Генрих VII (король Англии) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 89
информация о статьеКарл VIII (король Франции)
В первые годы его царствования государством правила его старшая сестра, Анна де Божё. Герцог Орлеанский, желавший присвоить себе власть, заключил союз с герцогом Бретонским Франциском II и другими принцами и начал войну (получившую название Безумной войны). Латремуйль разбил их войско при Сент-Обене (1486) и взял в плен герцога Орлеанского. Герцог Бретонский должен был заплатить военные издержки, уступить несколько пограничных крепостей и дать обещание не выдавать своих дочерей замуж без согласия короля Франции. Через несколько месяцев он умер, и ему наследовала его дочь — одинадцатилетняя Анна Бретонская. Короли английский и испанский и император Священной Римской империи заключили союз с целью помешать Карлу завладеть Бретанью. Анна предложила свою руку императору Максимилиану I, и он обвенчался с ней заочно. Но Анна Божё созвала собрание богословов и юристов; они объявили этот брак недействительным, и Карл явился претендентом на руку герцогини Бретонской. Анна Божё сумела привлечь на свою сторону бретонское дворянство и герцога Орлеанского: Латремуйль явился в Бретань с армией, и герцогиня Анна вынуждена была согласиться на этот брак. 15 ноября 1491 г. под видом брачного контракта совершилось присоединение Бретани к Франции. Союзников, начавших по этому поводу войну, удалось легко успокоить: Генриха VII — деньгами, Максимилиана — возвращением Артуа, Франш-Конте и Шароле, приданого его дочери и бывшей невесты Карла, Маргариты Австрийской, а короля Кастилии и Арагона Фердинанда II — уступкой Руссильона.

информация о статьеМаргарита Тюдор
Маргарита была старшей дочерью английского короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской.

информация о статьеЕлизавета Йоркская
18 января 1486 года она вышла замуж за короля Генриха VII Тюдора. Эта свадьба символически положила конец войнам Алой и Белой розы. Елизавета была коронована в 1487 году. Королева родила семь детей, из которых выжили:

информация о статьеКолумб, Христофор
20 марта (по другим источникам — 20 мая) 1488 года Колумб неожиданно получил письмо от португальского короля с предложением вернуться в Португалию. Самыми интересными здесь были такие слова Их Величества: Колумб направляет свои предложения и по другим адресам: от короля Англии Генриха VII в феврале 1488 года он получил благосклонный ответ, но без каких-либо конкретных предложений.

информация о статьеДама (карта)
В стандартной англо-американской колоде дамы (и другие «картинки») не обозначают конкретных лиц, хотя даму червей обычно ассоциируют с Елизаветой Йоркской, супругой английского короля Генриха VII, изображая её в соответствующем головном уборе.


информация о статьеСтюарты
Дочь Якова V, Мария Стюарт, претендовала на английский трон, будучи правнучкой Генриха VII. Ее сын, Яков VI, с прекращением династии Тюдоров в 1603 стал королём Англии под именем Якова I, объединив таким образом английский и шотландский престолы (хотя официальная уния произошла лишь в 1707 году).

информация о статьеЙорки
Ричард III, последний Йорк на английском троне, процарствовал два года, после чего погиб в бою (1485) с Генрихом Тюдором, графом Ричмондом, который стал королём под именем Генриха VII. Генрих VII, претендовавший на престол как потомок Ланкастеров (по внебрачной линии), женился на дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской. Тюдоровская пропаганда представила этот брак как окончательное примирение и объединение двух домов.

информация о статьеXV век

информация о статьеXV век

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.