Тхимпху - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеДрукпа Кагью
  • Ралунг в центральном Тибете к северу от Бутана
  • Друк Сангаг Чёлинг
  • Хэмис
  • Тхимпху-дзонг в столице Бутана Тхимпху
  • Пунакха-дзонг в Бутане
  • Намбрук

информация о статьеПервая Иламская война
Первая Иламская война — название, данное начальной фазе вооруженного столкновения между правительством шри-ланкийских и ТОТИ. Хотя напряженные отношения между правительством и тамильскими воинствующими группами назревали с 1970-ых гг. полномасштабная война не вспыхивала до нападения ТОТИ на патрули Армии Шри-Ланки в Джаффне, на севере страны, 23 июля 1983, тогда были убиты 13 солдат. Нападение, и последующие бунты на юге (оставшиеся в истории подназванием Чёрный июль) рассматривают как начало конфликта. Эта борьба продолжалась до 1985, когда мирные переговоры были проведены между этими двумя сторонами в Тхимпху, Бутаном в надеждах на поиск мирного урегулирования. Они оказались бесплодными и борющиеся стороны вскоре всхлеснулись вновь, а боевые действия возобновились.

информация о статьеПаро
Со строительством первой автодороги между пограничным городом Пунчолингом и Тхимпху с ответвлением на Паро в шестидесятые годы караванный транспорт сменился перевозкой грузов по автодороге. Еще в 1958 премьер-министр Индии Неру со своей дочерью Индирой Ганди ездил в Паро из Сиккима на яках.

информация о статьеДжигме Дорджи Вангчук
Бутанцы считают, что Третий Король обладал особой мистической силой. Памяти Джигме Дорджи Вангчук посвящён мемориальный чортен в Тхимпху, к которому сходятся паломники со всего Бутана, чортен считается местом исполнения желаний.

информация о статьеДзонг-кэ
Дзонг-кэ является родным для людей, живущих в восьми западных районах Бутана (Пходранг, Пунакха, Тхимпху, Гаса, Паро, Хаа, Дагана и Чукха). Носители этого языка также были найдены недалеко от индийского города Калимпонг (Западная Бенгалия), когда-то принадлежавшего Бутану. Дзонг-кэ обязателен для изучения во всех школах Королевства Бутан.

информация о статьеДжигме Сингье Вангчук
Джигме Сингье Вангчук ведёт простой образ жизни, предпочитая работать в небольшом деревянном доме над столицей Тхимпху вместо обширной резиденции в дзонге (дворце-крепости), которая используется его четырьмя жёнами-королевами-сёстрами и Национальной Ассамблеей Бутана. Он получил известность на Западе, сформулировав цели увеличения «Валового Национального Счастья» для Бутана вместо повышения Валового Национального Продукта.

информация о статьеДилго Кхьенце Ринпоче
Когда мы достигли Индии, я была поражена видом всех этих машин и поездов. Тогда Кхьенце Ринпоче было сорок девять. Он направился в Сикким совершать кремацию Кхьенце Чоки Лодро. В Калимпонге и Дарджелинге он также встретил других великих лам, таких как Дуджом Ринпоче и Кангьюр Ринпоче, с которыми он обменялся учениями. По просьбе бутанской королевской семьи Кхьенце Ринпоче отправился жить в Бутан. Он стал школьным учителем возле столицы Тхимпху.

информация о статьеГеография Бутана
Климат Бутана варьирует в зависимости от высоты местности и, как и на большей части Азии, находится под влиянием муссонов. В западной части страны из-за муссонных ветров выпадает 60—80 % всех осадков страны. Климат влажный и субтропический на южных равнинах и предгорьях, в гималайских долинах южного и центрального районов климат умеренный, на севере страны — холодный с круглогодичным снегом на гималайских вершинах. Температура зависит от высоты. Так температура в Тхимпху, находящемся на высоте 2200 м над уровнем моря в западной части страны, в июне-сентябре температура 15—26 °C, но в январе понижается до −4 °C, а иногда и до −16 °C. Центральная часть страны — зона прохладного умеренного климата. На юге страны, из-за жаркого, влажного климата круглогодичная температура составляет +15—30 °C, при этом температура летом в долинах достигает иногда +40 °C. Годовой уровень осадков зависит от района. Так в северной части Бутана в год выпадает только 40 мм осадков — в основном в виде снега. В центральном районе с умеренным климатом годовой уровень осадков составляет около 1000 мм. На юге (в зоне субтропиков) выпадает до 7800 мм в год. С декабря по февраль — сухой зимний период, длящийся до марта, когда выпадает 20 мм осадков в месяц. В августе уровень осадков достигает 650 мм. Весна в Бутане длится с марта до середины апреля. Летние дни начинаются в середине Апреля, когда редко случаются дожди. Сезон муссонных дождей с юго-запада — июль-сентябрь. Высокий уровень осадков на юге страны объясняется тем, что муссоны задерживаются Гималаями. Осень длится с конца сентября по конец октября-ноября. С ноября по март длится морозная и снежная зима (на высоте от 3000 м).

информация о статьеМаги и странники
Действие фильма происходит в Бутане. Молодой чиновник по имени Дондуп, сходящий с ума по Америке, недавно приехал из крупного города на службу в маленькую, хотя и очень живописную деревеньку. Его совершенно не интересуют деревенские развлечения вроде соревнований по стрельбе из лука, и он мечтает уехать в Америку, получив визу с помощью своего знакомого в американском посольстве. Для этого ему нужно побыстрее попасть в Тхимпху, но он опаздывает на автобус, не может поймать машину и вынужден отправиться пешком. В пути он встречает торговца с полной корзиной яблок, монаха, путешествующего в Тхимпху на праздник Цечу, пьяницу и овдовевшего продавца рисовой бумаги вместе с его красивой юной дочерью Сонам.

информация о статьеПхунчолинг
На север от Пхунчхолинга идёт шоссе 172 км до Тхимпху, столицы Бутана, через Геду и Чука, с ответвлением на Паро. В Индии от Пхунчхолинга ходит автобус по асфальтированному шоссе до Шилигури (160 км), имеется автобусное сообщение также с городами Западной Бенгалии Дарджилингом и Калимпонгом. Индийские автобусы заканчиваются в пограничном городе Джайгаон по индийскую сторону границы от Пхунчхолинга. Город частично открыт для иностранных туристов, которым для въезда в остальной Бутан необходимо проходить через сложные визовые процедуры.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.