Противотанковое ружьё - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 53

информация о статье100-я стрелковая бригада
  • Джиенбаев, Султан Сулейменович — командир роты противотанковых ружей, впоследствии видный партийный и государственный деятель, заместитель Председателя Совета Министров Казахской ССР.

информация о статьеTankgewehr M1918
Танкгевер M1918 (нем. Tankgewehr M1918) — противотанковое ружьё (ПТР) 1918 года производства фирмы Маузер, известное также как «Маузер-18» или «Танкгевер-18» — первое в мире противотанковое ружьё, применялось в конце Первой мировой войны немцами против английских и французских танков. Эти ружья продемонстрировали крайне низкую эффективность — с помощью ПТР было уничтожено всего 7 французских танков. Относительной простоте изготовления ПТР, подвижности расчёта и удобства маскировки огневой точки соответствуют так же и низкая эффективность этого вида оружия.

информация о статьеPzB 38
В 1938 году было сконструировано однозарядное противотанковое ружьё PzВ-38 (Panzerbüchse, 1938) в городе Зуле. Его разработчиком стал конструктор Б.Бауэром компании «Густлов Верке». Производством занималась компания «Рейнметалл-Борзиг»

информация о статьеЩёкотов, Григорий Феоктистович
Затем в октябре-ноябре, дивизия участвовала в наступлении, а потом в отражении контрудара противника на Криворожском направлении. 16 октября в бою за населённый пункт Тарасо-Григорьевка сержант Щёкотов поднял свой взвод в атаку. В это время появился средний танк противника. Воодушевляя бойцов, Щёкотов взял противотанковое ружьё и вступил в единоборство с танком. В бою за населённый пункт Рубливка немцы оставили для прикрытия станковый пулемёт, очень мешавший продвижению наших частей. Получив команду уничтожить эту огневую точку, сержант Г. Ф. Щёкотов направил взвод в обход, а сам, рискуя жизнью, ворвался во вражеский окоп и уничтожил пулемётчика.


информация о статьеТ-37А
В 1944 году было решено использовать исправные машины Карельского и Ленинградского фронтов в операции по захвату плацдарма на реке Свирь. Операция была хорошо подготовлена, совместно с 92-м танковым полком, имевшим 40 танков Т-37А и Т-38, действовал 275-й отдельный моторизованный батальон особого назначения, имевший 100 автомобилей-амфибий Ford GPA (полученных по ленд-лизу) и использовавшихся для переброски пехоты. Утром 21 июля 1944 года, не дожидаясь конца мощной артподготовки, продолжавшейся 3 часа 20 минут, танки и автомобили вошли в воду и, ведя огонь с ходу, устремились на противоположный берег. К моменту выхода машин на вражескую сторону артподготовка была завершена, но на берег вышли три тяжёлых самоходно-артиллерийских полка (63 САУ ИСУ-152), которые открыли огонь прямой наводкой по активизирующимся огневым точкам противника. Танки в сопровождении сапёров и автоматчиков с автомобилей успешно преодолели три линии траншей и проволочные заграждения, затем завязав бой в глубине обороны противника. Отличная организация операции привела к её быстрому успеху при минимальных потерях — был захвачен плацдарм шириной по фронту в 4 км, при этом было потеряно лишь 5 танков. Данный эпизод стал последним известным случаем боевого применения советских плавающих танков, а к середине 1930-х вероятными противниками стали уже хорошо развитые в военном плане государства. При столкновении даже с себе подобными в условиях такого конфликта малые танки с пулемётным вооружением сразу же оказывались бесполезными. Их ценность для поддержки пехоты исчезла вместе с появлением в больших количествах у вероятных противников лёгких противотанковых пушек, таких как 37-мм орудия «Бофорс» или «Рейнметалл». Даже огневые средства предыдущего этапа эволюции противотанковых вооружений — противотанковые ружья и крупнокалиберные пулемёты — позволяли успешно бороться с Т-37А практически на любой дистанции с любого ракурса. Это сделало Т-37А в одно мгновение устаревшим, пригодным к ограниченному кругу задач, таких как разведка или десантные операции, но и для специализированной для них боевой машины настоятельно требовалось усиление боевых характеристик.

информация о статьеM-93 Black Arrow
M-93 Black Arrow — сербская крупнокалиберная снайперская винтовка. Для стрельбы из M-93 применяются винтовочные патроны калибра 12,7×99 мм (12,7×108 мм у экспортной модификации). Технически представляет собой 5-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Подача патронов при стрельбе производится из отъёмных коробчатых магазинов ёмкостью 5 патронов.

информация о статьеЧи-Ну
Бортовое и кормовое же бронирование «Чи-Ну» обеспечивало полную защиту лишь от огня крупнокалиберного пулемёта, на некоторых дистанциях также — крупнокалиберных противотанковых ружей и малокалиберных автоматических пушек. Уже пушки калибром 37 мм, такие как M3, обеспечивали уверенное поражение бортов и кормы «Чи-Ну» практически на всех дистанциях прицельной стрельбы. Вдобавок, 8,5-мм бронелисты днища, в лобовой и кормовой оконечностях расположенные под углом в 60° к вертикали, хотя и были в условиях поля боя в значительной степени укрыты складками местности, при определённых условиях могли становиться уязвимыми местами, пробивавшимися даже крупнокалиберным пулемётом.

информация о статьеТип 97


всего найдено цитат на эту статью 53
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.