Алтарь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 422
информация о статьеСтрасти Христовы
Перед началом богослужения плащаница помещается в алтаре на престоле. Все песнопения вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым, читается Апостол и четыре евангельских отрывка, повествующих о смерти и погребении Иисуса. Во время службы при пении известного тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священник, совершив три земных поклона, поднимает плащаницу с престола и через северные врата выносит её на середину храма и полагает на приготовленной «гробнице». Вынос совершается в предшествии свещеносцев и диакона со свечой и кадилом. При соборном служении настоятель идёт под плащаницей, неся Евангелие над главой или в руках. Если священник один, то Евангелие несёт в левой руке диакон, держа в правой кадило, а если нет диакона, то кто-либо из благочестивых прихожан несёт Евангелие, завернутое в ткань. Затем после троекратного каждение вокруг Плащаницы, священнослужители совершают поклонение и целование плащаницы.

информация о статьеАтешгях
В течении XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма — даванагари и гумруки. После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV—XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Абшерон с торговыми караванами, стали совершать паломничества в Сураханы. В начале XIX века храм уже имел тот вид в котором он дошёл до нас. Выстроенный в местных архитектурных традициях, Атешгях сочетает в себе черты древних алтарей огня. Это пятиугольное в плане сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре внутреннего двора возвышается четырёхугольная ротонда главного храма-алтаря. Над входным порталом устроена традиционная на Абшероне гостевая комната — «балахане».

информация о статьеИоанн Тобольский
9 июня 1715 года Иоанн отслужил литургию, а затем устроил трапезу для духовенства и нищих, за которой сам прислуживал гостям. После удалился в свои покои, в которых на следующее утро был обнаружен умершим в молитвенном положении на коленях. В 1753 году почитатели святителя собрали пожертвования и восстановили придел, освятив его во имя Иоанна Златоуста, небесного покровителя митрополита. Могила Иоанна располагалась у правой стены алтаря, над ней установили резное надгробие и портрет святителя.

информация о статьеНациональное собрание
17 июля, на Марсовом поле, эта петиция была выставлена на алтаре отечества и собрала уже более 6 тыс. подписей, когда явились войска и Национальнаая гвардия. Произошло столкновение; много было убитых и раненых.

информация о статьеСара Кали
На французском побережье, в небольшом городе Сент-Мари-де-ля-Мер под местной церковью цыганами выстроено подземное святилище мифической святой, в котором стоят её статуя и алтарь. К этому святилищу ежегодно приходят тысячи паломников. Больше всего их приезжает 24 мая, в канун дня почитания Сары Кали. Начиная с 1912 года, в святилище стали запускать и нецыган.

информация о статьеДень зверя (фильм)
Католический священник отец Анхель много лет посвятил расшифровке сообщения, содержащегося в Библии. Его исследования открыли ему дату пришествия Антихриста. Отец Анхель поспешил к своему другу и наставнику, чтобы рассказать об открытии. Его друг отнёсся к открытию скептически, ссылаясь на то, что сам потратил годы, пытаясь раскрыть эту тайну. Несмотря на это, по окончании разговора на друга и наставника падает двенадцатиметровый алтарный крест и убивает его.

информация о статьеНайведья
Найведья (санскр. नैवेध्य) — санскритский термин, которым в индуизме называют пищу, предлагаемую мурти Бога или девы в храме или на домашнем алтаре в ходе обряда пуджи. Найведья является одним из 16-ти обязательных элементов пуджи. Подношение обычно включает пять видов пищи — для проглатывания, разжёвывания, слизывания, сосания и питья. У разных форм Бога и дев существуют личные пристрастия в отношении тех или иных видов кушаний. После совершения обряда предложения, найведья называется прасадом.

информация о статьеКапелла (часовня)
На русский язык часто переводится словом «часовня», хотя это несколько некорректно, т. к. в часовне отсутствует алтарь и она не предназначена для совершения литургии, в то время, как капелла, как правило — полноценная церковь с алтарём.

информация о статьеБолгарская церковь Святого Стефана
Здание представляет из себя трёхнефную базилику крестообразной формы. Алтарь церкви обращён в сторону бухты Золотой Рог. Над притвором расположена сорокаметровая колокольня, изначально шесть колоколов которой были отлиты в Ярославле на фабрике Петра Оловянишикова. Два из них существуют по настоящее время.

информация о статьеСофийский собор (Вологда)
Иконографическая схема основного куба следовала образцу Успенского собора Московского кремля и Успенского собора Троице-Сергиевой лавры. На сводах написаны праздники, в центральном куполе — Христос Вседержитель, в боковых куполах Иоанн Предтеча, Богоматерь Знамение, Отечество и Спас Эммануил, в барабанах — праотцы, на столпах — мученики, русские князья. На западной стене — Страшный суд. Верхние регистры — евангельские сюжеты, ниже — сюжеты «о земной жизни» Богоматери, иллюстрации текстов богородичного акафиста. В самом нижнем регистре — «Вселенские соборы». Ещё ниже — летописная запись о росписи, а под ней «убрус», имитирующий расшитую ткань. В конхе алтарной апсиды — композиция «О тебе радуется».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.