План Даллеса - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеДоктрина Трумэна
Доктрина Трумэна (англ. Truman Doctrine) — внешнеполитическая программа, выдвинутая президентом США Г. Трумэном после Второй мировой войны. Публично была озвучена 12 марта 1947 г. Основой доктрины являлась политика «сдерживания» в отношении СССР во всём мире. Доктрина Трумэна явилась выражением борьбы США и их симпантов за необходимую им политико-экономи­ческую однородность мира. См. также «План Маршалла», «План Даллеса» и «Маккартизм». Предусматривала выделение в 1947—48 финансовом году 400 млн. долларов для оказания помощи Греции и Турции под предлогом коммунистической угрозы со стороны СССР.Соглашения с Грецией и Турцией были подписаны соответственно 20 июня и 12 июля 1947. "Доктрина Трумэна" была направлена на ограничение усилившегося после 2-й мировой войны 1939—1945 роста сил социализма, оказание непрерывного давления на СССР и другие страны социалистического блока, поддерживание реакционных сил и режимов. Использована для оправдания вмешательства США во внутренние дела других стран, для развязывания «холодной войны» и нагнетания международной напряжённости. Положила начало оказанию широкой военной помощи другим странам, сопровождавшемуся созданием сети военных баз на чужих территориях и осуществлявшемуся США в рамках других программ.

информация о статьеДаллес, Аллен
Начиная с 1990-х годов в российских СМИ иногда упоминается так называемый «План Даллеса» — текст на русском языке, излагающий общие принципы подчинения СССР через идеологическое развращение населения, весьма откровенный по формулировкам. По одной версии, этот доклад был произнесён им в Конгрессе США в 1945 г., по другой — это отрывок из его книги, опубликованной то ли в 1945 , то ли в 1953 году. Оригинальный английский текст «доклада» никогда не был опубликован, а русский текст содержит целые группы фраз из романа Анатолия Иванова «Вечный зов». В романе их произносит один из отрицательных героев — бывший белогвардеец на службе у нацистов.


информация о статьеИнформационная война
Примером информационной войны считается Холодная война 1946—1991 годов (точнее, её идеологический аспект). Часть исследователей считает, что распад СССР был обусловлен не только амбициями республиканских элит и экономическими причинами, но и применением информационных методов, которые способствовали началу внутриполитических процессов, закончившихся Перестройкой и распадом. Другая точка зрения основана на том, что интенсивное воздействие разведки США на сознание советских людей — не более чем мистификация, применённая для создания образа врага (см. План Даллеса).

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.