Ясы (народ) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеАлания
Значительная группа алан, не пожелавших покориться завоевателям, вместе с половцами ушла в Венгрию. Венгерские аланы (их называли ясами) получили дворянские привилегии, были наделены землей и служили в королевской армии. Их потомки вошли в состав венгерского народа, сохранив только название ясов.

информация о статьеАланы
В Венгрии существует народ ясы, имеющий аланское происхождение.

информация о статьеЯс-Надькун-Сольнок (комитат)
Комитат Яс-Надькун-Сольнок был образован достаточно поздно: в 1876 г. В его состав были включены имеющие ранее особый статус земли Языгии (Ясшаг), населённые потомками аланских переселенцев-ясов, и Надькуншаг (Большая Кумания), жители которого вели своё происхождение от половцев, заселивших этот регион в XII веке. После Первой мировой войны Яс-Надькун-Сольнок остался в составе Венгерской республики. На его основе было образовано одноимённое медье. Границы медье Яс-Надькун-Сольнок в 1950 г. были несколько изменены: область вокруг города Деваванья отошла медье Бекеш, а территория на левом берегу Тисы с городом Тисафюред, ранее входившая в состав комитата Хевеш, была переда Яс-Надькун-Сольноку.

информация о статьеИстория алан
В Венгрии существует народ ясы, имеющий аланское происхождение.

информация о статьеЯсский язык
Я́сский язы́к — язык венгерских ясов, является потомком скифо-сарматского языка. В англоязычной литературе часто называется диалектом осетинского языка.

информация о статьеСарматы
Около 1239 года несколько аланских племен переселились на территорию Венгрии. Их потомками являются современные ясы.

информация о статьеЯсберень
Основан в XIII веке иранской народностью ясы. Долгое время был их главным населённым пунктом.

информация о статьеОсетинский язык
Наиболее похожим на осетинский является язык венгерских ясов (потомки аланов, переселившихся в Венгрию XIII веке), из-за чего в англоязычной литературе ясский язык (ныне мёртвый) часто называется диалектом осетинского языка.

информация о статьеГлеб Василькович
В 1268 году опять ездил в Орду, а в 1277 году отправился туда вместе с другими своими родственниками, чтобы принять участие в походе хана Менгу Тимура на кавказских ясов. Брат его Борис, будучи в Орде, умер, и Глеб стал и ростовским князем.



всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.