Славянофильство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 117
информация о статьеЛысый — волосатый
Алексей Хомяков, один из теоретиков славянофильства, предсказывал после смерти Николая I, что наследник, Александр II, будет способным правителем и проводником реформ. По его подсчётам, «в России хорошие и дурные правители чередуются через одного: Пётр III плохой, Екатерина II хорошая, Павел I плохой, Александр I хороший, Николай I плохой, Александр II будет хорошим».

информация о статье1860 год


информация о статьеНародничество
После смерти Юзова и благодаря нарождению так называемых «марксистов», термин «народник» как будто опять оживает. Писатели, группирующиеся около журнала «Новое Слово» и главным теоретиком которых является В.П. Воронцов, сами себя не называют «народниками», но и не возражают, когда их так называют другие. В лучшем своём смысле Н. должно быть признано весьма знаменательным явлением нашей духовной жизни. Великий раскол русской интеллигенции, происшедший в конце тридцатых и начале сороковых годов и разбивший русскую общественную мысль на два главных русла — западничество и славянофильство, — породил много партийной односторонности и мешал правильной оценке явлений русского духа и русской жизни. Так, В.Г. Белинский пренебрежительно относился к народной словесности; так, с другой стороны, называя Запад страной «святых чудес», славянофилы присоединялись к формуле «Запад сгнил».

информация о статьеБаадер, Франц Ксавер фон
Выход из общественных противоречий своего времени видел в создании универсальной христианской религии, преодолевающей расхождения между конфессиями (отсюда интерес Баадера к России и православию). Оказал влияние на славянофильство, позже на Вл. Соловьева и Н. Бердяева, а также немецкую неоромантическую социологию (О. Шпанн и др.).


информация о статьеГегельянство
Вне Германии гегельянство всего ревностнее и полнее было усвоено немногочисленным, но высокообразованным кружком московских «славянофилов» и «западников» в тридцатых и сороковых годах.

информация о статьеПогодинская изба
Изба служила «древлехранилищем», где Погодин хранил исторические реликвии. Здесь у Погодина собирались славянофилы — Самарин, Хомяков, Чижов.

информация о статьеПочвенники
Собственно почвенничество представляло собой одно из течений в русской литературе 1860-х годов, являвшееся разновидностью славянофильства.

информация о статьеСкобелев, Михаил Дмитриевич
После войны Скобелев занялся подготовкой и обучением вверенных ему войск в суворовском духе. 4 февраля 1879 года он был утверждён в должности командира корпуса и выполнял различные поручения в России и за границей. Скобелев уделил внимание оценке некоторых сторон военной системы Германии, которую он считал самым опасным противником Российской империи. Скобелев сильно сближается со славянофилами.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.