Повесть - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 249
информация о статьеСлучевский, Константин Константинович
Случевский написал также роман «От поцелуя к поцелую» (1872), ряд повестей и рассказов, собранных в книжках «Виртуозы» (Санкт-Петербург, 1882), «Застрельщики» (Санкт-Петербург, 1883), «33 рассказа» (Санкт-Петербург, 1887), «Профессор бессмертия» (Санкт-Петербург, 1892), «Исторические картинки» (Санкт-Петербург, 1894) и в 5 и 6 томах «Собрания сочинений». Наиболее известен роман «Профессор бессмертия» — смесь беллетристики, не особенно яркой, и чисто отвлечённых рассуждений на религиозно-философские темы.

информация о статьеФилателист
  • повесть Софьи Могилевской «Марка страны Гонделупы» о первокласснике, в руках которого оказалась марка неведомой пиратской страны;

информация о статьеРаш, Кристин Кэтрин
Кристин Кэтрин Раш (англ. Kristine Kathryn Rusch) — американская писательница, работающая в жанрах научной фантастики, фэнтези и новеллизации. К сегодняшному дню в активе автора около пятидесяти романов и более ста повестей и рассказов, премии «Хьюго», «Локус», Азимова и другие.

информация о статьеДолина Ужаса
«Долина Ужаса» — детективная повесть Артура Конана Дойля, опубликованная в 1915 году. Впервые опубликован в Strand Magazine между сентябрём 1914 и маем 1915. Отдельное издание вышло в Нью-Йорке 27 февраля 1915.

информация о статьеФейе, Октав

информация о статьеБарьер (повесть)
«Барьер»повесть болгарского писателя Павла Вежинова. Повесть впервые издана в 1976 году, переводилась на многие языки, в том числе на русском, в СССР тираж превысил 500 000 экземпляров. В 1979 году по тексту снят одноимённый фильм с участием Иннокентия Смоктуновского и Вани Цветковой в главных ролях. Существуют и многочисленные театральные постановки на сюжет повести.


информация о статьеВирши
В русской литературе возникновение вирши связывалось обыкновенно с именем Симеона Полоцкого (16291680), однако вирши встречаются и в более раннем периоде, что позволяет отодвинуть появление их в России к самому началу XVII века; уже в повести 1606, известной под названием «Иное сказание», встречается ряд отрывков, по построению восходящих к типу виршей; находятся такие же отрывки и в других повестях того времени у авторов, вышедших из состава братии Сергиевской лавры (связанной с Украиной), опиравшихся в своих опытах не только на украинские вирши, но и на народную поэзию, в которой (за вычетом элемента музыкальности, как раз в это время снижавшегося среди образованных слоёв населения (см. «Стихосложение народное»)) налицо были и силлабическая свобода, и тоническая неурегулированность, и выравнивание по константам, и спорадически возникавшая рифма, и т. п.

информация о статьеВизантийская литература
От эллинистической прозы Византия унаследовала много. Сюда надо отнести например египетскую повесть об Александре Македонском, полную сказочных эпизодов, которую Византия христианизировала и обработала в разных редакциях. Манеру эллинизма повторяют и многие другие произведения: любовные романы приключений Гелиодора («Эфиопики» о Теогене и Хариклее) IV века, Ахилла Татия (о Клитофоне и Левкиппе) V века, Харитона (о Хереасе и Каллироэ), Лонга (о Дафнисе и Хлое) и др.

информация о статьеГорчаков, Овидий Александрович
Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.