Генрих VII (король Англии) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 89
информация о статьеГраф Уорик
Впервые титул графа Уорика возник в 1088 г., когда король Вильгельм II присвоил его Генриху де Бомону, младшему сыну Роджера, графа Мёлана, отличившемуся при подавлении восстания баронов 1088 года. Потомки первого графа из дома де Бомон носили этот титул до 1253 г. В 1268 г. титул перешёл к Уильяму де Бошаму, внуку последней графини Уорик из рода де Бомон. Его сын, Ги де Бошам, 10-й граф Уорик, был одним из лидеров английских баронов, выступивших против короля Эдуарда II и его фаворита Пирса Гавестона. В конце XIV века Томас де Бошам, 12-й граф Уорик, принимал активное участие в движении лордов-апеллянтов, протестовавших против абсолютистских тенденций правления Ричарда II, за что был арестован, приговорён к пожизненному заключению и получил свободу только после воцарения Генриха IV. Его сын Ричард был был послом Генриха V на Констанцском соборе, а затем служил воспитателем юного Генриха VI и руководил обороной Нормандии против французов. Единственный сын Ричарда Генри умер в 1445 г., после чего земельные владения Бошамов и титул графа Уорика перешли к Ричарду Невиллу, женатому на его младшей сестре. Ричард Невилл таким образом стал одним из наиболее богатых и влиятельных английских аристократов, чьи владения включали в себя обширные территории в Средней Англии, Йоркшире, Гламорган и Моргануг. В период войны Алой и Белой розы граф Уорик стал одним из лидеров партии Йорков, одержал ряд побед над королевскими войсками, в том числе в сражениях при Нортгемптоне и Таутоне, и обеспечил приход к власти в 1461 г. Эдуарда IV Йорка. При нём Ричард Невилл занял центральное место в государственной администрации Англии, однако вскоре поссорился с королём и, перейдя на сторону Ланкастеров, сверг Эдуарда IV и в 1470 г. возвратил престол Генриху VI. Та роль, которую граф Уорик сыграл в войне Алой и Белой розы обеспечила ему прозвище «Делатель королей». В 1471 г., однако, сторонники Йорков высадились в Англии и разбили войска Ричарда Невилла в битве при Барнете, в которой граф Уорик был убит. После его смерти титул графа Уорика перешёл к Эдварду, сыну Джорджа, герцога Кларенса, младшего брата короля Эдуарда IV, и Изабеллы Невилл, дочери «Делателя королей». Юный Эдвард бо́льшую часть жизни провёл в тюрьме, где его содержали сначала Ричард III, а затем Генрих VII, для которых Уорик представлял угрозу как ближайший наследник английского престола. В 1499 г., после захвата Перкина Уорбека, одного из претендентов на корону Англии, Эдвард был казнён по подозрению в сотрудничестве с ним, а титул графа Уорика перестал существовать.

информация о статьеДуглас, Арчибальд, 6-й граф Ангус
В 1514 г. молодой граф женился на Маргарите Тюдор, дочери английского короля Генриха VII — вдове короля Шотландии Якова IV. Это позволило Дугласу возглавить правительство страны при малолетнем Якове V. Однако этот брак королевы и сближение с Англией, предпринятое Маргаритой и Ангусом, вызвали возмущение шотландских баронов. В 1515 г. регентом Шотландии был избран Джон Стюарт, герцог Олбани, сторонник профранцузского курса, и Ангус был изгнан из страны. Олбани проводил политику умиротворения, поэтому вскоре Арчибальд Дуглас был помилован, вернулся в Шотландию и даже вошел в регентский совет. Тем временем Маргарита Тюдор, оскорбленная изменами мужа, начала процедуру развода.

информация о статьеГламорган
Территория, традиционно относимая к графству, была сформирована в раннем средневековье в границах валлийского королевства Морганнуг, которое было завоевано англо-нормандскими феодалами в 1091 году, и на его землях образовалось лордство валлийской марки Гламорган. К моменту завоевания Уэльса Эдуардом I в 1284 году в пределах Гламоргана было несколько лордств и маноров, которые согласно Рудланскому статуту сохранили свое независимое положение в знак заслуг лордов марки. Ко времени правления Генриха VII большая большая часть владений в Гламоргане уже входила в королевский домен. Непосредственно образование графства Гламорган было осуществлено во исполнение Акта о Законах Уэльса 1535.

