Секст Аврелий Виктор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеФеодосий I Великий
Флавий Феодосий родился ок. 346 года в испанском городе Кавка в провинции Галисии (совр. город Кока в Сеговии). Аврелий Виктор сообщает, что Феодосий происходил из рода прославленного императора Траяна. Его родителями были Фермантия (Терманция) и римский полководец Феодосий.

информация о статьеДеций Траян
(Аврелий Виктор, «О жизни и нравах римских императоров»; XXIX).

информация о статьеАвторы жизнеописаний Августов

информация о статьеМарк Аврелий Юлиан
Марк Аврелий Юлиан — правитель Венеции в 284 г. При известии об убийстве императора Нумериана решил проложить себе путь к престолу, отстранив всеми ненавидимого Карина. Склонил на свою сторону паннонские легионы и одержал победу над войсками, стоявшими за императора, но затем в битве против Карина (у Вероны) пал, мужественно сражаясь. Смерть Юлиана относят к 285 г. Beauvais ("Hist. des Empereurs") полагает, что этот Юлиан то же самое лицо, что и Юлий Сабин, упоминаемый Аврелием Виктором, и поражение которого некоторые историки относят к 292 г. От Юлиана сохранились золотые, серебряные и бронзовые медали, но они весьма редки.

информация о статьеСписок царей Альба-Лонги
Краткий их перечень содержится у Тита Ливия , Овидия , Аппиана , Диона Кассия и Аврелия Виктора (которые не указывают дат правления), более подробный — у Дионисия Галикарнасского , Диодора Сицилийского (указывающих даты) и в «Хронике Евсевия» (где указаны даты, но не родословные связи).

информация о статьеМарк Клавдий Тацит
Его, как первого сенатора, назначил императором сенат. Он неохотно согласился на предложение сенаторов стать императором. Ему было 75 лет, когда войско и народ торжественно провозгласили его императором. Человек серьёзный, честный, образованный, приветливый, Тацит мало подходил к роли императора: он не умел сдерживать наглость войска, хотя и сражался храбро с врагами. Ему пришлось воевать с аланами, опустошавшими прибрежья Малой Азии, с готами и персами, которых он разбил в нескольких битвах, лично начальствуя над войском. Через 6 месяцев после вступления на престол Тацит скончался в Тиане (в Каппадокии). По одним данным (Евтропий, Аврелий Виктор), он умер от болезни, по другим, поздним известиям (Зосима) — был убит солдатами. Своё огромное состояние он завещал государству.


информация о статьеФилипп Араб
Филипп, ещё один варвар на римском престоле, по происхождению араб, был человеком смелым, хитрым, некультурным и жестоким. Отец его будто даже был атаманом разбойников (Аврелий Виктор «О жизни и нравах римских императоров»; 28).

информация о статьеФилипп Араб
Филиппу пришлось выступить против Деция, и в битве под Вероной он пал в бою, а войско его было разбито и рассеяно. В то же время в Риме был убит его сын и соправитель Филипп Младший, которому было всего двенадцать лет (Аврелий Виктор «О Цезарях», 28).

информация о статьеКонстанций II
Братьев разъединяли не только политические интересы, но и религиозные. В то время как Константин и Констант были на стороне никейцев, Констанций, стоял за ариан. Характер императора описывает историк Аврелий Виктор.


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.