Унбегаун, Борис Генрихович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеРусичи
Из древнерусских памятников встречается только в «Слове о полку Игореве», например, «Русичи великая поля чрвлеными щиты перегородиша, ищучи себе чти, а князю славы». В XX веке употребление этого слова, неизвестного другим источникам, у ряда исследователей (А. Мазон, Б. Унбегаун) выступало в ряду аргументов в пользу поддельности «Слова». Однако такое образование не противоречит древнерусским правилам (ср. засвидетельствованные в источниках корела — кореличи, югра — югричи) и, возможно, имеет дополнительную окраску «дети общего прародителя» (в этой связи важно, что в «Задонщине», а один раз и в «Слове», выступает поэтическое именование русьскии сынове). Поэтому, скорее всего, русичи — аутентичный древнерусский поэтический термин, редкий и поэтому не попавший в другие источники.

информация о статьеСталин, Иосиф Виссарионович
Настоящая фамилия Сталина — Джугашвили (См. Джугашвили). Его имя и имя его отца по-грузински звучат как Иосеб и Бесарион, уменьшительное имя — Сосо. Очень рано появилась версия, согласно которой фамилия Джугашвили — не грузинская, а осетинская (Дзугатæ, от «дзуг» — отара, стадо), которой только придана грузинская форма (графема «дз» в говоре южных осетин произносится как «дж», окончание осетинских фамилий «ты» заменено на грузинское «швили»). Анализ ДНК показал принадлежность Сталина к гаплогруппе G2, что дополнительно указывает на его осетинское биологическое происхождение. В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин». Другой перевод слова «джуга» — «мусор» — упоминается в книге Б. Унбегауна «Русские фамилии». По другой версии фамилия Джугашвили происходит от места рождения его предков — Джугаани (Кахетия). Упоминание о существовании фамилии Джугашвили в Кахетии в XVIII в. имеется в исследовании академика Ивана Джавахишвили, подготовленном в 1939 году, но запрещённом тогда к печати.

информация о статьеНурпеисовы
Нурпеисов — по Унбегауну фамилия тюркского происхождения от слова Нур — свет — одно из имён бога и от слова, имеющего значений «рай». Распространённая фамилия среди казахов.

информация о статьеРоссийские немцы

информация о статьеПлуме
  • Унбегаун Б.—О. Русские фамилии. М., 1995.
  • Справочник Системы личных имен у народов мира. М., 1989.
  • Сталмане В. Э. Латышская антропонимия . М., 1981.

информация о статьеСписок общерусских фамилий
Первый список самых распространенных русских фамилий, по-видимому, составил Б. Г. Унбегаун. На основании петербургской адресной книги за 1910 г. он сформировал список из 100 самых распространенных фамилий, который опубликовал в 1972-м г. в своей книге «Русские фамилии», изданной в Англии на английском языке. Следует отметить, что этот список отражает особенности этнического состава Санкт-Петербурга начала XX века. В результате, например, в число 100 самых распространенных фамилий попали немецкие по происхождению фамилии Шмидт и Шульц.

информация о статьеБлох

информация о статьеВолков
В списке наиболее распространённых фамилий, приводимом Б. Унбегауном, фамилия Волков в Петербурге в 1910 занимала 22-е место.

информация о статьеЛудольф, Генрих Вильгельм
  • B.O. Unbegaun (Hg.): Henrici Wilhelmi Ludolfi Grammatica Russica. Oxford (Reprint) 1959.

информация о статьеЕврейские фамилии
  • В книге Б. О. Унбегауна «Русские фамилии», в главе XIII («Фамилии европейского происхождения») есть подраздел за номером 2 «Фамилии еврейского происхождения». (В издании 1989 г. русского перевода этой книги, ISBN 5-01-001045-3, этот подраздел находится на стр. 255—267)


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.