Закарпатская область - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 325


информация о статьеФёдор Корятович
Фёдор Корьятович не помирился с Ягайло, как это сделали другие Гедиминовичи. Свои права на Подолье он передал венгерскому королю, получив взамен жупы Берег и Шарош, а в 1396 году — в пожизненное владение Мукачевскую и Маковицкую доминии. Он выбрал себе столицей город на Латорице. Здесь он возвёл новый замок Паланок, заложил Свято-Николаевский монастырь с библиотекой, которому довольно долго судилось быть главным культурным центром Закарпатья. Фёдор Корьятович укреплял и развивал хозяйство в своей доминии, поддерживал православию и русскую культуру. Жена князя Ольга выстроила женский монастырь на Сорочинской горе, выше селы Подгоряны. Этот монастырь был разрушен в XVІ веке.

информация о статьеЗакарпатская областная федерация футбола
Закарпатская областная федерация футбола  — областная общественная спортивная организация, основанная 7 мая 1997 года. Является коллективным членом Федерации футбола Украины. Главная цель её деятельности — содействие в развитии и популяризации футбола в Закарпатской области.

информация о статьеВоловецкий район Закарпатской области
Волове́цкий райо́н (укр. Воловецький район) — административная единица на севере Закарпатской области Украины.



информация о статьеРусины (этноним)

информация о статьеМеждународная социалистическая партия Подкарпатской Руси
Международная социалистическая партия Подкарпатской Руси (Интернациональная социалистическая партия Подкарпатской Руси; Міжнародна соціалістична партія Підкарпатської Руси) — левосоциалистическое объединение коммунистов и социал-демократов, существовавшее в 19201921 на территории Закарпатья, носившего в 19191938 название Подкарпатской Руси. Первоначально МСП, включая 69 местных партийных организаций, объединяла около 600 человек, на демонстрациях и стачках могла мобилизовать несколько десятков тысяч. После вхождения в состав Коммунистической партии Чехословакии численность членов возросла до 8 тысяч, преимущественно представителей интеллигенции и рабочих. Официальными печатными органами МСП были газеты «Правда» и «Мункаш уйшаг» («Рабочая газета»).

информация о статьеТячевский район Закарпатской области
Тя́чевский райо́н (укр. Тячівський район) — административная единица в восточной части Закарпатской области Украины. Административный центр — город Тячев.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.