информация о статьеМаргарита Бофорт
Леди Маргарита Бофорт (англ. Margaret Beaufort) ( Замок Блетсо, Бедфордшир, Англия — }, Вестминстерское аббатство, Лондон, Англия) — мать Генриха Тюдора (будущего короля Англии Генриха VII).

информация о статьеФилипп I Красивый
Единоличное правление Филиппа Красивого в Нидерландах началось в 1494 г. в относительно благоприятной обстановке. Волнения городов прекратились, а власть шестандцатилетнего герцога ограничил совет, в который вошли ведущие бароны бургундского государства. Однако поддержка, оказанная Филиппом Перкину Уорбеку, самозванцу, претендующему на английский престол, серьёзно подорвала англо-бургундские отношения и привела к переносу центра торговли британской шерстью из Антверпена в Кале. В ответ герцог Филипп наложил эмбарго на ввоз шерсти и железа из Англии в свои владения. Конфликт крайне негативно сказался на экономике как Англии, так и Нидерландов, и вызвал новый рост недовольства во фламандских городах, лишившихся сырья для своей ткацкой промышленности. Под давлением фламандцев и своего отца, заинтересованного в английской поддержке против Франции в начавшихся Итальянских войнах, Филипп в 1496 г. пошёл на примирение с Генрихом VII и заключил всеобъемлющее торговое соглашение с Англией, известное под названием Intercursus Magnus. Этот договор оформил долгосрочный англо-бургундский военно-политический союз и установил свободу торговли между двумя странами. Свидетельством установления прочных дружественных отношений между Англией и Бургундией стала личная встреча Филиппа и короля Генриха VII в Кале в 1500 г.

информация о статьеФилипп I Красивый
В январе 1506 г. на пути в Испанию из Нидерландов корабль Филиппа потерпел крушение у берегов Англии. Оказавшись во власти английского короля Генриха VII, Филипп был вынужден пойти на ряд уступок в англо-нидерландских торговых отношениях, передать Англии последних лидеров Йоркской партии, нашедших убежище в бургудских владениях и обещать военную помощь в случае нападения Франции на Англию. В обмен он получил своё признание королём Кастилии и военный союз в случае угрозы его правам со стороны Арагона. После завершения переговоров с Генрихом VII Филипп возобновил плавание и 28 апреля 1506 г. прибыл в Ла-Корунью, привезя с собой отряд немецких наёмников для борьбы с претензиями Фердинанда Арагонского на Кастилию. 27 июня 1506 г. между Филиппом и Фердинандом был заключён Вильяфафильский договор, в соответствии с которым Филипп был официально признан королём Кастилии, а Иоанна Безумная была фактически отстранена от власти.

информация о статьеЭдуард V
Эдуа́рд V (—1483?) — король Англии с 9 апреля по 25 июня 1483, сын Эдуарда IV; не коронован. Низложен дядей герцогом Глостерским, который объявил короля и его младшего брата герцога Ричарда Йоркского незаконными детьми, а сам стал королём Ричардом III. 12-летний и 10-летний мальчики были заточены в Тауэр, дальнейшая судьба их в точности неизвестна. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой они были убиты по приказу Ричарда (эта версия при Тюдорах была официальной), однако в убийстве принцев различные исследователи обвиняют и многих других деятелей того времени, включая и преемника Ричарда Генриха VII.


информация о статьеОуэн Тюдор
right|140px|thumb|Фамильный герб Тюдоров. Оуэн (Оуайн) Тюдор (Owen Tudor, изначально Owain ap Meredydd или Owen ap Meredith ap Tewdwr; ок. 1400 — ) — уэльский землевладелец и солдат, потомок валлийского правителя Рис ап Грифида. Считается основателем династии Тюдоров, поскольку именно он принял на английский манер фамилию Тюдор в честь своего деда Тидира ап Горонви (валл. Tudur ap Goronwy). Его внук Генрих VII стал первым королем Англии из этого рода.

информация о статьеОуэн Тюдор

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.