Константин IX Мономах - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеВладимир Всеволодович Мономах
Сын князя Всеволода Ярославича (прозван Мономахом по имени матери — дочери византийского императора Константина IX Мономаха). В юности был князем Ростова (10661073), в 1073—1078 правил в Смоленске. В 1073 заключил в Сутейске мир с Польшей. В 1078 его отец стал киевским князем, а Владимир Мономах получил Чернигов.

информация о статье1040-е

информация о статьеВсеволод Ярославич
Всеволод был женат дважды: первый раз — на «Мономахине», родственнице (возможно, дочери) византийского императора Константина IX Мономаха, умершей в 1067 году, второй раз — на неизвестной (по не вполне надёжным данным, половецкой княжне), умершей в 1111 году. От первого брака у него был сын Владимир Мономах и дочь Янка (уменьшительное от Анна или Иоанна), от второго — дочь Евпраксия и сын Ростислав Всеволодович, погибший молодым (утонул в реке Стугне) вскоре после смерти отца.

информация о статье1042 год
  • 11 июня — Императрица Зоя выходит замуж в третий раз и возводит своего нового супруга на трон Византии как императора Константина IX.
  • 1042—1055 — Император Византии Константин IX Мономах (ум.1055, январь).

информация о статьеЯрослав Владимирович Мудрый
В 1043 году, Ярослав, «за убийство одного знаменитого россиянина в Цареграде» (в Константинополе), послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на императора Константина Мономаха, — этот «не самый удачный» поход закончился миром, заключённым в 1046 году. В 1044 году Ярослав организовал поход на литву.

информация о статьеМихаил Пселл
В 1043 г. Пселл написал панегирик Константину Мономаху и в том же году оказался в числе наиболее приближённых к императору лиц; он стал протосинкритом, а затем вестом и вестархом, то есть достиг 7 чина по византийской табели. В царствование Мономаха им сочинены были ещё 4 панегирика императору, очень льстивые и не заслуживающие веры; наградой ему за это были василикат Мадита, то есть право собирать подати с этого города, и передача ему в управление (харистикию) нескольких монастырей. Когда под конец царствования Мономаха положение Пселла было поколеблено, он постригся и принял имя Михаила, а когда император умер, удалился на малоазиатский Олимп в монастырь.

информация о статьеКонстантин

информация о статьеРусско-византийская война 1043 года
Русский флот был разгромлен, до 6 тысяч воинов были уничтожены или попали в плен. Однако к 1046 был заключен мир, скреплённый браком князя Всеволода Ярославича, сына киевского великого князя, на дочери византийского императора Константина Мономаха.

информация о статьеРусско-византийская война 1043 года
Константин узнал о предстоящем походе уже весной 1043 и принял меры: выслал из Константинополя русских наёмников и купцов, а стратигу фемы Паристрион Катакалону Кекавмену поручил охранять западные берега Черного моря. В июне 1043 года флот князя Владимира прошёл Босфор и стал в одной из бухт Пропонтиды, недалеко от Константинополя. По свидетельству Пселла русские вступили в переговоры, запросив по 1000 монет на корабль. По словам Скилицы император Константин Мономах первым начал переговоры, которые ни к чему не привели, так как русские запросили по 3 литры (почти 1 кг) золота на воина.

информация о статьеРусско-византийская война 1043 года
Русь снова становилась союзником Византии, уже в 1047 году русские отряды сражались в составе её армии против мятежника Льва Торника. Более того, вскоре союз был скреплён браком князя Всеволода Ярославича с византийской царевной, которую русские летописи называют дочерью императора Константина Мономаха. Брак значительно повысил престиж державы Рюриковичей: после этого уже не великий князь Ярослав безуспешно пытается сосватать своих дочерей за европейских монархов, а сам принимает брачные посольства.


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.