Обязательный экземпляр - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеНижегородская государственная областная универсальная научная библиотека
Нижегоро́дская госуда́рственная областна́я универса́льная нау́чная библиоте́ка им. В. И. Ле́нина19321990 гг. — Горьковская) — главная библиотека Нижегородской области, одна из крупнейших областных библиотек страны. Находится в Нижнем Новгороде (ул. Варварская, дом 3). Является получателем обязательного экземпляра всей печатной продукции Нижегородской области, головной организацией в Нижегородской корпоративной библиотечной сети. Бибиотека входит в состав АРБИКОН (Ассоциацию Региональных Библиотечных Консорциумов).

информация о статьеБиблиотека
Национальная библиотека призвана обеспечить сохранность и доступность всей печатной и смежной продукции, выпущенной и выпускаемой данным государством или имеющей к нему то или иное отношение, могущей быть востребованной читателями. Для обеспечения полноты фонда национальной библиотеки во многих странах используется система обязательного экземпляра. В России функции национальной библиотеки выполняют Российская государственная библиотека (быв. имени Ленина) в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге.

информация о статьеБиблиотека
Региональные библиотеки выполняют роль филиалов национальной библиотеки, что особенно актуально для отдалённых регионов страны. В России особенно важную роль играют несколько региональных библиотек Урала и Сибири, наряду с двумя национальными библиотеками наделённых правом получения обязательного экземпляра.

информация о статьеНаучная библиотека МГУ
Научная библиотека им. А. М. Горького Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова — универсальная библиотека при Московском государственном университете в Москве. Библиотека Московского университета — старейшая публичная библиотека России, основана в 1755 году, открыта для посещения в 1756 г. Фонды включают более 10 млн экземпляров. Является получателем обязательного экземпляра печатных изданий, выпущенных в России. В фонд входят личные библиотеки многих покойных профессоров университета. Включает Фундаментальную библиотеку МГУ и отделы обслуживания при факультетах.

информация о статьеБаварская государственная библиотека
Библиотека была основана в 1558 году Виттельсбахским герцогом Альбрехтом V. В основу придворной библиотеки легло приобретение частной библиотеки Иоганна Альбрехта Видманнштеттера. В 1571 году состав библиотеки был расширен за счет приобретенного собрания Иоганна Якоба Фуггера, которое включало в себя библиотеку Хартманна Шеделя. С 1663 года в Баварии существует закон об обязательном экземпляре, согласно которому два экземпляра каждого выпущенного в Баварии печатного издания должны передаваться Баварской государственной библиотеке. Это правило осталось неизменным до наших дней. С 1802 по 1804 год, в ходе секуляризации в Баварии и присоединения фондов придворной библиотеки Пфальцского курфюршества, Баварская государственная библиотека пополнилась 550 000 томами литературы и 18 600 рукописями. С 1919 года бывшая мюнхенская придворная библиотека носит название «Баварская государственная библиотека». Во время Второй мировой войны библиотека потеряла порядка 500 000 томов, несмотря на эвакуацию фондов. Само здание было разрушено на 85%. Начавшиеся в 1946 году восстановительные работы были завершены в 1970 году открытием заново отремонтированного южного крыла. Восстановление завершилось открытием восстановленного южного крыла. В 1988 году начала работу библиотека-депозитарий в Гархинге.

информация о статьеКнижная летопись
«Книжная летопись» — государственный библиографический указатель (ГБУ), издаваемый Российской книжной палатой (на основе обязательного бесплатного экземпляра), который информирует о книжных изданиях по всем отраслям знания и практической деятельности и осуществляет первичную библиографическую регистрацию всех новых книг, издаваемых на территории Российской Федерации, а также книг, издаваемых в иностранных государствах по заказу российских издателей.

информация о статьеКировская областная библиотека им. А. И. Герцена
Расположена в городе Кирове. Является получателем обязательного экземпляра всей печатной продукции Кировской области.

информация о статьеБиблиотека Российской академии наук
В библиотеку поступает обязательный экземпляр всех печатных изданий, зарегистрированных Российской книжной палатой.

информация о статьеБодлианская библиотека
thumb|200px|Ротонда Радклифа — одно из зданий Бодлианской библиотеки. Бодлианская библиотека (англ. Bodleian Library) — библиотека Оксфордского университета, которая оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской — титул самого крупного книжного собрания Великобритании. С 1610 (официально — с 1662) года наделена правом на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране.

информация о статьеРоссийская книжная палата
  • пополнение хранилищ крупнейших библиотек страны на основе обязательного экземпляра за счет издателя;
  • ведение государственных библиографических указателей;
  • выпуск журнала «Библиография» и книг серии «Исследования и материалы»;


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.