Ходасевич, Владислав Фелицианович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 62

информация о статьеДулов, Александр Андреевич
Александр Дулов родился в Москве 15 мая 1931 г. Окончил химфак МГУ, работал в Институте органической химии Российской академии наук. Ещё в 1950-х начал сочинять песни (авторская песня) и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Написал более двухсот произведений этого жанра, преимущественно на чужие стихи, реже — на собственные тексты. Соавторами Дулова по песням стали поэты Саша Чёрный, Владислав Ходасевич, Константин Бальмонт, Василий Курочкин, Николай Гумилёв, Николай Рубцов, Жданов Игорь Николаевич,Анна Книппер-Тимирева, Варлам Шаламов, Даниил Андреев, Евгений Евтушенко, Игорь Иртеньев, Александр Кушнер и многие другие.

информация о статьеАйзенберг, Михаил Натанович
Поэзия Айзенберга чужда внешних эффектов и стремится к предельному аскетизму выразительных средств в рамках классической просодии — в этом отношении Айзенберг следует примеру Владислава Ходасевича. Лирический субъект стихов Айзенберга приобретает, как и у Ходасевича, стоические черты, причём обоснование этого стоицизма со временем эволюционирует от социального (естественное для позднесоветских лет ощущение затхлости культурной атмосферы и невозможности творческой реализации) к экзистенциальному.

информация о статьеГоргулов, Павел Тимофеевич
Владислав Ходасевич в статье «О горгуловщине» так писал о стихах и идеологии Горгулова:

информация о статьеЩёголев, Павел Елисеевич
Щёголев — один из крупнейших пушкинистов начала XX века, автор богатого по охвату материала документального исследования «Дуэль и смерть Пушкина» (впервые вышедшее до революции и после неё дорабатывавшееся в связи со снятием цензурных ограничений и открытием архивов). Щёголев разыскал и впервые опубликовал большое число документов, связанных с Пушкиным (в том числе дневник А. Н. Вульфа, материалы об отношениях Пушкина с его крестьянами), установил ряд биографических фактов (в частности, аудиенцию у Николая I в связи с первым вызовом Дантеса на дуэль в ноябре 1836 г.), собрал и изучил свидетельства зарубежных дипломатов о Пушкине. Щёголев предложил собственную концепцию событий, приведших к гибели Пушкина, повлиявшую на все последующие обращения пушкинистов к этой теме. В поздних пушкинистских работах Щёголева критики (в частности, В. Ф. Ходасевич) видели следы чрезмерного «приспособления» к большевистскому режиму.

информация о статье8 августа


информация о статьеЗноско-Боровский, Евгений Александрович
С 1920 года во Франции. В эмигрантской прессе опубликовал ряд статей о театре и русской поэзии (о Блоке, Волошине, Ахматовой), рецензии на книги стихов Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, Евгения Шкляра и других поэтов.

информация о статьеЧерниховский, Шаул
Писал стихи на иврите (в то время иврит еще не был полностью восстановлен как разговорный и часто назывался «древнееврейским языком»). Поэзия воспевает внутреннее возрождение через сионизм, освобождение еврейской души. Кроме лирических стихотворений писал баллады, идиллии и сонеты. Написал серию исторических баллад и поэму («Барух из Майнца»), которые описывают историю еврейства и антисемитизма. Часть произведений Черниховского была переведена Владиславом Ходасевичем. В сонетах Черниховского прослеживается влияние символизма «серебряного века». Перевел на иврит «Илиаду», «Одиссею» и «Слово о полку Игореве».

информация о статьеТиняков, Александр Иванович
Вскоре Тиняков перебрался в Петербург, свёл знакомство с Борисом Садовским, Владиславом Ходасевичем и другими; посещал салон супругов Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус, а также кафе «Бродячая собака». В 1912 году вышёл дебютный сборник Тинякова «Navis negra», встреченный публикой без особого интереса. В 1916 со скандалом покинул литературные круги Петрограда после того, как выяснилось, что Тиняков одновременно сотрудничал в либеральных газетах и в черносотенском издании «Земщина».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.