Кадеты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 89
информация о статьеСалазкин, Сергей Сергеевич
В 1911 за сочувствие студенческому движению отстранён от всех должностей и выслан из столицы. В сентябре 1917 был назначен министром народного просвещения Временного правительства. Придерживался основных принципов образовательной программы кадетов, предусматривающей децентрализацию школьного дела, введение бесплатного начального и среднего образования, автономию высших учебных заведений и др. Участвовал в деятельности Комиссии по реформе высших учебных заведений при Министерстве народного просвещения. Выступал по вопросам реформы медицинского образования, в том числе против передачи медицинских курсов в руки частных предпринимателей. В 1918-25 в Крыму: ректор Крымского университета; один из организаторов образования в крае. С 1925 профессор Ленинградского медицинского института. В 1927-31 директор Всесоюзного института экспериментальной медицины.


информация о статьеГурлянд, Илья Яковлевич
В 1906—1912 годах под псевдонимом «Н. П. Васильев» по заказу П. А. Столыпина Гурлянд издал серию консервативных брошюр памфлетического характера — «Правда о кадетах» (1906, второе издание 1912), «Что такое трудовики?», «Вторая Дума» (1907), «Оппозиция» (1910), направленных против Партии народной свободы (кадетской), в которых он среди прочего озвучивал и неприкрыто антисемитские идеи. Авторство этих памфлетов было показано лишь много десятилетий спустя на основе сохранившихся архивных материалов. Под собственным же именем Гурлянд помимо публицистических материалов в газете «Россия» опубликовал ряд трудов исторического характера (К вопросу об участии Г. Ф. Миллера в «Древней Вивлиофике», памятные книги, «Новгородские ямские книги 1586—1631 гг.» и другие). Опубликованные Гурляндом статьи позволяют предположить, что он был противником предложенной (но неосуществлённой) Столыпиным реформы, направленной на облегчение положения евреев в России. Гурлянду же, как редактору газеты «Россия», Столыпин поручил организовать кампанию в прессе, направленную против университетской профессуры с целью поддержки правительственного давления на университеты.

информация о статьеКаминка, Август Исаакович
Один из организаторов и лидеров партии кадетов, член ЦК партии. Вместе с В. Д. Набоковым и М. М. Винавером был редактором еженедельного журнала «Вестник партии народной свободы» (19061917; с перерывами).

информация о статьеЗемство
Институт земства, постепенно совершенствуясь, приобрел большую стройность и целесообразность. Земство приобрело большое влияние в обществе, в том числе влияние политическое. Работая на местах, в провинции, земцы лучше многих видели недостатки и понимали пути их исправления. Съезды земских деятелей быстро стали оппозицией, требовали от правительства решительных, последовательных реформ общественного устройства страны. К сожалению, в то же время активизировалось и собственно революционное движение, и правительство, не увидев разницы между ними, своими руками сделало земство из легальной оппозиции нелегальной — был образован «Союз Освобождения», а затем Партия конституционных демократов (кадетов). Земское движение «наверху» стало легальной оппозицией и реальной властной силой; «внизу» прочно закрепило за собой позиции, поддерживающие эту силу. «После победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти земские учреждения были ликвидированы».

информация о статьеМарин, Сергей Никифорович
У С. Н. Марина было два младших брата-Аполлон Никифорович(полковник, орден Св. Георгия 4-й ст.) и Евгений Никифорович. Сын Аполлона Никифоровича, Александр Аполлонович Марин, оставил интересные воспоминания о своих встречах с императором Николаем I и с государыней императрицей Александрой Фёдоровной, имевших место летом 1837 года в Петергофе, когда А. А. Марин являлся кадетом лейб-гвардии Павловского полка.(см. КАДЕТ ОБ ИМПЕРАТОРЕ НИКОЛАЕ I.Письмо Александра Аполлоновича Марина к отцу А. Н. Марину//,,Русская Старина", 1897, № 4, с.49-51)

информация о статьеКизеветтер, Александр Александрович
Видный деятель партии кадетов. В 1904 вступил в «Союз освобождения», был избран членом ЦК партии кадетов (1906). Депутат 2-й Государственной думы.

