Ссылка (наказание) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 94
информация о статьеДекабристы в Бурятии
После завершения каторги в Петровском заводе 14 декабристов жили в ссылке в Бурятии (в то время Верхнеудинский округ Иркутской губернии).

информация о статьеДамбинов, Пётр Никифорович
В ночь на 21 октября 1922 года вместе с другими активными социалистами-революционерами был арестован Госполитохраной ДВР и по постановлению Особого совещания при МВД республики выслан в административном порядке в Советскую Россию, где на основании постановления административной комиссии при НКВД из заключения освобожден, но без права въезда в ДВР. В ссылке, находился сначала в Ярославле, потом в Москве.

информация о статьеСарапул
В 19311937 в Сарапуле отбывал ссылку Степан Некрашевич, инициатор создания и первый председатель Института белорусской культуры (теперь — Национальная Академия наук Белоруссии). В 1942 в Сарапуле умер находившийся в эвакуации филолог-медиевист и переводчик, разносторонний учёный Борис Ярхо.

информация о статьеЧеренков, Павел Алексеевич
В 1928 году Черенков окончил физико-математический факультет Воронежского университета (ВГУ). По окончании университета Черенков был направлен преподавать в школу в город Козлов, теперешний Мичуринск. Через два года в тот же город получила распределение Мария Алексеевна Путинцева, дочь Алексея Михайловича Путинцева — воронежского литературоведа-краеведа, профессора ВГУ, основателя дома-музея И. С. Никитина, тоже окончившая ВГУ, отделение русского языка и литературы педфака. В 1930 году Черенков женился на Марии Путинцевой. В 1932 году у них родился сын Алексей, в ­ 1936 году — дочь Елена. В ноябре 1930-го года в Воронеже арестовали по делу краеведов Алексея Михайловича Путинцева. В самом конце того же года был «раскулачен» в Новой Чигле отец Павла Алексеевича — Алексей Егорович Черенков. В 1931 году Алексея Егоровича судили и отправили в ссылку. Его обвинили в принадлежности к партии эсеров и в участии в «кулацкой» сходке 1930 года. В 1937 году отца ученого вновь арестовали, в 19З8-м году осудили и расстреляли за контрреволюционную агитацию.

информация о статьеСоборность
Следует отметить, что Вселенские соборы не имели ничего общего с нынешней демократией и парламентаризмом: все, кто был несогласен с решением, проклинался, изгонялся с Собора, отправлялся в ссылку (а его сторонники преследовались гражданскими властями) и решения принимались единогласно. Например Церковь прославляет ревность святителя Николая Мир Ликийского, который во время прений на Первом Вселенском Соборе в 325 году своей рукой ударил по лицу пресвитера Ария. А на разбойничьем соборе в 449 году патриарха константинопольского Флавиана избили так, что он через 3 дня скончался. Причём в избиении лично участвовал и еретик Диоскор — тогдашний александрийский патриарх-папа 1.

информация о статьеГлебов, Михаил Николаевич
По окончании срока каторги в августе 1832 года отправлен в ссылку в село Кабанское Верхнеудинского округа Иркутской губернии (в настоящее время село Кабанск, Кабанский район Бурятии).

информация о статьеЗаписки из Мёртвого дома
  • Сушилов — арестант, поменявшийся именем на этапе с другим заключённым: за рубль серебром и красную рубаху сменивший поселение на вечную каторгу. Прислуживал Горянчикову.

информация о статьеАвраамий (иеромонах)
В 1670 году он подал царю новую челобитную на новые церковные обряды, за что был подвергнут допросу, а митрополит Крутицкий Павел избил его. За упорство был расстрижен и сослан. За дальнейшую пропаганду своих воззрений сожжён в срубе.

информация о статьеБантыш-Каменский, Дмитрий Николаевич
В 1812 г. Б.-К. сопровождал отца в Н. Новгород, куда на время был вывезен архив. По возвращении в Москву Б.-К. слушал лекции в университете, но вскоре за тем, по смерти отца (1814), перешёл на службу в Петербург в Коллегию иностранных дел. Прекрасное знание языков открывало перед ним широкое поле дипломатической деятельности, но этим он не воспользовался, а поступил сначала чиновником особых поручений, а потом правителем канцелярии к кн. H. Г. Репнину, назначенному в 1816 г. военным губернатором Украины. Пятилетнее пребывание здесь дало ему возможность вновь предаться любимым архивным занятиям, плодом которых является его «История Украины от присоединения её к Росс. государству до отмены гетманства, с общим введением, приложением материалов и портретами» (4 т., 1822; 2 изд., 3 т., Москва, 1830; 3 изд., 1842) — труд, предпринятый по поручению кн. Репнина, который принимал даже непосредственное участие в составлении первого тома. Источниками для автора послужили: рукописный труд его отца по тому же предмету, многочисленные документы московского архива, материалы архива малороссийской коллегии (при губернском правлении в Чернигове), архив кн. Репнина и многие местные материалы. Труд этот, не лишённый недостатков, по сие время остаётся единственной цельною историей Украины. В марте 1825 г. Б.-К. назначен был губернатором в Тобольск. В этой должности он много заботился о благоустройстве города, улучшении быта ссыльных и местных инородцев (способствовал отмене калыма среди диких вогулов), о промышленности края и т. п.

информация о статьеМаари, Гурген
Печатался с 1917. В 1929 опубликовал книгу рассказов «О любви, ревности и садовниках Ниццы», трилогию «Детство» (1929), «Юность» (1930), «На пороге молодости» (1955), в 1966 — исторический роман «Сады горят», в 1968 — книгу мемуаров «Чаренц-намэ». C 1936 г. был осужден на 10 лет, в 1948 сослан в Красноярский край. В 1954 г. реабилитирован.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.