Калибр - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 279
информация о статье203-мм гаубица образца 1931 года (Б-4)
Б-4 (Индекс ГАУ - 52-Г-625) — это советская гаубица большой мощности калибра 203 мм (8 дюймов). Полное официальное название орудия — 203-мм гаубица образца 1931 года. Во время Советско-финской войны это орудие использовалось для разрушения ДОТов Линии Маннергейма. Оно активно и успешно использовалось в Великой Отечественной войне, а после её окончания долго состояло на вооружении Советской Армии как в буксируемом варианте, так и на самоходном лафете.

информация о статьеИСУ-122
ИСУ-122 — советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает «самоходная установка на базе танка ИС» или «ИС-установка»; буква «И» в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» боевой техники такого класса потребовалась для отличия от САУ того же калибра СУ-122 на другой танковой базе. Индекс 122 означает калибр основного вооружения машины.

информация о статьеИСУ-122
Основным вооружением ИСУ-122 являлась пушка А-19С (Индекс ГАУ — 52-ПС-471) калибра 121,92 мм. Марка и тип орудия варьировались от модификации и времени выпуска самоходки:

информация о статьеСражение у Крупчиц
Сераковский занял выгодную позицию за болотистой речкой Тростяницей под защитой артиллерийской батареи из двух орудий большого калибра. Сераковский поручил командование правым крылом генералу Понятовскому, левым — генералу Красинскому, резервом — полковнику Кёнигу. В резерве находились: брестский батальон, соединенный с батальоном Рафаловича, а также полки Кёнига, Казановского и два эскадрона 3 полка авангарда литовского.

информация о статье5,45×39 мм
5,45×39 мм — разновидность унитарного патрона для автоматов советского и российского образца. Разработан в 1974 году специально для автомата АК-74, пришедшего на замену АК-47, использовавшего патроны 7,62×39 мм, в ответ на исследования и разработку малокалиберных американских боеприпасов 5,56×45 мм.

информация о статьеБофорс (зенитное орудие)
40-мм автоматическая зенитная пушка образца 1936 года «Бофорс» — зенитное орудие калибра 40 мм. Досягаемость по высоте — 5,8 км, по дальности — 8,8 км. Скорострельность — 120 выстрелов в минуту. Масса орудия — 2,4 т, снаряда — 880 г.

информация о статьеDesert Eagle
Пустынный орёл (англ. Desert Eagle, зачастую упоминается как «Израильский пустынный орёл» — «Israeli Desert Eagle», ивр. נשר המדבר) полуавтоматический пистолет большого калибра (до 12,7 мм). Позиционируется как охотничье оружие для гражданских лиц. Был разработан в 1983 году в США компанией Magnum Research с последующей доработкой израильской компанией Israel Military Industries; производится в Израиле компанией Israel Military Industries. Благодаря своей величине и устрашающему виду часто используется в фильмах, в телевизионных постановках и в компьютерных играх (см. список).

информация о статьеПушечное ядро
Первоначально о калибре ядер не заботились, в дело шло любое ядро, которое по размеру меньше канала ствола данной пушки. В XV в. предпринимаются первые попытки унифицировать калибр, в 1546 г. Гартманом была изобретена калибровочная шкала. Благодаря ей появилась возможность подбирать ядра лишь немногим меньше размера ствола орудия, для получения ядром максимального импульса при взрыве заряда (по нормам Петра I, зазор между ядром и стволом для полевой артиллерии должен составлять 1/29 диаметра ствола; по французской системе Вальера — 1-2 линии, т.е. 2,5-5 мм.). Интересно отметить, что при ведении огня с возвышенностей канонирам следовало внимательно следить за тем, чтобы ствол не опускался ниже горизонтального уровня, иначе круглое ядро выкатывалось из пушки под действием силы тяжести. Проблема решалась установкой добавочных пыжей.

информация о статьеПушечное ядро
200px|thumb|Граната, бомба и картечная граната XVII—XIX вв. в разрезе Разрывные снаряды назывались бомбами или гранатами в зависимости от калибра, измерявшегося тогда в весовых единицах. В России со времен Петра I, бомбой считался снаряд калибром более 1 пуда, то есть 196 мм (пуд соответствовало немецкому «картауну» (cartauen) и французскому «курто» (courtaud) — первоначально название 40-48 фунтовой пушки). Единственным (кроме размера) внешним отличием бомбы от гранаты были расположенные около очка ушки (скобы) для удобства заряжения, причём поднимали их за эти ушки специальным крючками. Различие между гранатами и бомбами было во многом функциональным: гранаты использовались преимущественно полевой артиллерией для поражения живой силы противника и разрушения полевых укреплений, бомбы — крупнокалиберной артиллерией (осадной, крепостной, корабельной, прежде всего мортирами и гаубицами) для бомбардирования, причём стреляли ими под навесным углом (по Далю, бомбардировать — «стрелять навесно бомбами и другими снарядами»).

информация о статьеПулемёт
Различают пулемёты малого (до 6,5 мм), нормального (от 6,5 до 9 мм) и крупного (от 9 до 14,5 мм) калибра. В зависимости от устройства и боевого назначения пулемёты делятся на ручные (на сошках), станковые (на треножном, реже на колёсном станке), крупнокалиберные пехотные, зенитные, танковые, бронетранспортёрные, казематные, корабельные, авиационные. В ряде стран в целях унификации пулемёта под винтовочный патрон разработаны и приняты в качестве основных пулемётов так называемые единые пулемёты, позволяющие вести стрельбу как с сошек (ручной пулемёт), так и со станка (станковый пулемёт).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.