Дюма, Александр (значения) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 51
информация о статьеПьер де Монтескью д’Артаньян
Потомок знаменитого французского рода Монтескью, он был четвёртым сыном Генриха I де Монтескью, господина д’Артаньяна и его жены Жанны, дочери Жана де Гассиона. Он был двоюродным братом Шарля де Бац де Кастельмора, которому он обязан одним из своих титулов — граф д’Артаньян — и который был прообразом для героя Александра Дюма в романах о трёх мушкетёрах. Монтескью служил двадцать три года как мушкетёр во Французской гвардии до того, как стал бригадиром в 1688 году. Затем был повышен до фельдмаршала в 1691 году и генерал-лейтенанта 3 января 1696 года до того, как стал маршалом Франции 15 сентября 1709 года в награду за выдающееся командование в битве при Мальплаке 11 сентября, в которой он был ранен, а под ним были убиты три лошади.

информация о статьеСписок исторических романов об Испании
  • Александр Дюма. «Сальтеадор» (1854) - об Испании XVI века и о похождениях разбойника Сальтеадора.

информация о статьеКоневский Рождество-Богородичный монастырь
Золотой век монастыря пришёлся на XIX век, когда его слава распространилась на имперскую столицу и остров посетили видные гости из Санкт-Петербурга, в том числе Александр Дюма и Фёдор Тютчев. Николай Лесков, в сочинениях 1873 года, описывает свои впечатления от посещения монастыря.

информация о статьеБюсси, Луи де Клермон
  • Брантом. Галантные дамы.
  • Чэпмен. Бюсси д'Амбуаз: трагедия. (1604 ?). На русский язык не переведена.
  • Александр Дюма Графиня де Монсоро.

информация о статьеРомантическая драма
В этом отношении Гюго значительно превосходит Дюма-отец (особенно в «Antony»), автор первой романтической драмы, поставленной на сцене («Henri VII et sa cour», 1829). От интриги, от действия отказывается Виньи, который в своем «Чаттертоне» стремится только создать образ поэта, лишнего в обществе.

информация о статьеОлимпия (картина Мане)
Необычно и само имя, которое дал девушке Мане. За полтора десятка лет до этого, в 1848 г. Александра Дюма публикует свой прославленный роман «Дама с камелиями», в котором имя Олимпия носит главная антагонистка и коллега героини романа. Мало того, это имя было нарицательным: так часто называли дам полусвета. Для современников художника это имя ассоциировалось не с далёкой горой Олимп, а с проституткой.

информация о статьеПодвеска (украшение)
Двенадцать бриллиантовых подвесок — один из ключевых сюжетообразующих элементов в романе Александра Дюма «Три мушкетера». Их можно видеть в огромном числе экранизаций этого фильма, и ни в одном из них они не выглядят одинаково.

информация о статьеКоролева Марго (роман)
«Королева Марго» — один из самых знаменитых романов Александра Дюма, давно уже ставших классикой историко-приключенческой литературы. Франция, XVI век, эпоха жестокой борьбы между протестантами и католиками, изощренных придворных интриг и трагической любви королевы Марго, поневоле ставшей участницей чужих политических игр…

информация о статьеБуриме
Александр Дюма объявил конкурс 1864 на буриме (Bouts-rimes publies par A Dumas, 1865).

информация о статьеКалязинский район Тверской области
Калязинский уезд посещали А. С. Пушкин, (имение Ушаковых в селе Никитском), комедиограф Д. И. Фонвизин, поэт В. А. Жуковский, педагог К.Ушинский, художник Н. К. Рерих, многие советские писатели. Здесь долгое время жила актриса М. Н. Ермолова. В гостях у неё бывали В. И. Качалов, И. М. Москвин, Т. Л. Щепкина-Куперник. В селе Воскресенском родился известный математик, астроном, театральный критик и литератор С. А. Юрьев, создавший народный театр и школу для крестьянских детей. В деревне Скнятино родился писатель М. И. Волков. В 1858 в селе Елпатьеве в имении княгини Нарышкиной останавливался во время поездки по России Александр Дюма.


всего найдено цитат на эту статью 51
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.