Генрих VII (король Англии) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 89
информация о статьеИстория Англии
Освободившись таким образом от самых опасных своих врагов, Эдуард почувствовал, что руки у него развязаны, и обнаружил необузданное самовластие; он рассорился со своим прежним союзником Уориком, который восстал против него и вступил в Лондон. Генрих VI снова был восстановлен на престол, и парламент объявил Эдуарда похитителем власти. Но через полгода Эдуард вернулся, с войсками Карла Смелого, и при Тьюксбери нанёс решительное поражение ланкастерцам. Уорик пал, несчастный Генрих VI погиб в Тауэре, а Маргарита долго терзалась в заточении, пока не была выкуплена Людовиком XI. Последний опасный приверженец Ланкастеров, Генрих Тюдор, бежал в Бретань.

информация о статьеИстория Англии
По смерти Эдуарда IV (1483) королём немедленно был провозглашён старший сын его, малолетний Эдуард V. Но дядя его, герцог Глостерский, Ричард, завладел особой короля и принудил парламент признать его опекуном и наместником королевства. Он силой заставил королеву Елизавету передать ему на воспитание и второго сына её, Ричарда, после чего оба принца содержались под строгим надзором в Тауэре. В народе стали распускать слухи о незаконности рождения детей Эдуарда IV. Толпа крикунов, предводительствуемая герцогом Бэкингемом, поднесла Ричарду будто бы подписанный всеми сословиями королевства акт, по которому он был признан единственным законным наследником дома Йорков. Через два дня он короновался под именем Ричарда III (14831485). Оба сына Эдуарда IV так и не вышли из Тауэра. Доподлинно неизвестно, что с ними стало, но они почти наверняка были убиты из политических соображений, и скорее всего, именно Ричардом. Чтобы примирить с собою знать, Ричард выпустил на свободу нескольких дворян и сделал несколько новых назначений. Но вскоре он сбросил с себя личину и выказал кровожадность, испугавшую даже его приверженцев. Взоры народа обратились к единственному отпрыску прежних королей, Генриху Тюдору, жившему во Франции при дворе Карла VIII. 7 августа 1485 г. Генрих высадился в Милл-Бэе, беспрепятственно прошёл через Уэльс и соединился со своими сторонниками. Ричард выступил против него с большим войском, и 22 августа произошла решительная битва при Босворте, окончившаяся победой Генриха. Ричард был убит, и на престол вступила династия Тюдоров.

информация о статьеИстория Англии
С воцарением Генриха VII (14851509) в Англии водворяется не только новая династия, но и новый порядок вещей. Народ жаждал спокойствия и мирного развития гражданской жизни, и Генрих умело воспользовался этим настроением, чтобы упрочить свою династию и расширить права короны. Внешние затруднения были улажены посредством мирных договоров с Францией и Шотландией. Между ними особенно важен договор «о вечном мире» с Шотландией 1502 года, за которым через год последовал брак Якова со старшей дочерью Генриха, Маргаритой; это положило конец беспрерывным войнам между обоими государствами. Могущество знати было надломлено долголетними войнами, в которых погибла почти вся древняя аристократия Англии. Чтобы по возможности стать вне зависимости от парламента, Генрих прежде всего ввёл самую строгую экономию в государственном хозяйстве. По тому же побуждению он добился закона, которым право назначения себе преемника предоставлялось исключительно королю. Для обуздания аристократии был учреждён чрезвычайный суд «Звёздная палата» (Star Chamber — от комнаты, где заседал этот суд), имевший право без соучастия присяжных вчинять преследование и постановлять приговоры по всем делам, касавшимся короны и фиска. Но, ослабляя могущество высших сословий и парламента (в последние 10 лет его правления парламент был созван всего один раз), Генрих, с другой стороны, принял под своё покровительство буржуазию и обнаружил особую заботливость о развитии торговли и флота, не щадя для этого значительных денежных жертв. Если английский народ не подпал такому же деспотизму, как другие народы Европы, то этим он был обязан преимущественно своему островному положению, отнимавшему у его королей поводы к учреждению постоянной армии.

информация о статьеИстория Англии
Яков I (16031625), сын Марии Стюарт и потомок Генриха VII по женской линии, соединил в своём лице все три короны: Англии, Шотландии и Ирландии. При нём положено было начало тому разладу в государстве и церкви, который через 4 десятилетия привёл к революционному ниспровержению королевской власти. Сам Яков, охотно распространявшийся перед парламентом и епископами о неограниченном всемогуществе своей королевской воли, был, в сущности, далеко не тиран, а скорее учёный педант, который в старости стал орудием фаворитов, набивавших себе карманы королевским и казённым добром и думавших только об обогащении себя и своих креатур.

