Ларак, Жорж - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеКутии
В самом начале XXII в до н. э. ослабленное внутренним социальными противоречиями Аккадское царство подверглось нашествию племени кутиев (видимо, родственно современным дагестанцам), вторгшегося с востока, с гор Загроса. Кутии разрушили города Аккад, Акшак, Хурсанг-каламу, Дер, Ниппур, Адаб, Ларак и многие другие. Только Лагаш, лежащий несколько в стороне от главного пути их набегов, и, может быть, Урук и Ур, защищенные полосой болот, пострадали от них не так сильно.

информация о статьеШумер
Обосновавшись в устьях рек, шумеры овладели городом Эреду. Это был их первый город. Позднее они стали считать его колыбелью своей государственности. По прошествии ряда лет, шумеры двинулись вглубь Месопотамской равнины, возводя или завоёвывая новые города. Для наиболее отдалённых времён шумерская традиция является настолько легендарной, что не имеет почти никакого исторического значения. Уже из данных Бероса было известно, что вавилонские жрецы делили историю своей страны на два периода: «до потопа» и «после потопа». Берос в своём историческом труде отмечает 10 царей правивших «до потопа» и приводит фантастические цифры их правления. Те же данные приводит и шумерский текст 21-го века до н. э., так называемый «Царский список». Кроме Эреду, в качестве «до потопных» центров шумеров «Царский список» называет Бад-Тибиру, Ларак (впоследствии малозначимые поселения), а также Сиппар на севере и Шуруппак в центре. Этот пришлый народ подчинил себе страну, не вытеснив — этого шумеры просто не могли — местного населения, а напротив они восприняли многие достижения местной культуры. Тождество материальной культуры, религиозных верований, общественно-политической организации различных шумерских городов государств отнюдь не доказывает их политической общности. Напротив, скорее можно предположить, что с самого начала экспансии шумеров в глубь Месопотамии возникло соперничество между отдельными городами, как вновь основанными, так и завоёванными.

информация о статьеШумер
  • 7. Шуруппак. Расположен на Евфрате, ниже Ниппура. Шуруппак, по-видимому, всегда зависел от соседних номов.
  • 8. Урук. Расположен на Евфрате, ниже Шуруппака.
  • 9. Ур. Расположен в устье Евфрата.
  • 10. Адаб. Расположен на верхнем отрезке Интурунгаля.
  • 11. Умма. Расположен на Интурунгале, в месте отделения от него канала И-нина-гена.
  • 12. Ларак. Расположен на русле канала, между собственно Тигром и каналом И-нина-гена.

информация о статьеНапланум
Современник царя III династии Ура Ибби-Суэна, возможно на службе у которого и находился. Впоследствии он считался основателем династии города Ларсы, но на самом деле этим городом, расположенным в номе Урук, завладели лишь его потомки. В Ларсе не найдено ни одного памятника подтверждающего пребывание Напланума в этом городе. Очевидно, Напланум, как вождь скотоводческого племени, захватил лишь пастбища в ряде восточных номов Двуречья и, вероятно, под его контролем находился Лагаш и, возможно часть тех городов, которые перечислены как погибшие в «Плаче о гибеле Ура»: Умма, Ларак, может быть Кеш.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.