Вентрис, Майкл - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16

информация о статьеЛурье, Соломон Яковлевич
Как лингвист, ещё в 1940-е гг. поддержал гипотезу о греческом языке надписей критского Линейного письма Б, позднее выступил активным сторонником дешифровки данного письма, предложенной М. Вентрисом и Дж. Чедвиком. Во многом благодаря его работам советские историки внесли значительный вклад в изучение древнейшего (микенского) периода Греции.

информация о статьеБлеген, Карл
В 1952 г. благодаря независимой проверке Блегена подтвердилась правильность дешифровки Линейного письма Б. При раскопках Пилоса в 1939 г. Блеген открыл большое количество табличек с записями данным письмом, которые к тому времени ещё не были опубликованы. Когда Вентрис опубликовал предварительные результаты своей дешифровки, Блеген подставил предложенные Вентрисом значения знаков в открытые им таблички, в результате чего получились осмысленные тексты на греческом языке; чтение многих слов подтверждалось стоящими рядом идеограммами.

информация о статьеЛинейное письмо Б
Письмо было дешифровано в 1950—1953 гг. М. Вентрисом при участии Дж. Чэдвика с опорой на исследования А. Кобер, которая обнаружила в надписях возможные парадигмы склонения существительных. Правильность дешифровки подтверждена в 1952 г., когда значения знаков, предложенные Вентрисом, были подставлены в большое количество табличек, впервые опубликованных в том году К. Блегеном.

информация о статьеДревнегреческий язык
Самыми ранними известными письменными памятниками греческого языка являются записи на архаическом микенском диалекте («языке»), выполненные силлабическим линейным письмом Б, которое расшифровали в 19501953 гг. Майкл Вентрис и Джон Чедвик (последнему удалось восстановить фонетику микенского греческого языка).

информация о статьеЛинейное письмо А
В начале 1950-х гг. М. Вентрис дешифровал Линейное письмо Б, установив, что его надписи были выполнены на древнегреческом языке. Подстановка значений знаков, имевших сходное начертание в Линейном письме А, позволила уже тогда прочесть большинство надписей, однако язык их оказался непонятен. Ряд особенностей орфографии надписей Линейным письмом Б позволяла утверждать, что письмо первоначально создавалось для другого языка, не имевшего ничего общего с греческим, и вероятно, не индоевропейского.

информация о статьеМинойская цивилизация
Существенный прорыв в изучении минойской цивилизации произошёл после того, как в 1950-е гг. М. Вентрис при участии Дж. Чедвика дешифровал позднейший вариант критского письма — Линейное письмо Б. В результате были получены сведения о позднейшем периоде минойской цивилизации — Микенской цивилизации, в которой доминирующую роль играли греки-ахейцы, однако культурная роль минойцев всё ещё была сильной.

информация о статьеКобер, Алиса
Основываясь на её работах, М. Вентрис составил таблицу возможных совпадений гласных и согласных для знаков критского письма, благодаря чему он завершил дешифровку в 1952 г. Алиса Кобер умерла от рака, не дожив до этой новости.

информация о статьеМикенский язык
Таблички долгое время оставались нерасшифрованными, и выдвигались самые фантастические гипотезы относительно языка, на которых они были написаны, пока в 1952 году письменность не была расшифрована Майклом Вентрисом и не было доказано, что таблички написаны ранней формой греческого языка.

информация о статьеШлиман, Генрих
Говоря об эгейской культуре, нельзя не упомянуть итоги исследований английского археолога Артура Эванса. Он работал на Крите — где не довелось «покопать» Шлиману — и отыскал следы критской (иначе говоря, миноиской) культуры. Открытие памятников письменности — «линейного письма А» критской и «линейного письма Б» микенской цивилизаций стало эпохальным событием в истории изучения эгейской культуры. В 1950-е годы молодой английский филолог-самоучка Майкл Вентрис расшифровал «линейное письмо Б». На глиняных табличках присутствовали имена «Ахилл» и «Гектор», но принадлежали они не гомеровским героям, а обычным людям.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.