информация о статьеГраф Оксфорд
Титул графа Оксфорда был учреждён в 1141 г. императрицей Матильдой для Обри де Вера, сына одного из её сторонников в период гражданской войны в Англии 11351154 годов. После вступления на английский престол Генриха II Плантагенета право Обри де Вера на этот титул было в 1156 г. подтверждено, и до 1703 г. его продолжали носить представители семьи де Веров. В наследственном владении графов Оксфорд также находился пост лорда великого камергера, одна из высших придворных должностей Англии. Графы Оксфорд начиная с конца XIV века играли ведущие роли в политической жизни страны. Так, Роберт де Вер, 9-й граф Оксфорд (1362—1392), был фаворитом короля Ричарда II и первым в Англии носителем титула маркиза и герцога, не принадлежащим к королевской фамилии. Во время войны Алой и Белой розы графы Оксфорд являлись одними из наиболее верных сторонников Ланкастеров и во многом способствовали победе Генрих VII и установленнии династии Тюдоров в Англии. При Елизавете I прославился Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд (15541604), талантливый поэт, драматург и покровитель искусств, который некоторыми исследователями считается настоящим автором произведений Вильяма Шекспира. Мужская линия дома де Веров пресеклась в 1703 г. В 1711 г. был учреждён новый титул графа Оксфорда и графа Мортимера в системе титулов Великобритании, которым был пожалован Роберт Харли, крупный государственный деятель начала XVIII века, спикер парламента и лидер английских вигов. Потомки Роберта Харли продолжали носить этот титул до 1853 г.

информация о статьеГраф Пембрук
Граф Пембрук (англ. Earl of Pembroke) — старинный английский графский титул, существующий до настоящего времени. Впервые титул был учреждён в 1138 году королём Стефаном Блуаским для представителя младшей линии дома де Клер Гилберта Фиц-Гилберта. Обладание титулом в средние века было связано с владением замком Пембрук и значительной частью территории Пембрукшира в юго-западном Уэльсе. Среди графов Пембрук выделяются такие крупные деятели английской истории, как Ричард Стронгбоу, завоеватель Ирландии, Уильям Маршал, крупнейший государственный деятель и регент Англии начала XIII века, Уильям и Аймер де Валансы, вожди баронских войн XIII — начала XIV веков, Джаспер Тюдор, лидер Ланкастеров в конце войны Алой и Белой розы и дядя короля Генриха VII, а также Филипп Герберт, фаворит Якова I и активный участник Английской революции XVII века. Титул маркизы Пембрук носила Анна Болейн, вторая супруга короля Генриха VIII и мать Елизаветы I.

информация о статьеГраф Пембрук
В 1453 году титулом графа Пембрука был пожалован Джаспер Тюдор (ум. 1495), единоутробный брат короля Генриха VI и один из лидеров партии Ланкастеров. Во время правления Йорков владения и титулы Джаспера Тюдора были конфискованы, а графом Пембрук стал Уильям Герберт (ум. 1469), активный участник войны Алой и Белой розы на стороне йоркистов. Сын Уильяма Герберта в 1479 году уступил титул графа Пембрука королю Эдуарду IV в обмен на титул и владения графов Хантингдона, который в свою очередь присвоил его своему сыну и наследнику Эдуарду, принцу Уэльсскому (ум. 1483). В 1485 году, однако, после битвы при Босворте на английский престол вступил племянник Джаспера Тюдора Генрих VII, в результате чего титул графа Пембрука был возвращён Джасперу. Последний занимал важные посты в администрации Генриха VII и в 1485 году был пожалован титулом герцога Бедфорда. После смерти Джаспера в 1495 году без наследников его титулы вернулись в распоряжение короны.

информация о статьеТюдоры
Происходит от уэльской дворянской семьи ap Twddur, предки которой могут быть прослежены до первого тысячелетия нашей эры. Роль в английской истории начали играть с Оуэна Тюдора, который женился на Екатерине Французской, вдове Генриха V. От этого брака родились два сына — Эдмунд и Джаспер, — которым их единоутробный брат Генрих VI дал титулы графа Ричмонда и графа Пемброка соответственно. Эдмунд Тюдор ещё раз породнился с домом Ланкастеров, женившись на правнучке основателя этой ветви Джона Гонта (через узаконенную линию потомков его любовницы Катерины Свинфорд, официально не имевшей права на престол) Маргарите Бофорт. От этого брака (уже после смерти отца) родился будущий Генрих VII (1457).

информация о статьеГраф Солсбери
Старшая дочь «Делателя королей» вышла замуж за Джорджа, герцога Кларенса (ум. 1478), младшего брата короля Эдуарда IV. В 1471 году, после восстановления Эдуарда IV на английском престоле, он пожаловал своему брату титул графа Солсбери. Но уже в 1476 году герцог Кларенс был обвинён в заговоре и казнён. В 1478 году титул графа Солсбери был передан Эдварду (ум. 1484), единственному сыну короля Ричарда III и наследнику английского престола. В возрасте одиннадцати лет Эдвард скончался и титул вновь перестал существовать. После гибели Ричарда III в 1485 году последним представителем династии Плантагенетов по прямой мужской линии остался сын Джорджа, герцога Кларенса, Эдвард, граф Уорик. Однако на английском престоле закрепился дом Тюдоров в лице Генриха VII, для которого Эдвард представлял серъёзную угрозу. Хотя за ним в 1490 году был признан титул графа Солсбери, он оставался под арестом, а в 1499 году был казнён. В 1513 году титул графини Солсбери был восстановлен для сестры Эдварда Маргариты (ум. 1541), бывшей замужем за Ричардом Полем. Маргарита не принимала участия в политической борьбе в Англии, однако являлась последней представительницей династии Плантагенетов. В 1538 году она была арестована по обвинению в соучастии в заговоре против короля Генриха VIII, а в 1541 году казнена. С её смертью титул графа Солсбери перестал существовать.

информация о статьеГраф Солсбери

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.