Лившиц, Бенедикт Константинович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 47
информация о статьеЛипшиц
  • Лившиц, Анатолий Леонидович (1914 - 1973) - генеральный конструктор систем ПВО СССР в 1960-1970 гг.
  • Лившиц, Аркадий Владимирович — известный нейрохирург.
  • Лившиц, Бенедикт Константинович — русский поэт и переводчик.


информация о статьеКубофутуризм
Поэзия футуризма и живопись кубофутуризма (публично этот термин был озвучен в 1913 году Корнеем Чуковским) тесно переплетены в истории. В России «кубофутуризм» было также одним из самоназваний поэтической группы «Гилея», противопоставлявшим её эгофутуризму Игоря Северянина и его последователей (а впоследствии и другим футуристическим группировкам, таким как «Мезонин поэзии» и «Центрифуга»). К поэтам-кубофутуристам относились Велимир Хлебников, Елена Гуро, Давид и Николай Бурлюки, Василий Каменский, Владимир Маяковский, Алексей Кручёных, Бенедикт Лившиц. Многие из них выступали и как художники.

информация о статьеКорбьер, Тристан
«Кривая любовь» глубоко повлияла на Томаса Элиота. Стихи Корбьера переводили на русский язык Иннокентий Анненский, Иван Тхоржевский, Сергей Бобров, Бенедикт Лившиц и другие.

информация о статьеЛившиц
  • Лившиц, Анатолий Леонидович (1914—1973) — генеральный конструктор систем ПВО СССР в 1960—1970 гг.
  • Лившиц, Аркадий Владимирович — известный нейрохирург.
  • Лившиц, Бенедикт Константинович — русский поэт и переводчик.

информация о статьеЖакоб, Макс
  • Серенада// Лившиц Б. От романтиков до сюрреалистов. Л.: Время, 1934, с.124-125.

информация о статьеТагер, Елена Михайловна
В марте 1938 года вновь арестована по делу, сфабрикованному на Николая Тихонова, по которому был арестован и Заболоцкий. Помимо Тихонова, по делу «разрабатывалось» большое число других ленинградских писателей, осуждены вместе были Заболоцкий, Тагер и Бенедикт Лившиц (расстрелян). Под пытками Тагер подписала показания против Заболоцкого (в 1951 году, при новом аресте, отказалась от них). Приговорена к 10 годам исправительно-трудовых работ. Срок отбывала на Колыме и под Магаданом. Освобождена в 1948 году. Жила в Магадане и Бийске.

информация о статьеПарнасцы
Стихи парнасцев в России переводили В. Брюсов, И. Бунин, И. Анненский (мини-антология «Парнасцы и проклятые»), М. Волошин, Б. Лившиц, Вл. Жуковский, М. Лозинский (и его студия), И. Поступальский, А. Эфрон, А. Гелескул, Б.Дубин и др.


информация о статьеБродячая собака
Упоминается в многочисленных мемуарах. В частности, высокий, элегантный поэт-футурист Бенедикт Лившиц, о котором поклонники льстиво говорили, что вокруг него всегда пляшет хоровод из девяти муз, вспоминал о «Бродячей собаке» такими словами: «Основной предпосылкой „собачьего“ бытия было деление человечества на две неравные категории: на представителей искусства и на „фармацевтов“, под которыми подразумевались все остальные люди, чем бы они ни занимались и к какой бы профессии они ни принадлежали». (Соломон Волков, История культуры Санкт-Петербурга, М,. Эксмо 2008.)


всего найдено цитат на эту статью 47
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.