Модель, Вальтер - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 44
информация о статьеГенерал-полковник

информация о статьеГруппа армий «D»

информация о статьеРжевская битва (1942–1943)
Первая Ржевско-Сычёвская операция, или Второе сражение за Ржев (30 июля — 1 октября 1942 года) — боевые действия Калининского (И. С. Конев) и Западного (Г. К. Жуков, он же руководил всей операцией) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генерал-полковник В. Модель), оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе.

информация о статьеРжевская битва (1942–1943)
Зимой 1943 года немецкая 9-я армия В. Моделя оставила ржевско-вяземский выступ. Операция по отводу войск на заранее подготовленные позиции была названа «Буйвол» (Buffel). Тактически грамотные действия немецкого командования позволили сохранить немецкие войска и вывести их из под угрозы окружений (операция «Buffel» и по сей день изучается в военных учебных заведениях многих стран как пример грамотно проведенной отступательной операции). Перейдя в наступление, войска Красной Армии обнаружили пустой город, в котором оставался лишь арьергард 9-ой арми, который создавал видимость присутствия немецких войск.

информация о статьеБелорусская операция (1944)
250px|thumb|left|Ход боевых действий, Белорусская операция Советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов (генерал армии И. Х. Баграмян, генерал-полковник И. Д. Черняховский, генерал армии Г. Ф. Захаров, генерал армии К. К. Рокоссовский) при поддержке партизан прорвали на многих участках оборону немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Эрнст Буш, затем Вальтер Модель), окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Вильнюса, Бреста и восточнее Минска, освободили территорию Белоруссии и её столицу Минск (3 июля), значительную часть Литвы и её столицу Вильнюс (13 июля), восточные районы Польши и вышли на рр. Нарев, Висла и к границам Вост. Пруссии.

информация о статьеВторая Ржевско-Сычёвская операция
Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс») — боевые действия Калининского (генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (генерал-полковник И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генерал-полковник В. Модель, штаб — Сычёвка) группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков.

информация о статьеВторая Ржевско-Сычёвская операция
Эхо операции включали попытки немцев ликвидировать прорыв 22-й армии в долине Лучёсы 23, 30 и 31 декабря 1942 года, которые не увенчались успехом (1 января 1943 года командующий немецкой 9-й армией В. Модель приказал прекратить атаки).
Ликвидация советских войск, оказавшихся в окружении в районах прорывов, продолжалась до конца декабря.

информация о статье39-я армия (СССР)
В ходе зимней кампании 1941−1942 года 39 А образовала в обороне 9-й армии группы армий «Центр» «мешок», где кроме частей 39 А и 11−го кавкорпуса действовали партизаны. Этот выступ притягивал к себе огромные силы противника, поэтому он решил разрубить мешок посредством операции «Зейдлиц», главным исполнителем которой стала 9-я армия Вальтера Моделя. Операция началась 2 июля против войск 39 А, занимавшей выступ в районе города Холм-Жирковский. Немцы нанесли удар в самой узкой части коридора — 27−28 км, атаковав в направлении на Белый и Оленино. 4 июля противник взял населённый пункт Разбойня, где был штаб 39 А. Войска отходили. К 6 июля немцы коридор «закрыли», 39 А и 11 кк оказались в котле и рассечены на две группы окружения. 8 июля 11 кк был подчинён 39 А.

информация о статьеГруппа армий «Центр»

информация о статьеБиттрих, Вильгельм
Эта информация была доведена до Генриха Гиммлера, который приказал отстранить его от занимаемой должности, но его требование не было выполнено армейскими начальниками Биттриха — командующим 5-й танковой армией генералом Генрихом Эбербахом и командующим фронтом генерал-фельмаршалом Вальтером Моделем. В то же время Биттриха нельзя относить к участникам Движения сопротивления, так как, критически относясь к стремлению нацистского руководства продолжать войну без шансов на победу, он не предпринимал конкретных действий, направленных на его отстранение от власти.


всего найдено цитат на эту статью 44
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.