Физули - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеЭльдаров, Омар Гасан оглы
В 1980 году за памятник-ансамбль Садриддину Айни в Душанбе (1979) был награжден Государственной премией СССР. Кавалер Ордена «Знак Почета». За памятник П. А. Джапаридзе в Баку (1980) получил Государственную премию Азербайджанской ССР. Среди самых известных работ мастера — памятник Физули в Баку (1962 году, совместно со скульптором Токай Мамедовым), за который был награжден Серебряной медалью Академии Художеств СССР, памятник Натаван (1960, Баку, архитекторы Э. Исмаилов, Ф. Леонтьева), портрет дирижера Ниязи (1984), «Голова смеющегося рабочего» (1984), «Махатма Ганди» (1987), «Авиценна» (1980), «Рабиндранат Тагор» (1987), портреты Айсель (1988), Айтань (1988).

информация о статьеХемсе
"Хемсе" («Пятерица») Низами Гянджеви оказала огромное влияние на развитие не только азербайджанской, но и восточной поэзии. Ему подражали такие выдающиеся поэты, как Алишер Навои, Мухаммед Физули, Абдурахман Джами, Амир Хосров Дехлеви и др. Низами выступает в своих поэмах не просто поэтом и лириком, но и обличителем невежества, деспотизма и ханжества правителей. Он воспевает человека, его любовь, трудолюбие, мир и дружбу.

информация о статьеВургун, Самед
Особое значение в творчестве поэта занимает Великая Отечественная война. В военные годы поэт создает более 60 стихов, несколько поэм, в том числе поэму «Бакинский дастан». В эти годы ширится поэтическая слава С.Вургуна. Листовки со стихотворением «Партизанам Украины» были сброшены с самолета в украинские леса для поддержки партизан. В 1943 г. в Америке, на конкурсе за лучшие антивоенные произведения, стихотворение «Напутствие матери» С.Вургуна получило высокую оценку. И среди выделенных на конкурсе 20-ти лучших стихотворений мировой поэзии на военную тему, было опубликовано в Нью-Йорке и распространено среди военнослужащих. В этом же году в Баку по его инициативе был открыт Дом Интеллигенции им. Физули для проведения военных мероприятий и для встреч с фронтовиками.

информация о статьеГаджибеков, Узеир Абдул-Гусейн оглы
В своем творчестве Узеир Гаджибеков смешивает западные и восточные музыкальные стили, приспосабливая элементы азербайджанской народной музыки к классическим европейским традициям. С использованием этого метода Гаджибековым в 1908 году была написана первая азербайджанская опера «Лейли и Меджнун», по мотивам одноименной поэмы азербайджанского средневекового поэта Физули.

информация о статьеАзербайджанский язык
Азербайджанский язык восходит к языку огузских тюркских племен Средней Азии VII—XI вв. В XIII веке началось формирование письменного азербайджанского языка (это название тогда ещё не использовалось) и отделение его от языка литературной обще-огузской традиции. Этот процесс закончился в основном в XVXVI вв., когда литературный азербайджанский язык был в состоянии расцвета, на нём творили свои произведения великие поэты-классики той эпохи Насими, Хатаи и Физули.


информация о статьеСписок известных азербайджанцев
  • Физули — классик азербайджанской и турецко-османско поэзии, писал на тюркском, персидском и арабском языках; его именем назван город Физули. Родом из Ирака. Согласно общепринятой версии, происходил из курдов или тюркского племени баят.
  • Хейран-Ханум — поэтесса, писавшая на азербайджанском и персидском языках.
  • Хуршудбану Натаван — поэтесса, внучка последнего Карабахского хана Мехти Кули-хана.

информация о статьеФизулинский район
В 1959 году в честь 400 летнего юбилея со дня рождения великого поэта Мухаммеда Физули город Карягино переименовали в Физули, а район в Физулинский.

информация о статьеАлиев, Сабир Али оглы
Родился 27 июня 1928 года в городе Шуша - колыбели азербайджанской культуры. Окончил среднюю музыкальную школу в родном городе. В 17 лет приехал в Баку и поступил в Азербайджанский Медицинский Институт, на факультет судебно-медицинской экспертизы. По окончании института получил направление в г. Агдам. Затем работал в городах Физули, Жданов (Бейлаган), Агджабеди, Сумгаит, в бакинском поселке Сарай, Шуше, Кубатлы и Лачине. Был начальником управления по здравоохранению города Шуша. Во время работы в Бейлагане был назначен судебно-медицинским экспертом, по делу о трагической гибели знаменитой азербайджанской хлопкоробки-механизатора Севиль Газиевой. 2 июня 1977 года, уже будучи тяжело больным, находясь в Шушинской больнице, за заслуги в области отечественного здравоохранения, получил почетное звание "Отличника Здравоохранения". Награжден множеством похвальных грамот и премий. Умер 27 июля 1977 года, в городской больнице города Шуша, ровно через месяц после того, как справил свой 50-летний юбилей.

информация о статьеВерхняя мечеть Говхар-аги
Строительство мечети, судя по сообщению историка Мирза Джамала, автора «Карабахнаме», было начато по распоряжению Ибрагим хана в 1182 году (1768 год). Одна из надписей в мечети гласит: Мечеть была достроена зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги по распоряжению дочери Ибрагим хана Говхар-аги в 1883-1885 годах. Она имеет присущую мечетям карабахского региона организацию внутреннего пространства - членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольного перекрытия. В таком стиле построены также мечеть в городе Барда (1860 г.), мечеть Ашагы Говхар-аги (1874-1875 гг.), мечеть Джума (1768 г.), Агдамская мечеть (1868-1870), мечети в городе Физули (1889 г.) и в селении Горадиз.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.