информация о статьеРусское богатство (журнал)
Литературный отдел журнала, по сути, мало отличался от литературных отделов других ведущих журналов того времени за исключением традиционного отсутствия модернистов, символистов и других представителей зарождающихся литературных течений. Но В. Г. Короленко в качестве литературного редактора отсутствие крупных литературных имён компенсировал обилием качественной переводной беллетристики. Он знакомил читателя с произведениями Бьёрнсона, Голсуорси, Уэллса, Вассермана, Войнич, польских авторов: С.Жеромского, В.Реймонта, М.Конопицкой, Б.Пруса, А.Струга, Э.Ожешко, что также было традиционным для русских журналов. Упомянутые выше Н. Г. Гарин, В.Вересаев, Е.Чириков, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Максим Горький, а также А. И. Куприн, К. Д. Бальмонт, И. А. Бунин, В.Серошевский, активно сотрудничавшие с журналом в середине 90-х годов, по тем или иным причинам покидают журнал к концу 90-х годов. Вероятно, не в последнюю роль по причине идеологического поражения народников в споре с марксистами. В журнале формируется узкий круг «своих» авторов: «казачий писатель» Ф. Д. Крюков, поэты П. Ф. Якубович, Г.Вяткин, В. В. Башкин, Ада Чумаченко, Виктор Чернов, прозаики Борис Савинков, (последние двое — известные руководители партии эсеров) Семён Подъячев, В. В. Муйжель, и некоторые другие менее значительные авторы. Характерно, что их творчество не несёт в себе ничего типично «народнического» в том понимании, в каком творили ещё жившие в ту пору Н. Н. Златовратский и П. В. Засодимский и печатавшиеся в начале века не в «Русском богатстве», а в иных журналах. Среди наиболее значительных «чужих» авторов, публиковавшихся перед Октябрьской революцией, стоит назвать И. С. Шмелёва, И.Эренбурга, П.Романова, А.Неверова, Демьяна Бедного. «Русское богатство» по большому счёту журнал узкопартийный, его история — это история противостояния как правым, так и левым, история борьбы с реакцией, беззакониями, бюрократией, буржуазией, марксистами, толстовцами, декадентами, черносотенцами, националистами, церковью, кадетами, октябристами, социал-демократами и т. п. В сознании современников он был ценен именно политической остротой выступлений, а не литературными шедеврами. Сам В. Г. Короленко поместил в журнале относительно немного чисто художественных произведений. В этом смысле показательны его публицистические выступления против националистов в «Деле Бейлиса» в 1913 г.

информация о статьеЗервас, Никос
Из книг Зерваса известны (по крайней мере, в России) лишь три: «Дети против волшебников» (опубликована в 2004 году на русском языке), «Кадеты Точка Ру» (опубликована в 2007 году, также на русском) и «Греческий огонь» (2008, также на русском языке). Эти книги, своеобразный протест против широко распространившейся «поттеромании», повествуют о том, как подростки, кадеты суворовского училища, победили всемирную Лигу магов и колдунов. Книги имеют ярко выраженный антимагический подтекст, сам Гарри Поттер представлен там как один из главных отрицательных персонажей. Сам Зервас утверждает, что данные произведения написаны с целью побороть нарастающее и часто негативное влияние Запада на Россию, в том числе и фанатизм, связанный с книгами Дж. К. Роулинг. Действительно, книги содержат ряд выпадов не только против Поттера, но и против западной культуры вообще.

информация о статьеКапица, Пётр Леонидович
1919. 23 сентября — расстрелян отец жены Кирилл Кириллович Черносвитов, член ЦК партии кадетов, депутат I, II, III и IV Государственных Дум. Сентябрь — окончил Петроградский политехнический институт, получил звание инженера-электрика. Зимой 1919—1920 года потерял практически всю семью — во время эпидемии печально знаменитой «испанки» скончались его отец, жена, сын, и новорожденная дочь.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.