Бобров, Сергей Павлович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеБобров
  • Бобров, Семён Сергеевич (1765—1810) — русский поэт-преромантик, предмет насмешек «арзамасцев» («Бибрис»).
  • Бобров, Сергей Павлович (1889—1971) — русский поэт-футурист, стиховед.

информация о статьеГод собаки (фильм)


информация о статьеВек перевода (сайт)
Среди публикаций сайта, имеющих особое значение, — первый полный русский перевод «Пьяного Корабля» Артюра Рембо (Сергей Бобров, 1910, по автографу, хранящемуся в РГАЛИ), переводы Константина Бальмонта из Хосе де Эспронседы, сонеты Микельанджело в переводе Вячеслава Иванова, роман в стихах «Энох Арден» Альфреда Теннисона в переводе Густава Шпета и многое другое, ранее неизвестное и почти забытое. Представлены русские поэтические переводы с кечуа и валлийского, ретороманского и кашубского, мальтийского и астурийского, гэльского и суринамского, многих других почти неизвестных в России языков.

информация о статьеПастернак, Борис Леонидович
После поездки в Марбург Пастернак отказался и от того, чтобы в дальнейшем сосредоточиться на философских занятиях. В это же время он начинает входить в круги московских литераторов. Он участвовал во встречах кружка символистского издательства «Мусагет», затем в литературно-артистическом кружке Юлиана Анисимова и Веры Станевич, из которого выросла недолговечная постсимволистская группа «Лирика». С 1914 Пастернак примыкал к содружеству футуристов «Центрифуга» (куда также входили другие бывшие участники «Лирики» — Николай Асеев и Сергей Бобров). В этом же году близко знакомится с другим футуристом — Владимиром Маяковским, чья личность и творчество оказали на него определённое влияние. Позже, в 1920-е, Пастернак поддерживал связи с группой Маяковского «ЛЕФ», но в целом после революции занимал независимую позицию, не входя ни в какие объединения.

информация о статьеМосковский лингвистический кружок
Кружок возник как объединение студентов историко-филологического факультета Московского университета; патроном кружка предполагался академик Корш, умерший, однако, до начала его работы. В скором времени состав кружка пополнили такие выдающиеся учёные, как С. И. Бернштейн, С. П. Бобров, С. М. Бонди, О. М. Брик, Н. И. Жинкин, В. М. Жирмунский, С. О. Карцевский, М. М. Кенигсберг, А. М. Пешковский, Е. Д. Поливанов, Б. В. Томашевский, Ю. Н. Тынянов, В. Б. Шкловский, Г. Г. Шпет, Б. И. Ярхо. Председателями кружка были Роман Якобсон (19151919), Михаил Петерсон (январь — сентябрь 1920), А. Буслаев (19201922), Григорий Винокур (19221923) и Николай Яковлев (19231924).

информация о статье1889 год

информация о статьеКузьмин, Дмитрий Владимирович
Опубликовал статьи о литературной судьбе произведений Антуана де Сент-Экзюпери в России; о публикациях неизданных и малоизвестных стихов поэтов «серебряного века» (Сергея Боброва, Марии Шкапской, Елены Гуро, Варвары Мониной); теоретические и историко-литературные исследования по моностиху, в частности составил не опубликованную пока «Антологию русского моностиха» (предварительные публикации состоялись в журналах «Арион» и «Новое литературное обозрение»; премия журнала «Арион» за лучшую публикацию 1996 г.); составил сборник «НОРА ГАЛЬ: Воспоминания. Статьи. Стихи. Письма. Библиография» (1997).


информация о статьеАсеев, Николай Николаевич
Начал печататься в 1909. С 1914 Асеев вместе с Сергеем Бобровым и Борисом Пастернаком являлся одним из ведущих представителей группы «Центрифуга», исповедовавшей футуризм. Первый сборник «Ночная флейта» (1914) носил следы влияния символистской поэзии. Знакомство с произведениями В. В. Хлебникова, увлечение древнеславянским фольклором сказались в сборниках «Зор» (1914), «Леторей» (1915).


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.