Зилоти, Александр Ильич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеКонцерт для фортепиано с оркестром № 2 (Рахманинов)
Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор, op. 18, был написан Сергеем Рахманиновым в 1900 году и впервые полностью исполнен в Москве 27 октября 1901 года автором с оркестром под управлением А. И. Зилоти.

информация о статьеЛист, Ференц
Вёл педагогическую деятельность. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. В своём доме, где был зал, давал им открытые уроки, причём никогда не брал за это денег. Среди других его посетили Бородин и Зилоти. Дирижёрской деятельностью Лист занялся в Веймаре. Там он ставил оперы (в том числе Вагнера), исполнял симфонии. Среди литературных работ — книга о Шопене, книга о музыке венгерских цыган, а также множество статей, посвященных актуальным и глобальным вопросам.

информация о статьеЛист, Ференц
В 1866 г. Лист едет в Веймар, начинается так называемый второй веймарский период. Жил он в скромном домике своего бывшего садовника. Как и раньше, к нему приезжают молодые музыканты — среди них Григ, Бородин, Зилоти.

информация о статьеГольденвейзер, Александр Борисович
Родился в Кишинёве в семье адвоката Бориса Соломоновича Гольденвейзера. Окончил в 1895 году Московскую консерваторию по классу фортепиано П. А. Пабста (ранее занимался у А. И. Зилоти), в 1897 году по классу композиции М. М. Ипполитова-Иванова. Учился также композиции у А. С. Аренского и контрапункту у С. И. Танеева. Работал учителем музыки при московском сиротском институте Императора Николая I.

информация о статьеБакхауз, Вильгельм
Учился в Лейпцигской консерватории у Алоиза Рекендорфа (фортепиано) и Саломона Ядассона (композиция), в 1898―1899 совершенствовался у Эжена д’Альбера, в дальнейшем был самоучкой. В 1900―1901 выступал в Великобритании, где, в частности, исполнил Четвёртый концерт Бетховена, заменив заболевшего Александра Зилоти. В 1901 дебютировал на «Променад-концертах» с Первым концертом Мендельсона и Вариациями на тему Паганини Брамса. Крупный успех пришёл к Бакхаузу в 1905 году, когда он был удостоен первой премии на Рубинштейновском конкурсе в Париже, что позволило ему начать полноценную международную концертную карьеру.

информация о статьеФерреро, Вилли
В то же время выступления Ферреро вызывали ожесточённые споры художественного, психологического, воспитательного характера; в частности, в России среди тех, кто выступал против эксплуатации таланта юного дирижёра и требовал бережного обращения с ним, были музыканты Александр Зилоти, Александр Глазунов, Леопольд Ауэр, психолог В. М. Бехтерев.

информация о статьеИгумнов, Константин Николаевич
С 1887 года, параллельно с обучением в Первой московской классической гимназии, брал частные уроки игры на фортепиано у знаменитого педагога Н. С. Зверева (одновременно с Рахманиновым и Скрябиным). В 1888 году поступил вольнослушателем в Московскую консерваторию в класс А. И. Зилоти, затем П. А. Пабста; одновременно занимался полифонией у С. И. Танеева, пробовал силы в композиции. В 1892 году поступил в Московский университет — сначала на юридический, потом на историко-филологический факультет. Окончил консерваторию в 1894 году с золотой медалью и тогда же дебютировал как солист. Участвовал в 1895 год в Международном конкурсе пианистов имени А. Г. Рубинштейна в Берлине, где получил похвальный отзыв. В дальнейшем постоянно концертировал, преимущественно в Москве, давал частные уроки игры на фортепиано, был одним из самых популярных в Москве педагогов.

информация о статьеКоновалов, Александр Иванович (политик)
Принадлежал к семье российских текстильных предпринимателей. Яркий представитель плеяды вичугских фабрикантов XIX-начала XX вв. Окончил гимназию в Костроме. Получил образование на физико-математическом факультете Московского университета (18941895) и в профессионально-технической Школе прядения и ткачества в Мюльгаузене (Германия), стажировался на текстильных предприятиях Германии и Франции, жил в Англии. Талантливый музыкант-пианист, ученик профессора Московской консерватории А. И. Зилоти.

информация о статьеЛавровская, Елизавета Андреевна
Лавровская неоднократно пела во многих городах западной Европы и везде пользовалась громадным успехом. В лейпцигском Konzerthaus можно видеть прекрасный её портрет. Несколько раз Лавровская гастролировала и на российских императорских сценах; так, например, она пела на 50-ти летнем юбилее оперы "Жизнь за Царя" на петербургской сцене. В концертах выступала в ансамбле с пианисткой С. Малоземовой, иногда с А. Зилоти и С. Танеевым, У. Мазетти (в 1901). В 1899 принимала участие в концерте, посвященном 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

информация о статьеМузыка Молдавии
В конце XIX — начале XX вв. Кишинёв стал одним из крупнейших культурных центров юга Российской империи. В городе гастролировали выдающиеся исполнители Л. С. Ауэр, И. Гофман, А. И. Зилоти, А. В. Нежданова, С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, Л. В. Собинов, Я. Хейфец, Ф. И. Шаляпин и др. В 1893 году открылась музыкальная школа В. П. Гутора, просуществовавшая недолгое время, вновь открытая только в 1900 году и проработавшая после этого в течение 7 лет. В 1899 году по инициативе композитора В. Ребикова общество «Гармония» было преобразовано в Кишинёвское отделение Русского музыкального общества. При нём в 1900 году было образовано музыкальное училище. В 1902 году была открыта школа пения. Её руководителем стал композитор К. Ф. Хршановский.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.