Генрих VII (король Англии) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 89
информация о статьеМария Тюдор (королева Франции)
Марии было четырнадцать, когда умер её отец, Генрих VII, и следующие пять лет она провела при дворе своего брата, пользуясь небывалой по тем временам свободой. Она была избавлена от общества дуэний, и Генрих открыто поощрял её участие в различных светских событиях. Мария разделяла его любовь к роскошным зрелищам, балам и маскарадам и, несомненно, была самой блистательной дамой при дворе. Благодаря своей яркой внешности, Мария Тюдор считалась одной из самых красивых принцесс в Европе.

информация о статьеЗвёздная палата
Звёздная палата (англ. Star Chamber, лат. Camera stellata) — существовавший в 1487—1641 чрезвычайный суд при короле Англии. Создан Генрихом VII для судов над дворянами после Войны Алой и Белой розы. Отменён в ходе Английской революции актом парламента, утвердившим принцип habeas corpus (не путать с более известным актом о habeas corpus 1679 г.).

информация о статьеСтюарт, Чарльз, 5-й граф Леннокс
Чарльз Стюарт был младшим сыном Мэтью, 4-го графа Леннокса и регента Шотландии в 15701571 гг., и Маргариты Дуглас, внучки английского короля Генриха VII. После убийства отца в 1571 г. графство Леннокс должно было перейти к королю Якову VI, сыну старшего брата Чарльза, однако королю было всего пять лет, и по решению нового регента Джона Эрскина графство было передано Чарльзу Стюарту.

информация о статьеЗападное монашество
Реформация, уничтожив господство римского престола в целой половине Западной Европы, лишила монашество громадного числа монастырей и земель. в Северной Германии, Голландии, Швейцарии, Скандинавии, Дании и Англии имущество десятков и сотен упразднённых монастырей конфисковалось, обращалось на общегосударственные надобности, тратилось на учебные и благотворительные учреждения. В Англии в эпоху Генриха VIII их было уничтожено 616.

информация о статьеУолси, Томас
Сын мясника из Ипсвича. Учился в Оксфордском университете. В 1498 г. принял сан. Благодаря связям в придворной среде попал в круг приближённых Генриха VII, а в 1507 г. стал его духовником. После вступления на престол Генриха VIII поощрял его страсть к развлечениям, сосредоточив в собственных руках основные нити государственного управления. За два десятилетия своего нахождения в фаворе Уолси нажил баснословное состояние.

информация о статьеЕвразийский волк
В Англии разные нормандские короли (царствовавшие с 1066 до 1152 гг. н. э.) держали на службе слуг в качестве охотников на волков, и многие зависимые земли исполняли эту повинность. Король Эдуард I, правивший с 1272 до 1307 года, приказал полностью истребить всех волков и лично нанял некоего Питера Корбета, дав ему инструкции по уничтожению всех волков в графствах Глостершир, Херефордшир, Вустершир, Шропшир и Стаффордшир, областях возле Валлийской марки, где волков обычно было больше, чем в южных районах Англии. Волки стали вымирать во время правления Генриха VII (1485—1509). Также известно, что волки выжили в Шотландии до XVIII-го века. Во время правления Якова I волков считали большой угрозой для путешественников, из-за чего вдоль дорог построили специальные убежища для защиты путников. Последний волк в Шотландии был убит предположительно в 1743 г. пожилым мужчиной по имени МакКвин в деревне Findhorn Valley графства Морэй.

информация о статьеРис ап Грифид
Дочь Рис Гвенллиан вышла замуж за Родри ап Оуайна, правителя западной половины Гвинеда. Мужем второй дочери по имени Гвенллиан (умерла в 1236 году) был Эднивед Вихан, сенешаль Гвинеда при Лливелине Великом, и через неё Рис является одним из предков династии Тюдоров. Когда Генрих Тюдор высадился в Пембрукшире в 1486 году, чтобы отвоевать английский трон, его происхождение от Риса было важным фактором в том, что местное население его поддержало. Ангхарад верх Рис вышла за Уильяма Фитцмартина, правителя Кемайса, а другая дочь стала женой другого члена семьи Фитцмартинов. Другие дочери вышли замуж за валлийских правителей Гуртэйрниона и Элвайла.

информация о статьеФердинанд II Арагонский
Успехи Фердинанда в Италии продолжались. Он сначала вступил в лигу против Венеции, потом изменил французам, в награду за что потребовал и получил несколько городов на Адриатическом море. Дочь Фердинанда Екатерина была просватана за наследника английского престола Генриха, но Фердинанд не додал обещанного приданого, а до его получения Генрих VII не хотел женить сына. Когда в 1509 г. он умер, сын его Генрих VIII, не дождавшись уплаты, женился, а Фердинанд тотчас же стал увлекать его в союз с собой, Папой и Венецией против Франции. Изгнание французов из Италии было одним из основных мотивов всей дипломатической деятельности Фердинанда; к этой идее он постоянно возвращался, после более или менее случайных отклонений. Союз с Генрихом позволил ему успешно воевать с Людовиком и отнять часть Наварры у Жана д’Альбрэ.

информация о статьеГенрих VI (король Англии)
Единоутробные братья Генриха, Эдмунд и Джаспер, сыновья его матери от второго брака с Оуэном Тюдором, позже получили графства. Эдмунд Тюдор был отцом Генриха Тюдора, который позже стал королем Генрихом VII.

информация о статьеГенрих VIII
Генрих VIII Тюдор (англ. Henry VIII, 14911547) — король Англии с 22 апреля 1509, сын и наследник короля Генриха VII, второй британский монарх из династии Тюдоров. С согласия Римской католической церкви, английские короли именовались также «Повелителями Ирландии», однако в 1541, по требованию отлучённого от католической церкви Генриха VIII, ирландский парламент наделил его титулом «Короля Ирландии».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.