода к власти коммунистов в 1948 творчество Йирасека по личному распоряжению К. Готвальда активно пропагандировалось как образец патриотизма (ср. борьбу с космополитизмом в СССР), а чешские писатели-коммунисты ему подражали.

информация о статьеМожайский, Александр Фёдорович
В июле 1885 г. Можайский попытался поднять самолет в воздух, в присутствии представителей военного ведомства и Русского технического общества.Пилотировал механик И. Н. Голубев. Во время разбега по горизонтально положенным деревянным рельсам самолет накренился и поломал крыло. Современные испытания модели самолета Можайского, проведенные в ЦАГИ 1979—1981 гг. продемонстрировали «невозможность установившегося горизонтального полета самолета Можайского из-за недостаточной тяги». Тем не менее, до сих пор периодически появляются утверждения, будто самолет Можайского оторвался от земли. Сообщения этого рода впервые появились в газете в 1909 г.,2 были повторены в статье о Можайском в «Военной энциклопедии» 1916 г.3 и затем широко запущены в оборот в эпоху борьбы с космополитизмом

информация о статьеЭдельштейн, Яков Самойлович
Но перед этим, прелюдно, под предлогом обсуждения нового издания книги "Основы геоморфологии", его пытались обвинить в космополитизме. После того, как этот номер не прошёл, Яков Самойловия был арестован 31 марта 1949 года. После вынесения приговора он скончался в ленинградской тюремной больнице 21 января 1952 года. Местонахождение его могилы до сих пор неизвестно. Посмертно реабилитирован в 1954 году.


информация о статьеДжаз
Отношение советских властей к джазу было неоднозначным: отечественных джаз-исполнителей, как правило, не запрещали, но была распространена жёсткая критика джаза как такового, в контексте критики западной культуры в целом. В конце 40-х гг. во время борьбы с космополитизмом в СССР джаз переживал особо сложный период, когда коллективы, исполняющие «западную» музыку, подвергались гонениям. С началом «оттепели» репрессии в отношении музыкантов были прекращены, но критика продолжилась. В 50-е и 60-е гг. в Москве возобновили свою деятельность оркестры Эдди Рознера и Олега Лундстрема, появились новые составы, среди которых выделялись оркестры Иосифа Вайнштейна (Ленинград) и Вадима Людвиковского (Москва), а также Рижский эстрадный оркестр (РЭО). Биг-бэнды воспитали целую плеяду талантливых аранжировщиков и солистов-импровизаторов, чье творчество вывело советский джаз на качественно новый уровень и приблизило к мировым образцам. Среди них Георгий Гаранян, Борис Фрумкин, Алексей Зубов, Виталий Долгов, Игорь Кантюков, Николай Капустин, Борис Матвеев, Константин Носов, Борис Рычков, Константин Бахолдин. Начинается развитие камерного и клубного джаза во всем многообразии его стилистики (Вячеслав Ганелин, Давид Голощекин, Геннадий Гольштейн, Николай Громин, Владимир Данилин, Алексей Козлов, Роман Кунсман, Николай Левиновский, Герман Лукьянов, Александр Пищиков, Алексей Кузнецов, Виктор Фридман, Алексей Товмосян, Игорь Бриль, Леонид Чижик и др.) Практически все из вышеперечисленных мэтров советского джаза начинали свой творческий путь на сцене легендарного московского джаз-клуба Синяя Птица, который существует с 1964 года по настоящее время.

информация о статьеШестидесятники
Однако их ждало разочарование. Вопреки массовым ожиданиям интеллигенции, что после войны наступит либерализация и очеловечивание строя, сталинский режим стал ещё жёстче и бескомпромисснее. По стране прокатилась волна мракобесия в духе средневековья: борьба с "формализмом", кибернетикой, генетикой, врачами-убийцами, космополитизмом и т. д. Усилилась антизападная пропаганда. Тем временем, большинство фронтовиков-шестидесятников вернулись на студенческие скамьи, сильно влияя на младших товарищей.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.