Чандра (телескоп) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 36
информация о статьеЮпитер (планета)
В атмосфере Юпитера наблюдаются молнии, мощность которых на три порядка превышает земные, а также полярные сияния. Кроме того, орбитальным телескопом «Чандра» обнаружен источник пульсирующего рентгеновского излучения (названный Большим рентгеновским пятном), причины которого представляют пока загадку.

информация о статьеSN 1999em
Сверхновая была зарегистрирована астрономами Ликской обсерватории, принадлежащей Калифорнийскому университету в Санта-Крузе. Благодаря снимкам космического телескопа «Chandra», учёным удалось проследить в рентгеновском диапазоне за процессом вспышки на ранних стадиях. Несмотря на то, что тысячи сверхновых были запечатлены в оптическом диапазоне, существует лишь несколько фотографий подобных катастрофических процессов в рентгене. Когда были проведены оптические и радионаблюдения за SN 1999em, к работе был подключен «Chandra», позволивший определить толщину сброшенной звёздной оболочки, её плотность и скорость расширения, а также сколько вещества было выброшено во время взрыва. Космический телескоп определил, что сверхновая светила в рентгене мощностью в 50 тысяч Солнц, тогда как в видимом диапазоне яркость достигала 200 миллионов Солнц. Десять дней спустя мощность излучения упала наполовину. Излучения в радиодиапазоне зарегистрировано не было.

информация о статьеNGC 1700
Галактика была исследована космическим телескопом Чандра в ноябре 2002 года. Визуальное изображение NGC 1700 было получено на базе рентгеновского изображения.

информация о статьеКомета Хякутакэ
Предполагается, что причиной подобного явления служит комбинация двух процессов. Бо́льшую роль играет взаимодействие между заряженными частицами солнечного ветра и веществом, испаряющимся из ядра кометы. Хотя у других космических объектов (например, у Луны) и было замечено явление отражения солнечных рентгеновских лучей, простые расчёты показывают, что, даже при условии наивысшей отражающей способности у молекулы или частицы пыли, невозможно объяснить столь сильное излучение, тогда как «атмосфера» кометы Хякутакэ довольно тонкая и разреженная. Наблюдения кометы C/1999 S4 (LINEAR) с помощью орбитальной рентгеновской обсерватории «Чандра» в 2000 году позволили установить, что основной причиной рентгеновского излучения был обмен зарядами при столкновении высокоактивных ионов оксида углерода и азота в солнечном ветре с нейтральными молекулами воды, кислорода и водорода в коме.

информация о статьеУдупи
Согласно другой версии, название Удупи является сочетанием санскритских слов уду и па, которые соответствено означают «звёзды» и «Господь». Согласно пуранической легенде, однажды, в результате проклятия Дакши Луна практически погасла. У Дакши было 27 дочерей (27 звёзд, или накшатр в ведической астрологии), которые были замужем за богом Луны Чандрой. Чандра и его жёны создали Шива-лингам и начали молится ему, прося Шиву вернуть Луне её былое сияние. Шива был удовлетворён их молитвами и снял с Луны проклятие Дакши, благодаря чему она снова засияла с прежней силой. Согласно легенде, Чандра и его жёны молились лингаму в храме Чандрамулешвара в Удупи. Этому Шива-лингаму поклоняются там до сих пор. Таким образом, согласно этой истории Удупи означает «земля Господа звёзд».

информация о статьеАнасуя
Анасу́я (санскр. अनसूया «свободная от зависти и ревности») — жена древнеиндийского ведического мудреца Атри. Анасуя была дочерью риши Кардамы и его жены Девахути. Мудрец Капила был её братом и учителем. В «Рамаяне» говорится, что Анасуя жила вместе со своим мужем Атри в маленьком ашраме в южной части леса Читракуты. Она была очень добродетельной и аскетичной, что позволило ей обрести огромные мистические силы. Когда, в период своего изгнания, Сита и её супруг Рама пришли к ней в гости, Анасуя оказала им гостеприимство и подарила Сите особую мазь, с помощью которой она могла навечно остаться молодой и красивой. Анасуя была матерью таких великих личностей, как Дурваса, Дататтрея и Чандра. Анасуя также была подругой Шакунталы.

информация о статьеWikiSky
  • AstroPhoto Survey — обзор, построенный на основе большого количества профессиональных и любительских фотографий звёздного неба. Включает в себя снимки, выполненные при помощи космического телескопа «Хаббл» и космической обсерватории «Чандра».

информация о статьеКорма (созвездие)
В 2007 г.астрономы с помощью рентгеновского орбитального телескопа Chandra обнаружили звезду RX J0822-4300, двигающуюся с поразительной скоростью — 4,7 млн км/ч.

информация о статьеSN 1996cr
Впервые SN 1996cr была замечена в 2001 году как яркий переменный объект на снимке орбитального телескопа «Chandra». Долгое время природа его была не ясна для астрономов, до тех пор, пока не удалось его идентифицировать со вспышкой сверхновой. Прежде чем удалось это сделать, было проанализировано огромное количество архивных данных из многих наземных и орбитальных обсерваторий, что является наглядным примером новой эры, т.н. «интернет-астрономии».

информация о статьеNGC 253
В 1999 году космический телескоп "Чандра" обнаружил в рентгеновском диапазоне необычную концентрацию источников рентгеновского излучения неподалёку от центра NGC 253. Четыре таких источника, в десятки тысяч раз массивнее Солнца, находится в 3 тысячах световых лет от ядра галактики. Эти чёрные дыры, смещающиеся под действием гравитации к центру галактики, в будущем могут объединиться в одну сверхмассивную чёрную дыру. В NGC 253, "Чандра", возможно, обнаружил связь между звездообразованием и квазарами.


всего найдено цитат на эту статью 36
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.