Генрих VII (король Англии) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 89
информация о статье1485 год

информация о статьеЯков IV (король Шотландии)
С начала правления Якова IV отношения между Шотландией и Англией, юридически продолжающих находиться в состоянии перемирия, оставались достаточно напряженными: шла необъявленная полупиратская война на море, в 1492 г. был возобновлен анти-английский союз с Францией, в 1495 г. Яков IV оказал поддержку Перкину Уорбеку, выдающему себя за чудом спасшегося Ричарда Йоркского, младшего сына короля Эдуарда IV. Однако военные действия, предпринятые в поддержку претендента на английский престол в 1496—1497 гг., не увенчались успехом. Неудачи, однако, не обескуражили Якова IV: испытывающий внутренние трудности король Англии Генрих VII не смог решительно ответить на шотландские набеги, что породило у Якова иллюзию собственной военной силы. Это в конце правления короля повлечет катастрофические последствия для страны.


информация о статьеЕкатерина Арагонская
Екатерина Арагонская прибыла в Англию в 1501 году. Ей было 16 лет, и она должна была стать женой наследного принца Артура — сына короля Генриха VII. Таким образом, король хотел обезопасить себя от Франции и поднять авторитет Англии среди европейских государств. Екатерина была младшей дочерью испанского короля Фердинанда II и королевы Изабеллы I, и в случае войны с Францией, той бы пришлось воевать на два фронта. Артуру на момент вступления в брак исполнилось только 14 лет. Он был болезненным, снедаемым чахоткой юношей. И через год после свадьбы умер, не оставив наследника, так как в интимные отношения со своей молодой супругой так и не вступил.

информация о статьеСтэнли, Томас, 1-й граф Дерби
thumb|Портрет Томаса Стэнли, 1-ого графа Дерби Томас Стэнли II (1435 — 29 июля 1504) — рыцарь ордена Подвязки, король острова Мэн, английский пэр, отчим короля Англии Генриха VII.

информация о статьеАнглийский пот
«Английский пот» имел, скорее всего, неанглийское происхождение и пришёл в Англию вместе с династией Тюдоров. В августе 1485 года живший в Бретани Генрих Тюдор, граф Ричмонд высадился в Уэльсе, победил в битве при Босворте Ричарда III, вступил в Лондон и стал королём Генрихом VII. За его войском, состоящим в основном из французских и бретонских наёмников, по пятам шла болезнь. За две недели между высадкой Генриха 7 августа и битвой при Босворте 22 августа она уже успела проявиться. В Лондоне за месяц (сентябрь — октябрь) от неё умерло несколько тысяч человек. Затем эпидемия утихла. Народ воспринимал её как дурное предзнаменование для Генриха VII: «ему суждено править в муках, знамением тому была потливая болезнь в начале его правления»

информация о статьеГроут
При Генрихе VII (1485-1509) изображение на гроуте изменилось: на аверсе помещали теперь погрудный портрет короля в профиль, на реверсе — герб и крест. Вес же гроута почти не изменился (2,99 г). Примечательно, что при Генрихе VIII гроуты 1509—1526-х годов продолжались выпускаться с портретом Генриха VII.

информация о статьеЕкатерина Валуа

информация о статьеЯков III (король Шотландии)
Лодерский мятеж и претензии на престол герцога Олбани не заставили Якова III кардинально изменить свою политику после подавления мятежа. Лишь часть умеренных роялистов во главе с графом Аргайлом были допущены к участию в управлении страной. Вновь был возобновлен союз с Англией: шотландские отряды оказали в 1485 г. поддержку Генриху Тюдору в захвате английского престола. Бароны приграничья, невзирая на перемирие, продолжали грабительские рейды на английскую территорию. Яков III жестоко подавил непокорных баронов, но этим лишь усилил оппозицию режиму.

информация о статьеЛанкастеры
Генрих VII, основатель династии Тюдоров, занявший престол в 1485 году, был потомком внебрачного (впоследствии узаконенного) сына Джона Гонта и считался наследником дома Ланкастеров. Вступив на престол, он принял также титул герцога Ланкастерского, который с того времени неразделен с британской короной.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.