14 марта - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 805
информация о статьеСоциал-демократическая партия России (старая)
Старейшая социал-демократическая организация современной России, учрежденная в мае 1990 года. Зарегистрирована Министерством юстиции России 14 марта 1991.

информация о статьеКирилл (Патриарх Московский)
thumb|right|Митрополит Кирилл 14 марта 1976 года хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию в Троицком соборе Александро-Невской лавры совершили митрополиты: Ленинградский Никодим (Ротов), Киевский Филарет (Денисенко), Тульский Ювеналий (Поярков); архиепископ Дмитровский Владимир; епископы: Пензенский Мелхиседек, Тихвинский Мелитон, Курский Хризостом.

информация о статьеУитни, Эли
14 марта 1794 года Уитни получил патент на хлопкоочистительную машину. Изобретатель и его компаньон Финеас Миллер (Phineas Miller) пытались собирать с плантаторов часть обработанного хлопкового волокна за использование изобретения. Производство хлопка увеличилось в сотни раз, но большинство плантаторов игнорировало патент. Многочисленные судебные дела не увенчались успехом, и в 1801 году Уитни и Миллер решили договориться с хлопковыми штатами об уплате единовременной суммы, но только два штата согласилось на такую форму оплаты, а основная часть собранных денег ушла на покрытие судебных издержек и долгов. Уитни решил оставить хлопковое дело и возвратиться на север, в город Нью-Хейвен (штат Коннектикут).

информация о статьеБестужев, Михаил Александрович
14 марта 1838 года в Селенгинск преехали мать и сестра декабриста К. П. Торсона. В феврале 1844 года мать братьев Бестужевых продала имение и ходатайствовола о разрешении ей вместе с дочерьми Еленой, Марией и Ольгой переселиться в Селенгинск. После смерти Прасковьи Михайловны (27 октября 1846 года) сёстрам Бестужевым разрешили поселиться в Селенгинске со всеми ограничениями, предписанными для жён государственных преступников.

информация о статьеЗёльтль, Иоганн Михаэль
Иоганн Михаэль Зёльтль (нем. Johann Michael von Söltl; 19 апреля 179714 марта 1888) — немецкий историк, профессор Мюнхенского университета.


информация о статьеМойес, Дэвид
Мойес был назначен главным тренером «Эвертона» 14 марта 2002 года. На своей первой пресс-конференции в новой должности он заявил, что «Эвертон» является «народным клубом» в Мерсисайде. Он сказал:
«Я из города (Глазго), который мало отличается от Ливерпуля. Я перехожу в народный футбольный клуб. Большинство людей, которых вы встречаете на улицах, являются болельщиками «Эвертона». Это фантастическая возможность, о таком можно только мечтать. Я сразу же сказал «да», так как это большой клуб.»
Дебютным матчем Мойеса в качестве главного тренера «Эвертона» стала игра против «Фулхэма» на «Гудисон Парк». «Эвертон» выиграл со счётом 2:1.

информация о статьеРеволюция 1848—1849 годов в Австрийской империи
thumb|200px|Указ Фердинанда I о созыве конституционного собрания В феврале 1848 г. вспыхнула революция во Франции, в Бадене, Гессен-Дармштадте и Вюртемберге к власти пришли либеральные правительства, в королевстве Обеих Сицилий установлена конституционная монархия. 3 марта члены ландтага Нижней Австрии выступили с предложением отмены крестьянских повинностей и расширения прав и полномочий ландтагов. Спустя неделю они подготовили меморандум императору с программой буржуазно-демократических реформ. Одновременно на улицы австрийских городов вышли студенты, требовавшие свободы печати, гражданского равенства и всеобщего народного представительства. В венгерском государственном собрании после выступления Лайоша Кошута началась подготовка широких социально-политических реформ. 13 марта в Вене открылись заседания ландтага Нижней Австрии, а перед его зданием, на площади Херренгассе, собралась многочисленная толпа, требующая проведения демократических реформ и отставки Меттерниха. Была зачитана речь Кошута на Пожоньском сейме, вызвавшая бурное одобрение и появление призывов к свержению правительства и созданию национальной гвардии. Коммендант столицы эрцгерцог Альбрехт ввел на улицы города войска и устроил бойню на Херренгассе, вызвавшую взрыв возмущения и новый подъем восстания: жители Вены начали громить арсеналы, правительственные учреждения, предприятия, строить баррикады. Император Фердинанд I был вынужден пойти на уступки: Меттерних был отправлен в отставку и объявлено о создании комитета для выработки проектов реформ. 14 марта была отменена цензура, учреждена национальная гвардия и Академический легион студентов. 15 марта, под давлением восставших, осадивших императорский дворец, Фердинанд I провозгласил созыв конституционного собрания для принятия конституции. Это означало победу революции в Австрии.

информация о статьеПерейра, Гильермо Ариэль
Гильермо Ариэль Перейра (или просто Гильермо Перейра) (исп. Guillermo Ariel Pereyra, родился 20 февраля 1980 года в городе Рио-Куарто, провинция Кордова) — аргентинский футболист, центральный опорный полузащитник бернского «Янг Бойз». В российскую команду пришёл в последний день дозаявочной компании, 14 марта 2008 года, когда сорвался переход из «Сантоса» из-за проблем со здоровьем полузащитника Родриго Соуто.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.