Гамзат-бек - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеХаджи-Мурат
Известность его начинается с 1834 г., когда он принял участие в заговоре своего брата Османа против Гамзат-бека Аварского (второй имам Дагестана и Чечни) и играл затем видную роль посредника между русскими войсками и аварским народом. В 1836 г. Хаджи-Мурад был обвинен в тайных сношениях с Шамилем и по приказанию генерала Клюгенау арестован и отправлен в Темир-Хан-Шуру, но по пути бежал, совершив смелый прыжок со скалы, по краю которой пролегала тропинка. Многие историки считают, что Хаджи-Мурад выступал против Шамиля, однако это не так. Хаджи-Мурад был одним из самых верных наибов Шамиля и служил ему до конца своей жизни.

информация о статье1834 год

информация о статьеВторжение боевиков в Республику Дагестан (1999)
Вторжение боевиков в Дагестан, также известное как Дагестанская война, — вооружённые столкновения, сопровождавшие ввод базировавшихся на территории Чечни отрядов «Исламской миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана 7 августа11 сентября 1999. Первоначально отряды боевиков вошли в Ботлихский (операция «Имам Гази-Мухаммад»7-23 августа), а затем в Новолакский район Дагестана (операция «Имам Гамзат-бек»5-11 сентября).

информация о статьеИмам Дагестана и Чечни

информация о статьеНационально-освободительное движение

информация о статьеХронология Кавказской войны
2 июля—21 августа. Кампания Гамзат-бека в Чарталахе.

информация о статьеХронология Кавказской войны
Ноябрь. Гамзат-бек объявлен вторым имамом.


информация о статьеАварцы
Вторым имамом был избран Гамзат-бек из села Гоцатль, который в течение двух лет продолжал дело Гази-Мухаммеда — «газават» («священную войну»). В 1834 г. им была истреблена ханская династия, что вызвало гнев среди хунзахцев. После убийства ими Гамзат-бека имамом избрали Шамиля — ученика и сподвижника Гази-Мухаммеда, который возглавил национально-освободительное движение горцев в течение 25 лет. Все эти годы Шамиль оставался единоличным политическим, военным и духовным лидером не только Аварии, но и Чечни. Носил официальный титул — Имам. В 1842—1845 гг. на территории всей Аварии и Чечни Шамилём было создано военно-теократическое государство — имамат, со своей иерархией, внутренней и внешней политикой. Вся территория имамата была разделена на 50 наибств — военно-административные единицы, во главе которых стояли наибы, назначенные Шамилём. Исходя из опыта войны, Шамиль провёл военную реформу. Была проведена мобилизация среди мужского населения в возрасте от 15 до 50 лет, войско разбито на «тысячи», «сотни», «десятки». Ядро вооружённых сил составляла конница, включавшая гвардию «муртазеков». Было налажено изготовление артиллерийских орудий, пуль, пороха. Он имел звание маршала Османской империи, а в июле 1854 г. официально получил звание генералиссимуса. Долгая война разрушала хозяйство, приносила огромные людские и материальные потери, многие селения были разрушены и сожжены. Никакой реальной помощи от Османской империи Шамиль не имел. Дело доходило до того, что по тайному сговору с Россией, в Турции арестовывались те, кто готов был с оружием в руках отправиться на Кавказ к Шамилю в качестве добровольцев. В связи с этим, Шамиль неоднократно крайне негативно отзывался о султане Османской империи и его подданных. Он, ввиду относительной малочисленности аварского и чеченского народов, пытался обрести среди единоверных мусульман как можно больше союзников, но вовсе не горел желанием присоединяться к Турции. Но в войне участвовали не только аварцы и чеченцы, а также кумыки, лакцы, лезгины, даргины, и другие народы Дагестана.

информация о статьеШамиль
Пока Шамиль лечился от ран, новым имамом в конце 1832 года был провозглашён другой близкий сподвижник Гази-Мухаммада — гоцатлинский чанка Гамзат-бек(1832—1834), сын Алискандирбека, вериза Ума(р)-хан-нуцала Великого (1775—1801), происходивший из потомков Мухаммад-хана Кази-Кумухского. В 1834 году Гамзатбек сумел взять Хунзах и истребить династию аварских нуцалов. Однако 7 или 19 сентября 1834 года Гамзатбек был убит в Хунзахской мечети заговорщиками мстившими ему за истребление рода Хунзахских правителей — нуцалов.


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.